Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июня 2023,
суббота

Новые испытания для доктора Брагина

В пятом сезоне «Склифосовского» ему придется переосмыслить жизнь

Звезды

На телеканале «Россия» (ВГТРК) прошел повторный показ популярного сериала «Склифосовский». И хотя поклонники картины знают все подробности четвертого, пока еще последнего сезона, рейтинги у сериала традиционно высокие. Что уж говорить о том, что зрителям просто приятно встретиться с любимыми героями и еще раз пережить вместе с ними самые драматические моменты. Главный из них — в самой последней серии, когда доктор Брагин спасет жизнь пациенту, в которого «вмонтировали» взрывное устройство. Напряженная сцена операции, когда от волнения пот по лбу стекал не только у артистов, но и у зрителей, закончится тем, что Брагин с сапером выносят взрывное устройство из операционной — и тут раздается мощный взрыв… И на экране появляются титры… 

  • Ирина Павлова отчитывает непокорного Брагина.
  • Генеральная репетиция «проработки» доктора Брагина.

Так вот, спешим сообщить радостную новость. Корреспонденты ИА «Столица» побывали на съемках пятого сезона и встретили доктора Брагина — живого и здорового! А теперь — подробности со съемочной площадки долгожданного сериала, который снимает кинокомпания «Русское».

Как в больнице

На съемочной площадке «Склифосовского» (а она огромная) есть все, что должно быть в современной больнице, где спасают жизни людей, попавших в самые разные ситуации. Ведь «Склиф» — это не миф, а реальный институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, в котором работают сотни высококвалифицированных врачей. И каждый день, каждую минуту они борются за чьи-то жизни. Сериал показывает самую рутинную сторону жизни самих врачей — операции, перевязки, внутренние конфликты, семейные драмы… И, как признаются настоящие медики, придраться не к чему. Точность — практически стопроцентная. А начинается она — с ресепшена, который ничем не отличается от стойки на входе в настоящей больнице.

Съемочная площадка выглядит как настоящая клиника.

Пока рядом нет камер, подходим ближе, чтобы рассмотреть медицинские документы, которые лежат в аккуратных стопках. Представьте, они оформлены по всем правилам: с именами и фамилиями «больных», разве что номера страховых полисов совсем уж «от балды» — например, из одинаковых цифр. И только один лист вызвал улыбку: в плане лечения одного из пациентов — настоящие каля-маля — даже не буквы, а закорючки, аккуратно вписанные в таблицу. На экране, понятное дело, зрители этого не разберут. Но в жизни выглядит забавно.

Совершенно секретно: «история болезни» одного из пациентов.

В павильоне отдельно обустроены стационарные палаты, операционные, ординаторская. И кабинет главврача — ну совсем как настоящий! — с дорогой красной мебелью, кожаными диванами. Именно сюда часто вызывают на ковер доктора Брагина.

Главное — спокойствие!

Пока не началась съемка сцены, разглядываем в «больничном коридоре» открытые полки с лекарствами. Медикаменты тоже настоящие! Правда, ассортимент их — самый непоследовательный. Тут и ампулы с сосудосуживающими, и мази от герпеса, и таблетки от кашля, и целая «батарея» успокоительных — от настойки валерианы до пустырника.  А еще — коробки, коробки, коробки с резиновыми перчатками, бинтами, капельницами.

— Это реквизит или расходники? — спрашиваем у режиссера сериала Юлии Красновой. Она, кстати, снимает вот уже четвертый сезон сериала подряд, только над первым сезоном «Склифосовского» работал другой режиссер — Андрей Селиванов.

— Конечно же, у нас очень много расходного материала, который мы постоянно обновляем, — подтвердила Юлия. — Перчатки, маски, шприцы, салфетки, пеленки, одноразовые халаты — все это тратится в огромных количествах. Но зато у нас есть уже свое медицинское оборудование, которое переходит из сезона в сезон — так же, как и медицинские инструменты.

На полках — настоящие медикаменты.

