МАМА — ПОВАР

— Вы умеете готовить?

— Умею. Так говорит моя мама. И эти слова дорогого стоят. Особенно если учесть, что она профессиональный повар. Она часто бывает у меня в гостях и готовит вкусные блюда. Мама знает, что я вечером стараюсь не есть, поэтому встает пораньше и готовит, например, мой любимый пирог из слоеного теста.

— Она вас учила готовить?

— Сказать прямо, что мама меня учила готовить — нет. Скорее я училась, глядя на нее. Мама очень шустрая в этом деле. Я считаю: если ты готовишь вкусно, но медленно — это плохо. Должно быть вкусно, быстро и неординарно.

— Какое первое блюдо приготовили, помните?

— Сладкую колбасу из печенья, какао, орехов, масла и сгущенки.

— Наверное, есть какое-то самое любимое блюдо в мамином исполнении?

— Ее голубцы. Они необычайно вкусные. И еще украинский «капустняк».

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

— Получается, что вам приходиться соблюдать диету?

— Приходится! Я не ем ничего «тяжелого» после шести часов вечера. Могу позволить себе фрукты. Но тоже не все. Бананы, виноград и хурму стараюсь практически не употреблять. В них высокий гликемический индекс, то есть в них много углеводов. Еще пью по утрам и на ночь воду с лимоном.

— Сладости можете себе позволить?

— Я могу съесть черный шоколад, и то несколько кусочков. Во всем нужна мера. Совсем исключить сладкое не получается. Я — сладкоежка. Что-то могу заменить сухофруктами. Опять же, мамины пироги можно съесть в первой половине дня, но совсем чуть-чуть.

— Вы посещаете спортивный зал? Зарядку с утра делаете?

— Никогда не делаю зарядку утром! Мое тело отказывается принимать подобный режим. Мне гораздо комфортнее позаниматься в 3—4 часа дня. Спортивный зал посещаю, но не часто. Мне достаточно быть просто подтянутой и следить за своим весом. Ведь известно, что телевизор прибавляет всегда килограмм пять лишних.

ВОСТОЧНОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

— Можете нарушить режим и, например, наесться на ночь?

— В виде большущего исключения. Если рядом хорошие люди, и я хочу быть с ними на одной волне.

— Часто встречаете гостей? Чем угощаете?

— Например, завтра ко мне приедут друзья. Могу рассказать, чем буду их потчевать. Суп том-ям (тайский, острый с морепродуктами на кокосовом молоке). И рыбный слоеный пирог.

— Есть ли у вас фирменное блюдо?

— Есть и не одно. В основном готовлю все азиатское, восточное: лагман (длинная лапша с мясом или овощами Прим. автора), мясо по-китайски с кисло-сладким соусом, спринг-роллы (легкая закуска с овощами или мясом, обернутая рисовой бумагой — Прим. автора). Еще люблю делать куриный салат с фунчозой.

— Что посоветуете попробовать в первую очередь тем, кто собрался в Бишкек?

— Кыргызский лагман. В Бишкеке он делается не так, как то, что подается в ресторанах Москвы. В нем присутствует джусай — травка с чесночным вкусом... И подается оно с большим количеством подливы. Хотя... Именно такой лагман я и готовлю дома — так что в Москве он теперь тоже есть!

КУЛИНАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ

— Каким блюдом вас можно удивить или поразить?

— Молекулярным. Когда видишь пенную массу и не понимаешь вообще, из чего это приготовлено. Или какое-нибудь кристаллизованное «чудо» из желе со вкусом рыбы. Здесь в основе приготовления лежат физические и химические процессы. Если говорить об ужине-свидании, я, наверное, предпочла бы пойти в ресторан с молекулярной кухней. Но если речь идет об ужине с давно знакомым (любимым, родным, близким) человеком, то это был бы ресторан, где готовят очень вкусно, необычно, но порции более привычны для мужчин.

— Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Согласны ли вы с этим высказыванием?

— Абсолютно! Мне нравятся мужчины, у которых хороший аппетит, но которые не едят что попало.

— Приходилось ли когда-нибудь пробовать что-то необычное, экзотическое?

— Да. В Китае меня угощали змеей. Ну, так, ничего особенного. А вот сочетание сладкого и острого в Китайской кухне мне очень импонирует. Могу сказать, что за полтора месяца пребывания в Китае, питаясь полноценно три раза в день, я похудела на восемь с половиной кило. Во-первых, там нет привычных нам молочных продуктов — сметаны, хорошего сливочного масла и прочего, а хлеб в основном из рисовой муки. Невесомый, объёмный. Может, в этом все дело?

— Еда какой страны вам больше всего нравится?

— Я думаю, что вы уже поняли из нашего разговора, что я люблю все азиатское. Это и китайская, и японская, и тайская кухни. Главное, чтобы в блюдах было сочетание сладко-солено-острого.

— Удается ли правильно питаться во время съемок, гастрольных туров?

— Да. Гастроли не создают никаких проблем с питанием. В нашем райдере все эти моменты прописаны. Например, кто и какие салаты ест или, наоборот, что кому нельзя. И в этом нет перебора, ведь от этого зависит наше здоровье.

— Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь оригинальным фирменным рецептом.

— Записывайте. Интересное сочетание спагетти и ягод никого не оставить равнодушным.

Фирменный рецепт от Аи «Спагетти с малиновым соусом»

Спагетти вы знаете, как готовить? Чуть недоваривая, для упругости. Это называется al dente, что в переводе с итальянского означает «на зубок». Теперь соус. Три луковицы, нарезанные тонкими полукольцами, и чуть-чуть чеснока пассеровать на сковороде на сливочном и растительном масле. Добавить нарезанную кусочками курицу. Поперчить, посолить, добавить или сто граммов свежей малины (в этом случае добавить щепотку сахара) или три столовых ложки малинового варенья (сахар не добавлять). На тарелку положить спагетти, полить соусом и посыпать тертым пармезаном. Приятного аппетита!