—  Женя, признайтесь честно: вы любите готовить?

— Люблю и делаю это часто. Считаю, что приготовление еды в какой-то мере расслабляет, поэтому для меня это один из лучших видов отдыха. (Улыбается.)

— А что обычно готовите?

— Чаще всего — полноценные завтраки или ужины. В обед меня обычно не бывает дома. И если честно, я редко готовлю для себя — ленюсь, но с радостью делаю это для близких и друзей. А для своих перекусов у меня всегда есть с собой орешки.

— Что вам больше нравится готовить: завтраки или ужины?

— Наверное, завтраки. Обычно по утрам готовлю сырники, блинчики или омлет. А что касается вечера — это зависит уже от настроения.

— Женя, вы помните тот день, когда вы впервые попытались что-то приготовить сами?

— Я думаю, что это были репетиции приготовления борща с мамой. Мне было тогда лет 12-13.

— Что вы особенно любили есть в детстве?

— Бабушкины пирожки с капустой и макароны с сыром.

— Какое самое необычное блюдо вам доводилось пробовать?

— Личинки шелкопрядов в Китае. Там на местном рынке и не такое найдешь! Я и скорпионов там пробовала. Единственное, что есть не стала, так это пауков, потому что я их боюсь.

— Вас там ничто не разочаровало? Все-таки пища непривычная.

— На Востоке — нет. Могу рассказать другую историю, хотя не знаю, можно ли это назвать разочарованием. Я была много наслышана о северной ягоде морошке, даже пробовала варенье из нее, но в свежем виде ее никогда не ела. И вот на съемках нашего фильма «А зори здесь тихие…» в Карелии нам в гримерку принесли целую тарелку этой ягоды. Я ее попробовала и поняла, что наша с ней долгожданная встреча фурором не закончилась.

— Вы пробовали готовить какие-нибудь экзотические блюда?

— Я очень люблю тайскую кухню, поэтому часто делаю пад тай — это жареная лапша с креветками и курицей. Готовлю ее под определенным тайским соусом. А еще очень люблю готовить мясо лося. Или запекать кабана — не целиком, конечно, а отдельные части. Или котлеты из них можно делать — тоже очень вкусно получается.

— Откуда у вас такие блюда «охотничьей» кухни?

— Мой отчим — охотник, и я выросла на дичи. Вообще, скажу, что дичь готовить тяжело, она долго пропекается. Но у меня это получается.

— От каких продуктов вы бы никогда не отказались?

— Наверное, тяжелее всего мне было бы прожить без сыра и сладкого. После еды мне надо обязательно съесть что-то сладкое — пусть это будет даже ложка варенья, но съем ее я обязательно! Знаете, есть такие диеты, когда без сахара нужно обходиться 21 день. Для меня это совершенно нереально!

— То есть, вас можно назвать сладкоежкой?

— Да! (Улыбается.) Мне хочется подсластить свою жизнь, а иначе я становлюсь раздражительной.

— Какой десерт у вас самый любимый?

— Варенье. Оно всегда актуально, даже после плотного ужина.

— Но все же хоть в чем-то вы себя ограничиваете? Может быть, избегаете употреблять какую-то определенную пищу?

— Я стараюсь не есть позже восьми часов вечера. Но если приду на какое-то застолье, то не буду себя ограничивать ни в коем случае. А если очень захочется, например, съесть кусочек торта и бургер, то стараюсь это сделать в первой половине дня. Могу сказать, что утром и днем я ем все, а уже ближе к вечеру немного себя ограничиваю. Но это в обычной жизни. А если случается какой-то праздник или чей-то день рождения, то запрещать себе что-то не стану: как говорится, живем один раз! (Улыбается.)

— Вы затронули тему диет. Как вы к ним относитесь?

— Я больше за разгрузочные дни. После нескольких дней пышного застолья можно посидеть денек на воде. Или дня три ограничиваться только одним, но любимым продуктом, скажем, гречкой или кефиром. Ты получаешь удовольствие от его вкуса, а заодно разгружаешься. А долго сидеть на диете я не могу — мне это неинтересно.

— Есть ли у вас какие-то кулинарные традиции, которые вы никогда не нарушаете?

— Каждый год я сама пеку куличи на Пасху. А еще у нас в семье есть блюдо, без которого не обходится ни один стол: бутерброды со шпротами. Они у меня такие вкусные, что даже иностранцы, которых редко чем можно удивить , и те просят поделиться рецептом.

— Может быть, и нашим читателям рецепт этих чудо-бутербродов откроете?

— Конечно! Готовятся они элементарно. Черный хлеб нужно обжарить на сковородке – или с добавлением масла, или без (на ваше усмотрение). Затем хлеб можно натереть чесноком, но тут тоже все зависит от ваших предпочтений. Сверху смажьте его небольшим количеством майонеза, выложите шпроты и посыпьте их тертым сыром. Это быстро, просто и вкусно!

— Есть ли блюдо, которое вы особенно хотели бы научиться готовить?

— Хачапури. Я уже в процессе. Но хочу, чтобы это блюдо получалось у меня идеальным.