Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июня 2023,
суббота

Алексей Учитель: «Мне пришлось отказать Пугачевой»

Известный режиссер поделился интересными фактами из своей творческой биографии

Звезды

Ушедший 2016-й для известного режиссера Алексея Учителя стал юбилейным. 31 августа создателю фильмов «Дневник его жены», «Прогулка», «Край» и «Космос как предчувствие» исполнилось 65 лет. Под занавес года Алексей Ефимович вспомнил о своих самых дорогих работах, актерах, которым дал «путевку в жизнь». И о тех, кому отказал — замирая от ужаса. С режиссером встретились журналисты ИА «Столица».

  • Алексей Учитель
  • Алексей Учитель с сыном
  • С «Никой» и Константином Эрнстом

Ставка на молодых

Алексею Учителю как режиссеру за годы своего творчества не раз приходилось рисковать, делая ставку на молодых и еще пока никому не известных актеров. Так было и в ленте «Космос как предчувствие», и в картине «Прогулка».

— На картине «Космос как предчувствие» я в последний момент все-таки принял решение снимать вместе с Евгением Мироновым Женю Цыганова, хотя изначально на эту роль был намечен совершенно другой актер, — вспоминает Алексей Ефимович. — И теперь могу сказать, что это было абсолютно правильное решение. Видимо, я везучий человек.  А вообще убежден, что кинорежиссеру нужно больше ходить в театр, а мои коллеги это редко делают. Не столько из-за того, чтобы смотреть, как поставлен спектакль, но чтобы почувствовать живую связь с актерами — особенно с теми, с кем дальше собираешься работать. Обязательно нужно увидеть, как они играют в театре. Я практически никогда не снимал актеров, которые работают только в кино. Это мой принцип. Мне кажется, что без театра актер теряет очень многое. И на нашей киностудии «Рок», которую я возглавляю, существует практика: мы смотрим во всех театральных училищах последние курсы, выбираем несколько человек и «ведем» их дальше. И вот результаты: Ирина Пегова, которая сыграла у меня в «Прогулке», была найдена в «Мастерской Петра Фоменко». Елена Лядова, которая сейчас справедливо знаменита, дебютировала у меня в фильме «Космос как предчувствие» — ее я увидел в дипломном спектакле училища имени Щепкина…

Театр на площадке

Был в биографии Алексея Ефимовича и такой случай, когда в его фильме снималась почти полным составом труппа одного театра — «Мастерской Петра Фоменко».

Алексей Учитель режиссер 15 фильмов и продюсер 35 картин. В 2005 году его лента «Космос как предчувствие» завоевала главную награду — «Золотого Святого Георгия» и «Золотого орла» за лучшую режиссёрскую работу. Летом 2008 года в Карловых Варах на 43-м международном кинофестивале фильм «Пленный» получает награду «Хрустальный глобус».

— Я долгие годы дружил с Петром Наумовичем Фоменко, — пояснил Учитель. — И когда я снимал в Крыму «Дневник его жены», общался с ним по телефону и просил отпустить на съемки Галину Тюнину, которую называю своим талисманом и считаю любимой актрисой. Но Петр Наумович был тверд: «Нет, у нее репетиции». И тут же в сердцах мне бросил: «Вот следующим летом берите весь театр и снимайте!» Я еще не знал, что именно буду снимать, но на всякий случай сказал: «Ловлю вас на слове!» А через некоторое время возникла идея сделать фильм «Прогулка», в которой и Паша Баршак, и Женя Цыганов, и Ира Пегова сыграли свои дебютные роли. Они все были молодыми и играли как раз в этом театре. А все маленькие роли исполняли уже довольно знаменитые актеры, они приезжали на съемки буквально на один-два дня. Одна из сестер Кутеповых в то время родила, у нее был двухмесячный ребенок. И мы были вынуждены каждые два часа прерывать съемку, чтобы она пошла в специальный автобус и покормила малыша. Вот такой получился творческий и азартный эксперимент со съемкой целой труппы в одном фильме.

Платформа для Пеговой

— В «Прогулке» я довольно быстро утвердил Баршака и Цыганова, а вот героиню долго найти не мог, — продолжил Алексей Ефимович. — Я актерам сказал: «Вам с ней в фильме идти, так что сами и выбирайте!» Что тут началось! Цыганов еще поскромнее: привел парочку актрис и все. А Баршак приходил поочередно со всеми своими знакомыми. (Улыбается.) Было даже и такое, что он приводил девушку и говорил: «Она, не актриса, на факультете журналистики учится, но очень классная!» (Смеется). А когда я им объявил, что сниматься будет Пегова, которую они до этого знали, оба немного затосковали…

Алексей Учитель с Леонидом Ярмольником и Валерием Тодоровским.

Впрочем, Пегова быстро доказала, что искали ее так долго неслучайно. Ее образ получился ярким и запоминающимся, а игра актрисы не раз приятно удивляла и самого режиссера.

— У нас была очень эмоциональная и мощная сцена, когда они втроем прячутся от дождя под каким-то навесом, — рассказал режиссер. — У нас было три поливальных машины. На репетиции все выглядело просто замечательно. Но когда мы начали снимать, то что-то перестало получаться, и вода закончилась. Привезли дополнительную воду, но вновь ничего не выходило. А я понял: все дело в Ире. Она была какой-то тусклой, без эмоций. И тут Пегова сказала мне: «Мало воды». При этом все были мокрыми до нитки — и она, и вся труппа, и я сам. Я мог тогда взбеситься и закричать: «Прекрати валять дурака!» Но я попросил на следующий день две дополнительные машины, и мы разошлись. И уже на следующей смене с первого дубля она сыграла потрясающе! Видимо, Ире надо было отключить какой-то внутренний тормоз. Она вообще актриса, которая не любит умных слов. С Ирой очень интересно работать, многие вещи она сразу чувствует не только актерски, но и по-женски интуитивно…

Был один момент, когда Ирине Пеговой пришлось играть не только на камеру, но и для прохожих.

