Александр Сарапкин: «Только урожай селянам счастья не даст»

Глава Амурагроцентра об экономических «фишках», соевых ориентирах и сельских китах

У каждого региона должна быть своя «фишка» и стратегия развития, основанная на предложении инвесторам собственных уникальных преимуществ. Для нашей области такая «фишка» — соя, производство которой относится к стратегически важным направлениям регионального АПК. В этом году «амурского золота» засеяли на 20 тысяч га больше, чем в прошлом,  и ожидают собрать урожай более миллиона тонн. «Только урожай селянам счастья не даст», — подчеркивает Александр Сарапкин. Руководитель одной из самых крупных на Дальнем Востоке компаний по переработке зерновых и бобовых культур ООО «Амурагроцентр», депутат Законодательного собрания области сегодня главной задачей видит развитие социальной инфраструктуры на селе. От этого во многом зависят перспективы аграрного и перерабатывающего бизнеса. 

Наш соевый ориентир — до Урала 

— Александр Владимирович, в этом году экспорт бобовых побил все рекорды. Как считаете, тенденция вывоза сои в Китай сохранится? 

— Думаю, нет. Экспортные объемы расти не будут —  даже если получим высокую урожайность, они сохранятся примерно в тех же пропорциях, что и сегодня. Потому что мы развиваем свою соепереработку, стали конкурентоспособны. Мы как переработчики не менее успешны, чем китайцы. Завершаем строительство в Белогорске нового маслоэкстракционного завода, где начнем выпускать соевые белки. Самим соя нужна.

— Приамурье держит пальму первенства по производству сои в России, а в это время западные регионы закупают ее за границей. На ваш взгляд, что надо сделать, чтобы Калининградская область закупала сою у нас, а не в Аргентине или Парагвае?

— А ничего делать не надо. В европейской части страны производят много своей сои. В Белгородской области мощнейший соеперерабатывающий завод, и они себя российским  сырьем закрывают. Что касается Калининграда, там принимают морские суда мощностью 50 тысяч тонн. И завезти сою из Южной Америки по морю им, конечно же, стоит дешевле, чем если бы везли ее в товарных вагонах по железной дороге от нас. Так будет всегда. Я считаю, нам нет смысла ориентироваться на запад, наша территория — до Урала.

«Потесним рынок переработчиков»

— Когда сдадут первую очередь маслоэкстракционного завода в Белогорске? 

—  В январе — феврале следующего года. Высокая готовность всех 84 объектов, основные из которых — цеха экстракции, зерноподготовки и рафинации, а также котельная. В настоящее время еще продолжается монтаж оборудования. Построить завод  — это одно, а запустить его в эксплуатацию — другое. Ленточку мы можем разрезать и в январе, и в феврале, но какое-то время еще уйдет на то, чтобы «оседлать» этот завод. Когда мы запускали новое производство в Благовещенске, на это ушло года полтора. Сегодня перерабатываем  здесь на одной линии 420 тонн сои в сутки, а было время, когда перерабатывали  то  350, то 450, то 380 тонн сои. Нас постоянно лихорадило. И только последние годы работаем как часы: отладили идеальный режим для оборудования. Я думаю, что в Белогорске мы это сделаем быстрее, потому что уже есть опыт.

— Какова мощность завода?

—  800 тонн сои в сутки — в два раза больше, чем в Благовещенске! Когда мы технологию отладим, суммарно двумя заводами будем перерабатывать по 1200 тонн бобовых в сутки.

— Со сбытом продукции проблем не будет?

— У нас нет, а вот с сырьем проблемы у других заводов возникнут. Потому что мы заберем у них часть рынка — пройдет перераспределение у переработчиков.  

— На вторую очередь завода вам обещали выделить 2 миллиарда рублей. Это единственный из самых перспективных проектов Приамурья, который решил поддержать Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Хорошо, конечно, а когда реально получите деньги?

— Мы еще над этим работаем. Получить деньги в Фонде развития технически значительно сложнее, чем в банке. Банк, пусть даже и с государственным участием, все же это частный капитал. А в фонде деньги государственные. Поэтому процедуры, предшествующие получению средств, могут занимать полгода и больше. Мы уже на  высокой стадии решения вопроса —  близки к окончанию. Но еще обсуждаем наши залоговые обязательства, гарантии и сам договор получения денег. Над этим работает большая группа специалистов и с нашей стороны, и со стороны фонда, и со стороны международных компаний, которые проводят экспертную оценку этого соглашения.

Три кита для села

— Амурчане оказали вам доверие — уже третий созыв вы в депутатском корпусе. Какие проблемы аграрного сектора области надо поднимать в первую очередь?

— Социальное развитие села — вот главная наша задача. Когда я только начинал заниматься аграрной компанией — Амурагрокомплексом, на наш участок в селе Коврижка Константиновского района впервые приехал губернатор Олег Кожемяко. Я стал обсуждать с ним проблемы школы, дорог, на что он заметил: «Этим даже не забивай голову, это наш вопрос — государства. Вы развивайте на селе  производство, платите налоги и создавайте рабочие места». Прошли годы, и теперь я понимаю: школы и дороги — это по-прежнему вопрос государственный, но, как депутат, я должен принимать в нем активное участие.

Экономику и сельхозпроизводство развить можно, а социальную инфраструктуру мы, производители, сами никогда не поднимем на должный уровень. И задача депутатов от аграрного сектора — думать над тем, как найти средства в областном, федеральном бюджетах. И какие программы отработать на федеральном уровне, чтобы была  возможность отремонтировать школы и поселить в квартиры молодых педагогов. 

Найти жилье для механика или агронома — забота предприятий. Если тебе нужен специалист, предприятие должно эти вопросы решать. А образование,  медицина и культура — государственная политика. Не будет школы с полным составом учителей, не будет амбулатории  или скорой помощи, которая приедет к тебе за 20 километров, не будет Дома культуры, куда люди могут прийти пообщаться или провести вместе праздник, — и производство в сельской местности загнется или станет малоэффективным. Школа, ФАП и клуб — три главных кита, на которых держится село. Поэтому развитие социальной инфраструктуры считаю самой важной задачей. Все остальное — это вопросы технические.

«Наш праздник урожая еще впереди!»

— Дорогие земляки! 9 октября в России будет отмечаться День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Но для амурских аграриев настоящий праздник урожая еще впереди — мы его с вами отметим в ноябре, когда завершим все уборочные работы, — говорит Александр Сарапкин. — Пока они в самом разгаре. Перед нами стоит главная технологическая задача — уборка сои. Это вершина всех полевых работ.  Я желаю всем хорошего урожая, сухой и теплой осени!

Помимо экономических показателей, хочу пожелать нашим крестьянам,  чтобы их жизнь  стала более комфортной —  везде были светлые теплые школы, работали медицинские амбулатории и клубы, а подросшие и получившие образование дети хотели возвращаться в свои родные села. И это зависит не только от государства, региональных и муниципальных властей, но и от каждого из вас. Я хочу, чтобы социальная сфера в Приамурье стала такой же успешной, как наша сельская экономика. 

Поздравляю вас со всероссийским праздником. Сегодня веселиться нам некогда, а как наполним амбары, дружно все вместе отпразднуем!