Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Жасмин: «В пять лет я уже готовила национальные блюда»

Известная певица раскрыла свои кулинарные секреты и поделилась рецептом волшебного варенья

Кино

Жасмин родом из солнечного Дагестана, который славится и кавказской кухней, и кавказским гостеприимством. Девочек готовить там учат с раннего детства, поэтому спрашивать, умеет ли певица это делать — просто бессмысленно. Но поскольку Жасмин не только певица, но еще и многодетная мама, журналисты ИА «Столица» не могли ей не задать вопросов про то, чем и как она кормит детей, чтобы они росли здоровыми и красивыми. Ну и, как водится, попросили поделиться своими кулинарными секретами и какими-нибудь оригинальным рецептом. И нам ни в чем не было отказано.

Семейные традиции

— Жасмин, мы уверены, что готовить вы умеете и делаете это с большим удовольствием. Не ошиблись?

— Вы абсолютно правы! В пять лет я уже умела тонко-тонко раскатывать тесто и помогала маме готовить наши национальные блюда, например, чебуреки. С тех пор, кстати, они стали моим фирменным блюдом. Мама, когда раскрывала мне секреты хорошей хозяйки, говорила, что все наши эмоции передаются еде, которую мы готовим. Именно она научила меня вкладывать в каждое блюдо хорошее настроение и свою любовь.

— Готовить вас научила мама?

— В нашей семье все женщины умеют готовить, поэтому чему-то я училась у бабушек, что-то мне помогали понять и освоить тети, но основным учителем, конечно же, была мама. Мы много времени проводили на кухне за готовкой, сопровождаемой душевными разговорами, шутками и смехом.

— Бабушка вас, наверное, научила чему-то особенному?

— Бабушка Сара передала мне много рецептов наших национальных блюд и рассказала маленькие кулинарные секреты, которые передаются из поколения в поколение каждой юной хозяюшке. Она учила меня печь хлеб в огромной печи, которая была у нас во дворе и топилась дровами. Она же научила меня варить вкуснейшее варенье из желтой черешни с ореховыми косточками.

Секреты красоты

 Вам приходилось придерживаться диет, в чем-то сейчас себя ограничивать?

— Сейчас, после рождения сына, я привожу свою фигуру в прежнюю форму, в связи с этим изменила рацион и режим питания. В данный момент я придерживаюсь следующих правил: в течение дня ем до пяти раз порциями по 200—250 граммов и пью от полутора до двух литров воды. Меню всегда разнообразное, главное — чтоб пища была не жирной, не зажаренной, а полезной и вкусной. На завтрак это могут быть сырники или творожная запеканка с чашечкой кофе. Второй завтрак — фрукты или орешки. Обед — какой-нибудь овощной супчик, например чечевичный, отварные овощи или котлеты из брокколи на пару, или кусочек рыбы, приготовленной в фольге. Между обедом и ужином можно сделать перекус сырыми овощами или фруктами, а на ужин выпить стакан нежирного кефира или съесть яблоко. Главное — не есть после шести вечера. А если вы поздно ложитесь спать, а аппетит, как назло, проснулся, выпейте стакан теплой воды, и чувство голода на время отступит. На десерт мне вполне хватает меда и сухофруктов.

— Наверное, и спортзал навещать не забываете?

— Да, я занимаюсь спортом — это пилатес и йога, бассейн и тренажерный зал. Ну и репетиции, концерты — там тоже большая физическая нагрузка, за один концерт спокойно можно потерять несколько килограммов.

Детское питание

— У вас трое детей.

— Да, Михаилу уже 20 лет, Маргарите — четыре года, а младшему, Мирону — всего шесть месяцев.

— Есть ли какие-то правила, которых вы придерживаетесь в питании детей?

— Стараюсь прививать им привычку и любовь к здоровому образу жизни и правильному питанию. Мише, когда он был маленьким, сладкое и мучное разрешала дозированно. Сейчас это относится к Маргарите. Печенье или пироги мы сами дома печем, так что никаких вредных добавок том нет. Стараюсь детям заменять сладкую газированную воду натуральными соками. Когда покупаю конфеты или шоколадки, обязательно читаю состав. Мои дети, к счастью, любят мед и сухофрукты, и этими сладостями мы часто заменяем конфеты.

— Мирона уже начали прикармливать?

— Да, мы уже начали по чуть-чуть добавлять в его рацион фруктовые и овощные однокомпонентные пюре, и каши понемногу даем. Думаю, через пару месяцев будем вводить в рацион кисломолочные продукты и многокомпонентные пюре.

— Бывает, что беременных тянет на необычные и новые блюда. У вас такое было?

— Давным-давно я попробовала неизведанные ранее артишоки и с первого раза их невзлюбила. А во время беременности Маргариткой мне только их и хотелось. С тех пор артишоки в различных вариантах — одно из моих любимых блюд. Я по сути своей в еде экспериментатор с замашками традиционалиста — открыта для новых вкусов, но старые любимые блюда не забываю!

