• Фото: Архив АП
  • Фото: Анастасия Семенец
  • Фото: Анастасия Семенец
  • Фото: Анастасия Семенец

550 миллиардов инвестиций

Как отметил глава региона Александр Козлов, амурская экспозиция отразила все главные экономические перспективы области: сельское хозяйство, энергетика, туризм, добыча полезных ископаемых, территории опережающего развития, космодром, а также новые проекты газовой отрасли. Главной задачей делегации стало как можно ярче заявить о себе за три дня форума, заинтересовать проектами инвесторов и органы федеральной власти. И, как отметили представители правительства, амурчанам это сделать удалось. «Не хочу хвастаться, но мы были лучшими», — заключил зампред областного правительства Андрей Донец.

— На форуме было заключено 10 соглашений, как от лица правительства Амурской области, так и от лица предприятий. Общая сумма предполагаемых инвестиций может составить как минимум 550 миллиардов рублей, — рассказала министр экономического развития Светлана Балова.

Главный проект, на который приходится порядка 500 миллиардов рублей, это строительство Амурского газоперерабатывающего завода, которым занимается по соглашению с «Газпромом» компания «СИБУР». На форуме ПАО «СИБУР Холдинг» заключили соглашение с Министерством развития Дальнего Востока о намерении реализовать проект в качестве резидентов территории опережающего развития, которую планируется создать в Свободненском районе.

Кроме того, достигнута договоренность с компанией «Скиф-Агро» о строительстве на территории области свиноводческого комплекса на 70 тысяч голов. Строительство рассчитано на три года, стоимость проекта 2 миллиарда рублей. Свиноферма даст региону 123 новых рабочих места. «Этот проект будет включен в список приоритетных в Амурской области», — добавила Светлана Балова.

«Золотую милю» выпустили в 3D

По словам министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игоря Горевого, масштабно в этом году был представлен на Восточном экономическом форуме туристический потенциал Приамурья. Всего на ВЭФ было создано три площадки для презентации регионов. Амурская области заявила себя везде: в экспозиции Ростуризма в центральном корпусе ДВФУ, в котором проходили все основные официальные мероприятия, на выставке «Улицы Дальнего Востока», развернувшейся вдоль бухты, а также на площадке «Рыбный рынок», где регионы хвалились своими кулинарными особенностями, и где и была установлена ставшая знаменитой сахалинская елка из корюшки.

— Мы впервые столь масштабно на федеральном уровне представили инвестиционной проект «Золотая миля». Ранее мы говорили  больше о ней, как о достопримечательности, — рассказал Игорь Горевой. — Был показан детальный макет застройки территории, напечатанный на 3D-принтере. Его печатали в Москве сразу несколько принтеров, чтобы успеть к ВЭФ. И надо сказать многие посетители были вдохновлены «Золотой милей». Для многих стало откровением наша территориальная близость к Китаю. Мы поставили задачу продвигали в качестве площадки для инвестиции не только 40 гектаров «мили», но и Благовещенск, и все Приамурье. И думаю, нам это удалось.

«Канатная дорога из бредовой идеи стала реальным проектом»

Проект «Золотой мили» также предусматривает строительство канатной дороги через Амур. Что будет с этим амбициозным проектом, также рассказали на сегодняшней пресс-конференции.

— Берегоукрепление велось на федеральные деньги, но сегодня мы живем в сложный период времени, бюджет скудный. Вместе с тем у нас уникальное местоположение — мы всего в 750 метрах от Китая. Канатную дорогу и «Золотую милю» мы представили как инвестиционный проект для частного бизнеса. Государство построило, создало инфраструктуру, дело за инвесторами, — рассказал зампред областного правительства Андрей Донец.

По его словам, уже прошли переговоры с одним из китайских инвестиционных фондов. «У нас есть желающие отдельно построить канатную дорогу или гостиницу. Но мы видим потенциал в комплексном освоении территории, и потенциальные интересанты есть. Я надеюсь, в ближайшее время появятся конкретные предложения», — подчеркнул зампред.

— За пять лет прошла эволюция канатной дороги от бредовой идеи, до вполне реального проекта, — добавил Игорь Горевой. — Все федеральные чиновники нам помогают, они в курсе проекта и они его поддерживают.

Как отметил Александр Козлов, сложная экономическая ситуация в стране, возможно, пошла на пользу «Золотой миле». «Если бы сейчас продолжалось финансирование, мы бы, наверное, большую часть земли закатали бы в брусчатку и просто гуляли бы по ней. Нынешняя ситуация заставила нас смотреть на эти территории более критично и с плоскости привлечения денег третьих лиц, — заметил губернатор. — Мы предложили инвесторам построить не просто канатную дорогу, а некое многоэтажное здание, где разместятся также офисы, магазины, гостиница, кинотеатр. Это уже даст мультипликативный эффект».

Космический туризм на земле

Во время ВЭФ с главой Ростуризма Олегом Сафоновым губернатор Александр Козлов обсудил проект развития еще двух направлений: военного и космического туризма. «Возить мы, конечно, будем на наземные объекты, а не в космос, как оказалось, это не все понимают, многие хотят именно в космос, — с улыбкой объяснил Александр Козлов. — А военная тематика всегда была привлекательная для людей, думаем, это заинтересует туристов. Главное сейчас — решить все организационные вопросы, вопросы безопасности. И мы столкнемся, конечно, с проблемой логистики: область протяженная, инфраструктура развита слабо. Стоит вопрос о строительстве аэропорта рядом с Углегорском, если он появится, это упростит нам туристическую логистику».

— Мы сейчас готовим письмо на имя Олега Сафонова с конкретными предложениями по этим двум направлениям. Надо сказать, что в его лице мы получили очень мощного лоббиста. Он планирует обсудить наши проекты с Министерством обороны и Роскосмосом, — рассказал Игорь Горевой.

Капсула Приамурья из Владивостока переедет в Благовещенск

Павильон Приамурья, который объединил лунный модуль и участок крепостной стены Абазинского острога, покорил многих посетителей. И как подчеркнули представители правительства, было бы несправедливо, если бы его не увидели амурчане.

— Мы хотим экспозицию установить на набережной Амура в Благовещенске. Сейчас решается вопрос финансирования. Перевезем и поставим. Мне кажется, каждый житель области должен иметь возможность ее увидеть, — рассказал губернатор Александр Козлов.

Сейчас экспозиция находится в дороге. До конца недели власти планируют решить вопрос с возможностью ее установки в областном центре. «Надо определиться со стоимостью: павильону нужно электричество, кроме того, нужно организовать круглосуточную охрану», — объяснил зампред Андрей Донец.

Что съели посетители Восточного форума

Результаты работы Амурской области на «Рыбном рынке» ВЭФ можно измерить популярностью гастрономических деликатесов региона. Министерство подсчитало, сколько порций блюд было съедено во время ВЭФ:

  • 800 порций филе толстолобика,
  • 200 горшочков с пельменями,
  • 200 горшочков жаркого из дичи,
  • 2,5 тысячи пирожков,
  • 700 котлет из амурской щуки,
  • 440 литров чая,
  • 1 000 упаковок жареной сои.

Кстати, жареную сою раздавали на всех площадках Амурской области. «Без нашей фирменной культуры не уходил никто», — заверил Игорь Горевой.

Возрастная категория материалов: 18+