• Фото: rabstol.net
  • Фото: wonderzine.com

Сэндвич с курицей по‑грузински

Хлеб — 8 ломтиков, куриный окорочок — 2 шт., сливочное масло — 1 ст. л., лук — 1 шт., помидоры — 2 шт., красный острый перец — 1/2 стручка, соль, хмели-сунели — 1 ч. л., сулугуни — 8 ломтиков, лук (красный) — 1 шт., сахар — 1/2 ч. л., винный уксус (красный) — 1 ст. л., щепотка красного острого молотого перца.

Лук нарежьте полукольцами, томите на сливочном масле. Добавьте курицу, порезанную кусочками. Обжарьте. Добавьте нарезанные помидоры, соль, острый перец, перемешайте и готовьте, пока соус не загустеет. Приправьте хмели-сунели. Разложите рагу на половину ломтиков хлеба. Закройте ломтиками сулугуни и ломтиками хлеба. Запеките в контактном гриле. Красный лук нарежьте кольцами, посолите, добавьте сахар, уксус и острый перец. Подавайте сэндвичи, положив сверху кольца маринованного красного лука.

Неклассический клубный сэндвич

Хлеб — 12 кусков, майонез — 50 г, сметана — 50 г, карри (порошок) — 1 ч. л., пекинская капуста — 1/4 кочана, куриная грудка (отварная) — 225 г, помидор — 2 шт., бекон — 3 ломтика.   

Из бекона вытопите жир, раскрошите. Смешайте майонез со сметаной и карри. Пекинскую капусту тонко нарежьте и заправьте половиной смеси. Куриную грудку и помидор нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте хлеб тонким слоем заправки с одной стороны. Разложите на 4 куска ломтики грудки, половину капусты. Закройте четырьмя ломтиками хлеба заправкой вверх. Закройте ломтиками помидора, посыпьте беконом. Положите последние 4 куска хлеба заправкой вниз. Осторожно сожмите сэндвич. Разрежьте каждый сэндвич на 2 треугольника.

Горячий бутерброд с тунцом

Хлеб — 6 ломтиков, тунец (консервированный в собственном соку) — 170 г, яблоко — 1 шт., лук (красный) — 1/2 шт., каперсы — 1 ст. л., перец (красный сладкий) — 1/2 шт., петрушка (нарезанная) — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ч. л., горчица — 1 ч. л., майонез — 60 г, сыр — 110 г. 

С тунца слейте сок, рыбу разомните вилкой. Яблоко, лук и красный перец нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с каперсами, тунцом, лимонным соком, горчицей и майонезом. Разложите салат на 6 ломтиков хлеба, закройте тонкими ломтиками сыра. Положите хлеб на сковороду, поставьте на умеренный огонь. Закройте крышкой и готовьте 3—4 минуты, пока сыр не растопится. Или запеките бутерброд  в духовке.

Для американской армии был разработан сэндвич, который не портится в течение трех лет.

Кубинский сэндвич

Хлеб — 8 ломтиков, сливочное масло — 30 г, горчица с зернами — 30 г, ветчина — 200 г, сыр (нарезанный тонкими ломтиками) — 200 г, буженина — 200 г, маринованные огурцы — 8 шт.     

Разогрейте духовку до 200 градусов. Ветчину и буженину нарежьте тонкими ломтиками. Маринованные огурцы нарежьте тонкими диагональными ломтиками. Половину ломтиков хлеба смажьте сливочным маслом, вторую половину — горчицей. Положите на половину хлеба ветчину, сыр, буженину и маринованные огурцы. Закройте хлебом горчицей вниз. Положите сэндвичи на чугунную сковороду, сверху поставьте еще сковороду. Поставьте в духовку на 20—25 минут, пока сэндвичи не станут горячими и сыр не расплавится.

Сэндвич со свининой

Хлеб — 8 ломтиков, салат (айсберг) — 1 кочан, свиной эскалоп — 4 шт., зеленый лук — 8 шт., огурцы маринованные — 4 шт., горчица — 80 г, соль, перец черный молотый, растительное масло — 1 ст. л. Для соуса: петрушка — пучок, лимон (сок) — 1/2 шт., майонез — 1 ст. л.