Традиции гостеприимства

— Что посоветуете попробовать тем, кто собрался посетить ваш родной Дагестан?

— В нашей национальной кухне очень много вкусных блюд. Но, на мой взгляд, каждый должен обязательно попробовать чуду, чебуреки, пироги с куриным филе и орехами, кутабы с зеленью. Расписывать в подробностях все эти блюда и рецепты их приготовления не имеет смысла, нужно ехать в наши края и пробовать.

— Вы, как всякий востребованный артист, часто бываете на гастролях. Часто ли удается побаловать семью какими-то изысканными угощениями?

— На самом деле на готовку времени практически не остается, а почти все рецепты нашей традиционной кухни достаточно сложные и приготовление блюд занимает немало времени. Готовить для близких удается в основном по каким-то праздничным поводам. Тогда я достаю свою особую скалку, которую бабушка мне передала из Дербента, замешиваю тесто, делаю начинку и готовлю пироги, чебуреки или чуду.

— Любите, когда в доме много гостей?

— Я выросла в гостеприимной семье, наш дом всегда был полон гостей, и поэтому всегда готовили с запасом — с таким расчетом, что обязательно кто-то придет и его надо будет хорошенько накормить. А на праздники готовить начинали с вечера, и заняты в этом были все ближайшие родственники женского пола. Зато в таких дружных компаниях во время готовки я всегда узнавала все последние новости и много-много всяких интересных женских историй и секретов.

Рецепт варенья от Жасмин

— Может быть, поделитесь с нами рецептом вашего любимого варенья?

— Охотно!

Варенье из желтой черешни с орехами

Для этого волшебного варенья вам понадобятся желтая черешня, сахар (1:1 с черешней), лимон и ядра орехов фундука.

Черешню надо перебрать, удалить подпорченные ягоды, промыть и удалить косточки. Сейчас есть специальные приспособления для этого, а раньше мне в этом помогала обычная шпилька. В отверстие от косточки вставить ядрышко ореха. Это очень долгий процесс, поэтому не обязательно каждую ягодку начинять орехом — можно это делать через одну или наполнить только треть ягод. Потом надо засыпать черешню сахаром (перемешивать не надо) и оставить в таком виде на 6—10 часов. Мы обычно подготавливали все с вечера и оставляли на ночь. Утром ставим ягоды с сахаром на огонь и доводим до кипения, аккуратно и часто перемешивая, чтобы сахар растворился. Выключаем огонь и оставляем варенье остывать на 10—12 часов (если начали варить утром, то оставьте до вечера). В течение дня можно несколько раз аккуратно перемешать варенье, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. В итоге это варенье варится в три приема: утро — вечер — утро. Или вечер — утро — вечер, кому как удобно. При второй варке — так же, как и при первой — просто доводим варенье до кипения. В третий раз добавляем в варенье порезанный на дольки или кубики лимон и кипятим пять минут. Потом разливаем янтарные ягоды в сиропе в чистые стерилизованные банки и закатываем крышками. И ждем гостей, чтобы их порадовать этим волшебным угощением.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТПВ отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТП
Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»
Не сдержала слово: Примадонна вновь собралась на гастроли
Катя Лель: «Небеса слышат наши мечты!»
Билан сидел, а зал – плясал: на музыкальной премии «Жара» раздали награды лучшим
Культ Пугачевой: Примадонна российской сцены отметила юбилей, который ее не старит
Ирина Салтыкова мечтает спеть с дочерью дуэтом: звезды шоу-бизнеса раскрыли все свои тайны
Верник, Малахов и Feduk стали самыми стильными по версии GQ: в Москве раздали одну из самых главных
«Мечты сбываются — это точно!»: певица Алёна Свиридова открыла формулу своего счастья
Филипп Киркоров отдал «Золотой граммофон» Иван Урганту
Актриса Мария Миронова: «Моя задача — оправдать, а не осудить»

В Благовещенске изъяли контрафактный алкоголь на 11 миллионов рублейПроисшествия
Кратковременный дождь, переменная облачность и +32 градуса: среда в Амурской областиОбщество
Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество

Читать все новости

Кино

«Непослушник»-блогер Виктор Хориняк спрятался от полиции в монастыре: в Москве снимается кино «Непослушник»-блогер Виктор Хориняк спрятался от полиции в монастыре: в Москве снимается кино
Кино принимает вызовы времени: «Золотого Георгия» ММКФ получила «#засранка»
«Прабабушка легкого поведения. Начало»: Александр Ревва вернулся к истокам
Дерзкий побег из концлагеря:  Бекмамбетов воскресил подвиг летчика Михаила Девятаева
Лайки в «Прямом эфире»: Кирилл Кяро борется в горах за жизнь
Система Orphus