Профицит в первом чтении 

Пока объем будущих расходов казны ниже необходимого уровня на 38 процентов. Причина в том, что еще не принят федеральный бюджет и не утверждена сумма финансовой помощи, которую получит Приамурье от Федерации. Но уже известно, что ее объем будет не меньше, чем в этом году — как минимум 2,8 миллиарда рублей. Второе чтение федерального бюджета намечено на 7 декабря. Сейчас проект главного финансового документа сформировали только с учетом собственных доходов. И заложили в бюджет так называемые «защищенные» статьи, которые сокращать нельзя. Это средства на пополнение дорожного фонда региона, на уплату взносов за неработающее население в ФОМС, на поддержку местных бюджетов дотациями и субвенциями.

13 государственных программ легли в основу бюджета области на 2017 год. На их финансирование направят почти 99 процентов всех расходов региона. 

Также в полном объеме учли траты на летнее оздоровление детей и обеспечение льготников лекарствами. По словам министра, основная часть расходов казны региона связана с жизнеобеспечением амурчан. В том числе, 12 миллиардов выделяется на финансовую помощь амурским муниципалитетам, это поможет им обеспечить полноценное формирование своих бюджетов.

 Поддержка муниципалитетов в приоритете

«Ко второму чтению в декабре мы конкретнее рассмотрим объем расходов, — пояснила глава бюджетного комитета Заксобрания Татьяна Фарафонтова, — поскольку нам еще не удалось закрыть все направления по мерам социальной поддержки.  Предстоит работа и в 2017 году. В течение года, мы будем помогать муниципальным образованиям, особенно тем, у которых есть проблемы, им необходимо уделять пристальное внимание».

На бюджете отражается сложная ситуация в экономике страны и области, говорит глава комитета. Первое чтение непростое как раз в связи с тем, что в доходах еще не отображены федеральные дотации по оплате труда, коммунальным расходам на всю сеть областных учреждений. Но при этом решена основная задача первого чтения — распределены средства муниципальным образованиям, чтобы они смогли сформировать свои бюджеты.

По словам Татьяны Павловны, когда ко второму чтению определится объем дотаций, прежде всего средства направят на первоочередные расходы 2017-го года: выплату заработной платы, оплату коммунальных слуг, меры социальной поддержки и другие социально значимые расходы. Даже небольшие суммы, которые выделят в рамках государственных программ на отдельные направления, позволят успешно работать с Федерацией и привлекать дополнительные средства на софинансирование наших расходов. «Например, мы хорошо видим по 2016 году, что даже небольшой объем средств, который предусмотрели на сельское хозяйство, позволил нам привлечь сумму в 5 раз больше», — пояснила глава бюджетного комитета.

Впервые бюджет Приамурья станет профицитным. Это связано с тем, что в нем предусмотрели большую сумму — 4,5 миллиарда рублей — на погашение государственного долга.

Инвестпроекты пополнят казну

В следующем году ожидается умеренное развитие экономики региона, отмечают специалисты. «Но при этом начинается развитие крупных  инвестпроектов, поэтому мы ждем активного увеличения объемов поступления доходов как в бюджет области, так и в бюджеты муниципальных образований региона», — рассказала Татьяна Геннадьевна .

В том числе, региональный «кошелек» в следующем году пополнит Нижне-Бурейская ГЭС, которую должны ввести в эксплуатацию. Когда со временем все крупные объекты начнут работать и платить налоги, доходы регионального бюджета вырастут в разы. Так, к 2020 году они уже, по прогнозам, превысят 80 миллиардов рублей.

А пока область живет в тех реалиях, которые есть сегодня. Так, в 2017 году налог на прибыль организаций составит 9 миллиардов рублей. НДФЛ принесет в казну порядка 10 миллиардов, налог на имущество — 8 миллиардов. От налога на добычу полезных ископаемых будет получено 2,2, миллиарда, акцизов на подакцизные товары — еще 2, 4 миллиарда.

— Те объекты, которые сегодня строят зашедшие в область инвесторы — это наши точки роста. Поступления от налогов на доходы физических лиц, на имущество, транспортного растут за счет инвесторов, — отметила  Татьяна Фарафонтова.

Есть и риск того, что  налоговые поступления окажутся ниже запланированного объема. Впрочем, насчет НДФЛ сомнений, по  мнению главы Контрольно-счетной палаты области Ольги Бродской, не возникает. «Это не тот налог, который не соберется, мы с вами все платим его в обязательном порядке с нашей заработной платы, не поступить он может только если работодатель мошенник», — заметила глава социального комитета Ирина Киевская. 

На третьем заседании нового Заксобрания депутаты приняли основной законопроект будущего года.

 

Госдолг брали для населения

 «Госдолг необходимо поэтапно снижать», — подчеркнула министр. Если этого не сделать, области придется вернуть федерации больше 10 миллиардов. В ответ на недовольство некоторых депутатов, заявивших, что просто не надо было «растить» такой огромный госдолг (сейчас он составляет порядка 30 миллиардов), министр финансов напомнила, что, во-первых, на это толкнули социальные обязательства региона, в частности, области пришлось на три миллиарда больше платить в ФОМС за неработающих амурчан. Во-вторых – пришлось серьезно потратиться на ликвидацию последствий наводнения 2013 года. В-третьих, именно кредиты помогли развивать сельское хозяйство и пополнять растущие расходы дорожного фонда.