— Нашли для себя ответ, как в таких больших проектах уйти от рутины? Ведь уже пятый сезон, в одних и тех же декорациях, сюжеты крутятся вокруг одних и тех же людей… И даже, как вы сказали, медицинское оборудование переходит из сезона в сезон…

— Мне кажется, что тут главное — интерес, который ты сам испытываешь к проекту. Если тебе интересно, то рутины не будет. Например, актеры играют один и тот же спектакль по тысяче раз и все равно как-то находят что-то новое и интересное. А у нас, во-первых, разнообразнее, а во-вторых, мы все тут творческие люди и постоянно что-то творим. И как-то пытаемся найти какие-то интересные моменты в любой сцене. Даже если это, например, операция. То есть мы стараемся оставаться интересными друг другу. Думаю, именно поэтому мы до сих пор интересны и зрителю.

«Брагин, на ковер!»

Мы застали съемку не самой приятной, но зато абсолютно «бескровной» сцены. Главврач вызвал к себе в кабинет Олега Брагина на серьезный разговор. Причем в присутствии Ирины Павловой, заведующей отделением. По четвертому сезону известно, что отношения у Брагина и Павловой — не самые приятные. Они так и остались «заклятыми друзьями».

Максим Аверин, исполнитель роли Брагина, послушно ждет команды от режиссера. Только после этого он постучит в дверь главврача и войдет. За ним «следят» сразу несколько камер: одна — возле двери, другая — сразу за дверью.

— Мотор! — командует Юлия Краснова.

Аверин стучит в дверь.

— Разрешите? Вызывали? — и решительно проходит к столу главврача.

— Садись, вызывал. Есть серьезный разговор…

Режиссер сериала Юлия Краснова разбирает с Еленой Яковлевой и Максимом Авериным детали очередной сцены.

Брагин садится напротив Павловой, чтобы выслушать претензии руководства.

Простую это сцену снимали несколько раз. Режиссер добивалась идеальной картинки, где важен ракурс каждого героя — буквально до поворота в несколько градусов. А так как кабинет достаточно тесный, пришлось потрудиться…

С диалогом, казалось бы, разобрались сразу. Брагину объявляют, что родственница одного из пациентов написала на него жалобу, в которой сообщает, что он при свидетелях нанес ей побои. И она требует заплатить ей за это деньги — возместить моральный ущерб. Брагин не согласен, главврач не хочет слушать его оправдания.

Так вот, когда все доведено практически до идеала, у кого-то из актеров что-то случается с дикцией и вместо фразы «Нанес побои» произносится что-то похожее, но не совсем внятное… Зато в воздухе повисает совершенно отчетливо слово «обои»...

 Родственники пациента пришли разбираться с доктором Брагиным.

Максим Аверин растеряно смотрит на главврача: «Обои? Какие обои?..» И все начинают хохотать до слез! Пришлось устроить пятиминутный перерыв, чтобы уставшие и «зарапортовавшиеся» актеры собрались и отыграли сцену как положено.

Все свои на месте

Как удалось узнать, в пятом сезоне зрители увидят всех своих любимых героев.

Это Марина Нарочинская, Ирина Павлова, Евгений Неклюдов, Нина Дубровская, Сергей Куликов, Ольга Дмитриева и многие, многие другие работники «Склифа», без которых «песнь» уже не сложится.

— Вы специально сохраняете «пул» персонажей, которые интересны зрителю из сезона в сезон? — спрашиваем режиссера Юлию Краснову. — С легким сердцем отпустите кого-то с проекта, если вдруг так сложатся обстоятельства, что актер не сможет или не захочет сниматься?

— Нам повезло: все актеры хотят сниматься в нашем проекте! — смеется режиссер. — И у нас все это взаимно — нам очень хочется снимать этих актеров. Конечно, возникают моменты, когда с какими-то персонажами мы должны попрощаться. И тогда они куда-то уезжают или случайно погибают — разные обстоятельства бывают. Это сюжет — и тут уже он диктует свои условия.

— На ваш взгляд, актеры поднаторели в медицинской тематике?

— Да, и они поднаторели, и мы все уже более свободно заходим в операционную, делаем какие-либо осмотры пациентов. Со временем всему учишься.

При необходимости на площадке любому можно сделать укол.

— Критика от врачей до вас доходит?

— Конечно! Но мы не медицинская энциклопедия и не стремимся быть ею. Потому что такое кино будет не интересно ни простым зрителям, ни врачам. У нас есть медицинские консультанты, они не работают в НИИ имени Склифосовского, но это настоящие хирурги. Один из них помогает при написании сценария. Второй консультирует актеров на площадке. То есть мы максимально пытаемся быть правдивыми и похожими на медицинскую службу.

— Не было ли случайных совпадений с реальными ситуациями?