Свиные эскалопы отбить, посолить, поперчить и обжарить в масле до готовности. Лук и петрушку измельчить. Майонез смешать с горчицей, добавить лимонный сок, нарезанную зелень и лук. Огурцы нарезать кружочками. Ломтики хлеба подсушить в духовке 5—7 минут при 180 градусах, остудить. Четыре кусочка промазать приготовленным соусом. На смазанные соусом тосты выложить листья салата, на них — эскалопы, затем — кружочки огурца и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. 

Советы, которые сделают сэндвич вкуснее

 

► Старайтесь не использовать соусы на основе сметаны, они содержат много воды,  и из‑за этого хлеб становится набухшим и пористым. Лучше использовать соусы на основе майонеза.

 

► Ограничьтесь одним или двумя сортами салатов, например айсбергом или китайской капустой.

 

► Салат является хорошим наполнителем. Нарежьте его полосками, сэндвич при этом выглядит объемнее.

 

► Избегайте большого разнообразия начинок, иначе сэндвич будет неудобно есть руками, начинка будет высыпаться.

 

Сэндвич для школьника

Говяжья плоская котлетка, хлеб зерновой — 2 ломтика, оливковое масло — 1—2 ст. л., сыр фасованный в нарезке — 1 ломтик, зелень — 1—2 веточки укропа и лука, томатный соус. 

Поджарьте говяжью котлетку на оливковом масле. Затем выложите на один из хлебных ломтиков, предварительно смазав его томатным соусом. Второй ломтик хлеба нужно подготовить. Для этого при помощи специальной формочки вырезать из серединки силуэт, например «звездочку». Положить на тарелочку подготовленный нижний слой сэндвича с котлеткой и сверху добавить 1 кусочек сыра и второй ломтик с вырезанным силуэтом. Дополнить сэндвич зеленым луком и укропом.  

Сэндвич на хрустящем тосте

Хлеб — 8 ломтиков квадратной формы, сыр для сэндвичей — 5—8 шт., сыр сулугуни — 150 г, сыр сливочный, масло сливочное, горчица, помидоры черри, перец болгарский — 1 шт., колбаса вареная, огурец свежий — 1 шт., укроп — несколько веточек.       

Разогреть духовку до 190 градусов. Ломтики  хлеба смазать тонким слоем сливочного масла или смесью сливочного сыра с добавлением горчицы. Запечь в духовке. Колбасу нарезать кубиками и запечь в духовке. Перец также запечь, снять кожицу и удалить семена. Огурец и помидоры нарезать, зелень измельчить. На 4 ломтика запеченного хлеба выложить мягкий сыр сулугуни и зажаренную колбасу, помидоры, запеченный перец, огурцы и зелень. Сверху накрыть оставшимися ломтиками хлеба.

Сэндвич с мороженым из сельди и маринованным луком

Сельдь — 100 г, сливки жирные — 100 мл, лук репчатый — 1 шт., лук красный — 1 шт., лук зеленый — 2 пера, винный уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., ломтики черного хлеба — 5 шт., лосось слабосоленый — по желанию.       

Нарезанный кольцами красный лук уложить в маринад из соли, сахара и уксуса. Оставить до окончания приготовления мороженого из сельди. Мелко нарезать репчатый лук и обжарить. Добавить сливки, томить до легкого выпаривания. Затем добавить мелко нарезанную сельдь. Взбить в блендере, можно добавить кусочки лосося. Затем отправить смесь в морозильную камеру на 2 часа. Выложить получившееся мороженое в форме шарика на кружочки маринованного лука, уложенного на жареный тост. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Сэндвич с яйцом и сыром

Хлеб для тостов белый — 2 ломтика, сыр творожный с зеленью — 1 ст. л., сыр плавленый (в пластинках) — 1 шт., салат — 1 лист, яйцо куриное — 1 шт., соль.        

В одном ломтике хлеба вырезать серединку. Положить на сковороду и очень аккуратно в серединку влить яйцо, слегка посолить и обжарить с двух сторон буквально по 1—2 минуте. Целый ломтик хлеба слегка подрумянить в тостере или на сковороде. Намазать тонким слоем творожный сыр с зеленью, сверху положить кусочки листа салата и ломтик плавленого сыра. Сверху аккуратно положить ломтик с яйцом.