Я практически никогда не снимал актеров, которые работают только в кино. Это мой принцип. Мне кажется, что без театра актер теряет очень многое.

— В фильме есть сцена, где на крыше Исаакиевского собора Пегова бежит наверх. А на самом верху она выходит на смотровую площадку и, по сюжету, падает в обморок, тем самым обманывая ребят. Когда Ира упала в обморок, то какие-то две тети, растолкав нас всех, кинулись к ней с криком: «Мы врачи!» Начали над ней «колдовать». А мы все стоим и не знаем, что делать. Но Пегова — молодец, она сыграла все до конца — никто из врачей не понял, что это съемка… С Пеговой был еще такой интересный момент. Ирина — очень маленького роста, а Цыганов и Баршак — наоборот, рослые. И для нее специально были сделаны туфли на платформе высотой 35 сантиметров, иначе она просто «проваливалась», когда мы начинали снимать…

Свежесть восприятия

— У каждого режиссера — своя методика работы с материалом и актерами, свой подход, — пояснил Алексей Учитель. — Например, Никита Сергеевич Михалкова сначала как спектакль проигрывает с актерами всю картину, а потом уже начинает снимать. Я же не сторонник этого метода — мне кажется, что когда все отрепетировано, а люди выходят на съемочную площадку немного в других условиях, в более натуральной обстановке, то теряется некая свежесть и чувство первого восприятия. Хотя тут правил нет. Когда я работал над картиной «Космос как предчувствие», Евгений Миронов меня попросил: «Давайте почитаем сценарий фильма». Я согласился, сказал, что, конечно, сделаем это все вместе. Но он тут же оговорился: «Нет-нет, только со мной». И три дня он читал, а я слушал. Он тут же задавал вопросы, мы останавливались на каких-то моментах. Так он уяснял себе, кого он играет, вживался в характер героя… Кстати, в той же картине у Миронова была очень сложная сцена с Пеговой: она должна была ему признаться в своей измене. Я долго думал, как это лучше сделать. Но в итоге Ира сказала: «Не надо ничего репетировать — пусть будет естественно». И вновь с первого же дубля все гениально сыграла.

Отказать Примадонне

По признанию мэтра, его всегда удивляло, почему все так хотят сниматься в кино?! В том числе и те, кого жизнь ни деньгами, ни славой не обделила.

— Однажды, когда я только начинал картину «Дневник его жены», мне раздался звонок. «Здравствуйте, — сказали в трубке. — Это Алла Пугачева. Я бы хотела с вами встретиться!» Я, конечно, согласился, но сказать, что  был удивлен — это не сказать ничего. Оказывается, Алла Борисовна каким-то образом достала сценарий, и ей очень захотелось сниматься в роли оперной певицы Марги. Но я понимал, что это невозможно, причем не только по причине возраста. Хотя я всегда знал, что Пугачева обладает очень хорошими актерскими данными и ранее снималась в картинах. Но конкретно сюда она не подходила. Я тогда начал что-то мычать, неуверенно говорить: «Давайте попробуем»… Месяца два я находился в ужасе, потому что понимал: в какой-то момент надо будет отказать, а как это сделать — не знал. А Пугачева уже вела разговор о графике. Но когда мы ей дали наш съемочный план — у нее, на мое счастье, на это время уже был запланирован тур по стране, и вопрос решился сам собой. В итоге Маргу сыграла актриса Елена Морозова. Но кто знает — может быть, я потерял больше.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Родион Газманов пообещал устроить фотосессию Амурской областиРодион Газманов пообещал устроить фотосессию Амурской области
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда  не сдавайся!»Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Вячеслав Фетисов: «Мужик должен побеждать каждый день»
 «Я рос в театре»: актер Ян Цапник о своей роли в сериале «Шаляпин»
Экс-солистка группы «Непара» рассказала, как провела выходные в Благовещенске
Губернатор встретился с дирижером Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ
Военный оркестр Министерства обороны России даст бесплатные концерты в Приамурье
«Не разговаривайте с неизвестными»: в ОКЦ ждут «Мастера и Маргариту»
«Снежинка Кристинка»: российские звезды вспомнили детство и рассказали о планах на Новый год
Дмитрий Миллер: «Дочки вьют из меня веревки»
Ольга Бузова рассекретила свои расходы и другие новости из жизни звезд

Алексей УчительАлексей УчительАлексей Учитель с сыномАлексей Учитель с сыномС «Никой» и Константином ЭрнстомС «Никой» и Константином Эрнстом

Фото: Вадим Тараканов

Сенатор от Амурской области помог сделать операцию перенесшему клиническую смерть мальчикуВласть
Житель Завитинска задержан при передаче 100 тысяч рублей начальнику ГИБДДПроисшествия
Кратковременный дождь и гроза пройдут в отдельных районах Амурской областиОбщество
Гороскоп 10 июня: Рыбам надо разобраться с делами, а Близнецы правильно распределят обязанностиСоветы
Четыре ФАПа построят в Амурской области в этом годуОбщество
Министр образования вручила амурским школьникам паспорта ко Дню РоссииОбщество

Читать все новости

Звезды

Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь» Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»
«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы
«Моя любимая фраза: «Еще не вечер!»: секреты долголетия от артиста Александра Пашутина
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Россиянам дадут посмеяться над собой, а звезд вызовут в суд: теленовости ИА «Столица»
Система Orphus