Налоговые и неналоговые доходы амурского бюджета в 2017 году запланированы в объеме 35 миллиардов 600 миллионов рублей. Их просчитали без учета финансовой помощи из федеральной казны. «Ко второму чтению в декабре наш бюджет будет уточнен на сумму финансовой помощи из федерального бюджета в виде дотаций – в любом случае, они составят не менее 2,8 миллиарда рублей», — заверила глава минфина.

— Конечно, очень большая работа правительством области проводится для замещения коммерческих кредитов, которые брал регион, на бюджетные. Но нужно одновременно делать тоже самое для муниципалитетов, чтобы и у них происходило удешевление кредитов. Иначе полного эффекта не будет. Но хорошо то, что удлинен срок погашения кредитов, в том числе и для многих муниципалитетов. В любом случае кредиты органы местного самоуправления брали для населения, и жители в конечном итоге пострадают, если эту проблему на уровне муниципалитетов не решать, — объяснила глава комитета Заксобрания по вопросам социальной политики Ирина Киевская.

Амурская казна нацелена на существенное снижение госдолга: с 30 до 19 миллиардов в ближайшие три года.

Без популизма

Депутаты Заксобрания проголосовали за то, чтобы принять бюджет в первом чтении: за высказались 23 народных избранника, против 8, один воздержался. Несмотря на то что бюджет сформировали максимально социально направленным, насколько это возможно в тяжелой экономической ситуации, фракции ЛДПР и КПРФ его не поддержали, назвав и бюджетом выживания, и антисоциальным.

— Это модный термин — антисоциальный, на самом деле наш областной бюджет невозможно сформировать антисоциальным. Потому что его основные полномочия связаны с поддержкой граждан и содержанием учреждений здравоохранения, образования, культуры и так далее. К тому же как можно называть бюджет антисоциальным, когда на экономику мы предусмотрели минимум. Конечно, дебаты имеют право на существование, но моя гражданская позиция — бюджет необходимо принимать в срок, — подчеркнула Татьяна Фарафонтова. — Все отсрочки, которые мы сейчас предоставим себе под видом несогласия с этим вариантом приведут к тому, что с 1 января не будут выплачиваться пособия по социальной поддержке и заработная плата. И этот долг может вырасти как снежный ком. А ко второму чтению есть еще возможность поработать над документом. Легче всего заявить – я не поддерживаю. Вы сформулируйте, какие средства, с каких направлений снять и на какие направления поставить. Ведь не прозвучало ни одного высказывания, что где-то есть лишние средства, давайте мы вот сюда не будем вкладывать.

«Если   вносятся предложения, где финансирование увеличить, то нужно не забывать говорить, а у кого тогда забрать. Иначе это популизм».

Бюджет сформирован прозрачный и хорошо видно, куда направляются деньги, заметила руководитель комитета. Ознакомиться с главным финансовым документом смогли и простые амурчане: с 14 по 16 ноября прошли публичные слушания. 26 человек высказали свои предложения и эти рекомендации депутаты учли в законопроекте.

— На самом деле эта ситуация повторяется из года в год: некоторые депутаты регулярно говорят, что они не поддерживают бюджет, он не такой, как нужно, и они бы сделали все по-другому. На самом деле в этом конструктива нет, — резюмировал председатель Заксобрания Амурской области, лидер фракции «Единая Россия» Константин Дьяконов. — Если они вносят предложения, где финансирование увеличить, то нужно не забывать говорить, а у кого тогда забрать. А иначе это популизм. Не знаю, изменится ли позиция у коллег ко второму чтению бюджета, но принимать его в любом случае нужно. Вся социальная сфера и вся экономика области завязаны на этом бюджете. Если мы его не примем, ничего не будет, в том числе ни социальных выплат, ни зарплат бюджетникам, — подчеркнул спикер. — Нужно понимать, что мы живем сейчас в таких условиях, которые сейчас есть, и бюджет такой, какой есть.  Единственная надежда на федеральный центр, он поможет нам дополнительными субсидиями, и в этом отношении и губернатор, и амурское правительство, и наши сенаторы активно работают во всех ведомствах российской столицы. Принятый депутатами в первом чтении проект бюджета предполагает выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, и это главное. 

КСТАТИ

Депутаты Госдумы помогут инвалидам и аграриям

Бюджетные приоритеты главного финансового документа страны обсудили 15 ноября на расширенном заседании фракции «Единой России» в Госдуме. Присутствовали президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. В центре внимания была социальная политика государства. Депутаты указали на необходимость увеличить финансировую поддержку  общественных организаций инвалидов, а также отрасли техреабилитации людей с ограниченными возможностями. Кроме того, речь шла о важности поддержки региональных СМИ, агропромышленного комплекса и сферы обеспечения лекарствами (в том числе в рамках программы «Семь нозологий»). Все эти инициативы вошли в утвержденное решение фракции, сообщили в амурском отделении ЕР. За поддержку федерального бюджета на 2017-й и плановый период 2018-2019 годов на совещании проголосовали единогласно.