Фото: РоскосмосФото: Роскосмос

Предприятие является одним из основных российских производителей гидрометеорологических и океанографических спутников, аппаратов для мониторинга окружающей среды и фундаментальных научных исследований.

28 апреля первым запуском с Восточного на орбиту отправился научный спутник «Ломоносов», созданный ВНИИЭМ.  Аппарат предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования световых явлений верхней атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы. Кроме того, запланированы фундаментальные космологические исследования.

Второй запуск с дальневосточной площадки должен состояться в июле-августе следующего года: на орбиту с помощью ракеты «Союз-2.1а» отправятся аппараты для мониторинга окружающей среды  «Канопус-В» № 3 и № 4.  Метеоспутник «Метеор-М» № 2-1 для третьего старта планируется создать во втором квартале 2017 года и запустить с Восточного на ракете-носителе «Союз-2.1б» в том же году.

«Сроки запуска определяет госкорпорация Роскосмос. Думаю, что в июне-июле текущего года сроки запуска станут предварительно известны. То есть все первые три старта с Восточного — за нами», — отметил генеральный директор корпорации ВНИИЭМ Леонид Макриденко

В 2018 году ВНИИЭМ планирует запустить с космодрома Восточный еще три спутника. Так, по словам гендиректора корпорации, в конце 2017 года будет изготовлен «Метеор-М» № 2-2. Вместе с ним в качестве попутной нагрузки на орбиту будет запущено несколько микроспутников.

Несколько запусков с новой площадки на Дальнем Востоке ВНИИЭМ запланировал провести уже за пределами этого десятилетия. Так, в 2020 и 2021 годах с Восточного планируется отправить в космос метеоспутники «Метеор-М» № 2-3 и № 2-4.

Кроме того, в 2020 году с нового космодрома пройдет запуск первых двух спутников «Ионосфера-М», предназначенных для мониторинга «космической погоды» в верхних слоях атмосферы и околоземном космическом пространстве.