Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 августа 2022,
пятница

Светлана Ходченкова: «Я не верю в приметы и суеверия»

Актриса рассказала о съемках в новом триллере «По ту сторону смерти» и открыла свои маленькие тайны

Звезды

Светлана Ходченкова заявила о себе как о сильной и глубокой актрисе, еще будучи студенткой театрального вуза, дебютировав в главной роли в психологической драме Станислава Говорухина «Благословите женщину». А сейчас ее уже по праву можно назвать одной из самых успешных и востребованных актрис отечественного кинематографа. В послужном списке белокурой красавицы — более 60 фильмов, в том числе голливудский блокбастер «Росомаха: бессмертный», где ее партнером был неподражаемый Хью Джекман. А сейчас Светлана снимается в детективном триллере «По ту сторону смерти» для канала НТВ, где играет сотрудницу Института мозга. О новой работе в кино, съемках с Сергеем Гармашем и отношении к своей профессии читайте в нашем материале.  

Светлана Ходченкова: «Я не верю в приметы и суеверия» / Светлана Ходченкова заявила о себе как о сильной и глубокой актрисе, еще будучи студенткой театрального вуза, дебютировав в главной роли в психологической драме Станислава Говорухина «Благословите женщину». А сейчас ее уже по праву можно назвать одной из самых успешных и востребованных актрис отечественного кинематографа. В послужном списке белокурой красавицы — более 60 фильмов, в том числе голливудский блокбастер «Росомаха: бессмертный», где ее партнером был неподражаемый Хью Джекман. А сейчас Светлана снимается в детективном триллере «По ту сторону смерти» для канала НТВ, где играет сотрудницу Института мозга. О новой работе в кино, съемках с Сергеем Гармашем и отношении к своей профессии читайте в нашем материале.  
На съемках фильма «По ту сторону смерти». Вадим Тараканов и PR-отдел НТВ

— Светлана, расскажите немного о своей героине в сериале «По ту сторону смерти» Юлии Деминой. Кто она, какая она?

— Юлия является научным сотрудником Института мозга, занимается очень непростыми процессами. Она очень любознательна и принципиальна во многих жизненных вопросах, не идет ни на какие компромиссы. Меня как актрису именно это в ней и подкупило, было интересно сыграть такого принципиального человека, который ни на что не разменивается, всегда верен себе. При этом Юлия — обычная женщина, которая тоже хочет любви. У Деминой подрастает дочка, о которой нужно заботиться. Правда, у моей героини материнский инстинкт все же уходит на задний план. Точнее, даже так: она с дочкой разговаривает не как с ребенком, а, скорее, как со своей подругой, сверстницей. И иногда у нас с маленькой Олей Титовой, которая как раз и исполняет роль Кати, дочки моей героини, такие забавные сцены получаются! Она еще совсем маленькая девочка — ей всего 10 лет,  но ей удается очень убедительно играть зрелого человека, у которого уже вполне сформированное взрослое отношение к жизни.

— Вы быстро нашли с ней общий язык?

— Оля — какой-то уникальный ребенок. Я часто работала с детьми в кино, но Оля меня просто покорила. Она действительно понимает то, о чем говорит ее героиня. Она учит текст роли не как стихи, как делают многие дети, а действительно понимает, что ей нужно донести до зрителя. И делает все абсолютно осознанно. Так непривычно видеть такой взрослый подход к работе у ребенка!

— Светлана, вам удалось что-то привнести свое в образ Юлии Деминой? Вы предлагали режиссеру какие-то свои идеи, решения?

— Перед съемкой каждой сцены мы садимся с нашим режиссером Сергеем Чекаловым и все обсуждаем. Что-то придумывается прямо по ходу. Стиль одежды моей героини обсуждался изначально. Что-то предложили художники по костюмам, что-то мы опять же скорректировали. Еще мы посмотрели фотографии тех героинь, которых я играла ранее. И уже отталкиваясь от этих образов, пытались придумать, какой должна быть моя Демина в сериале.

— А вам не предлагали в этом проекте как-то изменить свою внешность? Или вы от таких предложений сразу отказываетесь?

— Ну почему? У нас были некие поиски образа, мы обсуждали разные варианты с художниками по гриму. Но пока я не могу сильно изменить свою внешность — подстричься или покраситься, и на то есть определенные причины. О них говорить не стану.

60

— в стольких фильмах снялась популярная российская актриса Светлана Ходченкова. В ее фильмографии и голливудский блокбастер «Росомаха: бессмертный», где ее партнером был Хью Джекман

— А правда, что у вас в контракте прописано, что вы никогда не будете ради роли менять цвет своих волос?

— Ну что вы! Во-первых, я являюсь лицом марки средств для окрашивания волос. А во-вторых  — «никогда не говори никогда». (Улыбается.) Тем более что актер — это очень зависимая профессия. Если потребуется, то я и подстричься готова.

— А побриться наголо, как героини фильма «Батальонъ», смогли бы?

— Я не могу сейчас ответить на этот вопрос. Должно быть определенное стечение обстоятельств. А просто сказать: «Да, я готова поддержать любую идею», — это было бы голословно.