— У нас практически все ситуации — из реальной жизни, мы их узнали от реальных врачей.

Личная жизнь

Создатели сериала «Склифосовский» стараются показывать не только рабочие будни героев, но и их личную жизнь. А она, как это чаще всего и бывает, очень и очень далека от идеала. Ведь все они — фанаты своего дела. И любимый человек чаще всего уходит на второй план. В итоге – обиды, претензии, расставания… Так, в четвертом сезоне развелась с мужем Ирина Павлова, которая ради карьеры в своем учреждении готова пойти по головам, и уж тем более — принести в жертву женское счастье… 

Улучив момент, задаем вопрос Елене Яковлевой, которая бесподобно исполняет роль «стервозной» Павловой.

— Елена Алексеевна, что с личной жизнью у вашей героини в этом сезоне? Вернется к ней муж, которого играет Иван Шабалтас?

— Личная жизнь у Ирины будет разнообразная… Настолько, что я даже пока не знаю, как сюда ее характер вписать! И с мужем, и не с мужем — все у моей героини будет хорошо! — смеется актриса. — Давайте дождемся премьеры пятого сезона!

Блистательная Елена Яковлева в роли карьеристки Ирины Павловой.

— А как ваша героиня будет меняться от сезона к сезону?

— Это мне подскажут сценаристы… Но я всегда держу в голове тот образ, который мы создали в предыдущем сезоне. Это не просто, но я зерно характера храню, не может же героиня меняться только от того, что начался новый сезон! И вот как интересно устроен человек: ты можешь долго не сниматься, но как только попадаешь в знакомые декорации, в тебе сразу же «просыпается» Ирина Павлова! 

— Как ваши знакомые врачи отнеслись к вашей роли? Павлова достаточно «колючая» героиня…

— Может быть, от того, что это мои знакомые, и я с ними встречалась в не очень приятных для меня ситуациях, когда они мне оказывали помощь — им все безумно нравится. Я говорю: «Ничего, что она такая противная?» А они: «Да не такая уж твоя Ирина и противная!»

В процедурной всегда полдень, так как в окно светит «искусственное солнце» — софит.

И последний вопрос задаем снова режиссеру. И снова — про любовь.

— Юлия, чего в пятом сезоне будет больше: работы или любви?

— Мы стараемся соблюсти пропорцию, чтобы и личные отношения были раскрыты, и профессиональные. Каждая серия — это новый медицинский случай, в некоторых сериях — по два, по три случая… А любовь, она красной нитью проходит через весь сериал. И через нашу съемочную группу. Например, у девушки-гримера и у одной из актрис родились дочки!

— Кому из героев в пятом сезоне больше других повезет в любви?

— Повезет всем!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Неосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением МироновымНеосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением Мироновым
Враги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни ДеппомВраги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни Деппом
Спасение отупляющих: рецензия на новый фильм «Неистовый» с Расселом Кроу и Джимми Симпсоном
Корни привередливые: рецензия на новый сериал «Чики» с Ириной Горбачёвой и Антоном Лапенко
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом
Химия и жизнь: рецензия на новый фильм «Тёмные воды» с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй
Вместо девичника: рецензия на новый кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Боги, девочка и волк: рецензия на новый скандинавский кинокомикс «Вальгалла: Рагнарёк»

Ирина Павлова отчитывает непокорного Брагина.Ирина Павлова отчитывает непокорного Брагина.Генеральная репетиция «проработки» доктора Брагина.Генеральная репетиция «проработки» доктора Брагина.

Фото: Вадим Тараканов

Кратковременный дождь и гроза пройдут в отдельных районах Амурской областиОбщество
Гороскоп 10 июня: Рыбам надо разобраться с делами, а Близнецы правильно распределят обязанностиСоветы
Прокуратура требует приостановить работу одного из хостелов БлаговещенскаПроисшествия
Четыре ФАПа построят в Амурской области в этом годуОбщество
Министр образования вручила амурским школьникам паспорта ко Дню РоссииОбщество
В Амурской области начался сев гречихиЭкономика

Читать все новости

Звезды

Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь» Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»
«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы
«Моя любимая фраза: «Еще не вечер!»: секреты долголетия от артиста Александра Пашутина
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Россиянам дадут посмеяться над собой, а звезд вызовут в суд: теленовости ИА «Столица»
Система Orphus