— Проект, над которым вы сейчас работаете, связан с мистикой. Не раз доводилось слышать от актеров, снимавшихся в экранизации гоголевского «Вия» или «Мастера и Маргариты» Булгакова, что на съемках или после них в их жизни происходило много необъяснимых вещей. Вы с таким сталкивались?

— В этом плане мне, увы, рассказать нечего. (Улыбается.) У меня в жизни все достаточно банально и прозаично — может быть, потому, что я не верю в приметы и суеверия. И подобных предубеждений перед началом съемок у меня тоже не было.

— А в вашей героине в сериале, если я правильно поняла, вас больше привлекла не ее профессия, а ее личность, ее человеческая история?

— Да, все как-то так сложилось. Был предложен интересный сценарий, интересный характер. Не банален и род деятельности героини.

На красной дорожке ММКФ.

— Я слышала от нескольких актрис сетования на то, что женщину в кино обычно отодвигают на второй план, что она в картине — в лучшем случае подруга главного героя…

— Не могу с этим согласиться. Тут, скорее,  кому как повезет.

— А как вы сами обычно выбираете роли? Каждый год выходит по несколько успешных фильмов с вашим участием, и ваши персонажи в них всегда получаются яркими.

— У меня один критерий в этом вопросе: впечатление от сценария. Иногда читаешь сценарий, и все в нем вроде бы правильно, а впечатления не остается совсем: прочла — и забыла. А есть такие, которые не оставляют тебя, вот именно в таком материале и хочется участвовать.

— А есть какая-то роль, которую вам очень хотелось бы сыграть?

— Думаю, что в скором времени мы либо сами с друзьями напишем такую роль для меня специально, либо однажды мне ее предложат. Но что именно это будет за персонаж, я пока сама не знаю.

— Светлана, скажите: где, при таком насыщенном графике, вы черпаете силы и вдохновение?

— Даже не знаю. Наверное, я просто не считаю, что я занимаюсь чем-то тяжелым. Конечно, моя профессия — очень серьезная и требует уделять ей много времени и энергетических затрат. Не зря же говорят: искусство требует жертв. Но так как я очень люблю свою работу, то в ней и черпаю вдохновение…

«С Гармашем я работаю впервые»

— Сложно  работать с Сергеем Гармашем? Говорят, у него непростой характер…

— Нет, что вы! Работать с ним замечательно. Сергей Леонидович столько всего придумывает, и в нем столько энергии! Он постоянно вносит какие-то интересные предложения, когда мы обсуждаем очередную сцену. Помимо того что он потрясающий актер, он еще и замечательный партнер, который может придумать какие-то интересные детали не столько своему персонажу, сколько моей героине. При этом он никогда не навязывает своего мнения, а предлагает все очень тактично, мы имеем возможность все обсудить. Это здорово, что мы вот так можем с ним партнерствовать, и никто не тянет одеяло на себя, никто ничего никому не доказывает. А такое, кстати, очень часто бывает, когда снимаешься с молодыми артистами. Здесь же у нас — равноправное партнерство!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор встретился с дирижером Центрального военного оркестра Министерства обороны РФГубернатор встретился с дирижером Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ
Военный оркестр Министерства обороны России даст бесплатные концерты в ПриамурьеВоенный оркестр Министерства обороны России даст бесплатные концерты в Приамурье
«Не разговаривайте с неизвестными»: в ОКЦ ждут «Мастера и Маргариту»
«Снежинка Кристинка»: российские звезды вспомнили детство и рассказали о планах на Новый год
Дмитрий Миллер: «Дочки вьют из меня веревки»
Ольга Бузова рассекретила свои расходы и другие новости из жизни звезд
Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звезд
Певец Тима Белорусских подтвердил Юрию Дудю, что едет в тур по Дальнему Востоку
Концерт Тимы Белорусских в Благовещенске снова перенесли:вернуть электронные билеты можно через сайт
Француженка Фаби Медина впервые споет джаз в Благовещенске
Роспотребнадзор против: концерт «Би-2» в Благовещенске переносится на осень

Гороскоп на 12 августа: Тельцам нужно разобрать шкаф, а Весам поехать на дачуСоветы
Размытый участок самой проблемной трассы Приамурья Зея-Тыгда восстановят к воскресеньюПаводок
МегаФон обеспечил связью все главные туристические локации БайкалаНовости партнеров
Владимировка ждет волонтеров для строительства дамбПаводок
Восстановить дамбу и вернуть водоснабжение в Магдагачи должны до отопительного сезонаПаводок
Амурских строителей поздравили с профессиональным праздником первые лица областиОбщество

Читать все новости

Звезды

Родион Газманов: «У меня сейчас — полёт души!» Родион Газманов: «У меня сейчас — полёт души!»
«Мне еще самому многому надо учиться»: народный артист Григорий Лепс поделился сокровенным
Актриса Юлия Галкина: «Когда с тобой рядом — эпоха, это страшно!»
От нищей юности до мировой славы: сериал «Шаляпин» расскажет о великом русском оперном певце
Павел Деревянко с «дылдами» добрался до Кипра, а Паулина Андреева стала музой Пушкина
Система Orphus