Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 августа 2022,
вторник

Психолог Анетта Орлова: «Стиль отражает особенности характера»

Звезды

Анетта Орлова в представлении не нуждается. Известный психолог и постоянный эксперт Первого канала, ведущая психологической передачи на радио «Маяк» пригласила журналистов ИА «Столица» к себе в гости и с удовольствием провела небольшую экскурсию по своей квартире, ответив на все вопросы. Кроме того, Анетта дала советы о том, каким в идеале должно быть место отдыха и что может зарядить человека энергией на весь день.

Психолог Анетта Орлова: «Стиль отражает особенности характера» / Анетта Орлова в представлении не нуждается. Известный психолог и постоянный эксперт Первого канала, ведущая психологической передачи на радио «Маяк» пригласила журналистов ИА «Столица» к себе в гости и с удовольствием провела небольшую экскурсию по своей квартире, ответив на все вопросы. Кроме того, Анетта дала советы о том, каким в идеале должно быть место отдыха и что может зарядить человека энергией на весь день.
В гостиной с мамой и дочкой. Фото: Вадим Тараканов

Стиль дома

— Это старинный дом 1913 года рождения — ему уже больше ста лет, — рассказала Анетта. — К моменту нашего с ним знакомства это была коммунальная квартира, где жили пять семей. Начиная ремонт, мы хотели восстановить тот стиль, который был заложен архитектором, строившим этот дом еще в дореволюционные времена. Мама провела целые розыски и нашла эскизы лепки, чтобы по возможности сделать все так, как это первоначально выглядело. Конечно, на 100 процентов восстановить в том виде, как это было, не удалось, но мы постарались сделать все, что было в наших силах. Дизайном квартиры полностью занималась моя мама, у нее от природы прекрасный вкус  и невероятная способность обустраивать пространство. Для нее все было важно — начиная от того, какие батареи поставить, и заканчивая тем, какими будут подоконники.

— Вам больше нравится классический стиль в интерьере?

— Дом был построен в эпоху модерна, и элементы модерна мы старались привнести в интерьер. Для меня очень важно — чувствовать почву под ногами, и это обязательно должно было найти отражение в материалах, цветах и формах интерьера. Присутствие кованых элементов и натурального камня придает это ощущение основательности.

Высокие потолки дали возможность организовать пространство в двух уровнях.

— Сейчас модно расставлять мебель или даже выбирать квартиру, руководствуясь указаниями, взятыми из восточной практики фэншуй. А вы чем руководствовались?

— Если во всем опираться только на фэншуй, то многим людям придется переехать из своих домов куда-то в другое место — потому что, например, дверь или окно должны выходить на какую-то определенную сторону света... Я больше опираюсь на свои чувства. Если мне не нравится какой-то предмет, то, какой бы он ни был красивый, я его не буду никуда ставить, мне даже не надо руководствоваться для этого фэншуй, базовые элементы и основы которого я хорошо знаю. Я не люблю преобладания острых и жестких предметов в интерьере — мне нравятся покатые формы, это соответствует и моему характеру. То же самое касается и цветов.

Место для семейных посиделок

— У вас есть любимое место в доме?

— Дайте подумать… Наверное, на кухне, возле стола. Для любой женщины кухонное пространство имеет важное значение. Это то место, где все вместе собираются. Тут определенный дух, хорошая энергетика. Можно всем вместе посидеть, чаю попить, поговорить — это самые приятные моменты общения. Все нюансы, которые связаны с кухней — начиная от выбора мебели и заканчивая цветом салфеток и посуды, — все это имеет значение. Ведь именно от того, насколько правильно это пространство обустроено и насколько позитивно члены семьи там общаются, зависит настрой на жизнь. Для меня кухонное пространство представляет собой некую волшебную сферу мира, тепла, заботы, уюта, спокойствия, где я чувствую себя доброй феей или волшебницей. У нас за столом всегда  все те, кого мы уважаем и любим, а предметы на столе – это их незримое присутствие рядом с нами наших предков: сахарница — моей прабабушки по отцу, подстаканник — моего прадеда, молочница — моей прабабушки по маме. Семейные посиделки за чаем наполняют жизнь спокойствием и добром, и повседневные проблемы тут воспринимаются как преодолимые и решаемые. И я чувствую мою личную ответственность за это пространство и за его позитивную роль в нашей жизни.

Любимый кабинет 

— Для меня важен и мой кабинет — мое творческое и исследовательское пространство, — продолжает Анетта. — Я там пишу книги, работаю, подготавливаю темы для радиоэфиров, изучаю диссертации умных людей, медитирую, занимаюсь релаксацией. Там много вещей, доставшихся мне по наследству — от папы, который живет за границей, от бабушки и от дедушки. Я их бережно храню и отношусь к ним с любовью.

Многие вещи перешли к Анетте по наследству.

Например, старинную конторку мой папа выиграл на аукционе в начале 90-х годов. При этом мои родители соперничали с одним очень известным режиссером и в итоге конторка переехала к нам домой.

Та самая старинная конторка, выкупленная отцом на аукционе.

Ее ящики очень удобны для ведения картотеки, я там храню диссертации, рукописные варианты своих книг. При этом она совершенно неподъемная!

Пространство сна

Третья по важности для хозяйки — спальня.

— Это мое пространство сна, отдыха, женственности, там у меня  маленький будуарчик, — говорит  Анетта. — От того, как мы спим, как мы относимся к месту, где  отдыхаем, накапливаем силы для следующего дня, зависит  не только наше настроение, но и даже события, которые будут развиваться в течение дня. Если ты хорошо выспался на удобной «родной» кровати, то и утро становится добрым. Неважно, с какой ноги ты встаешь — важно, чтобы нога была отдохнувшая, и в этой шутке  большая доля правды. Кровать во многом символизирует отношение человека к самому себе.

— Расшифруйте, пожалуйста: что вы имеете в виду?

— Вот жизненный пример: когда ребенок рождается, ему сразу выделяют «уголок». Это его персональное место в доме, и это его место в окружающем мире. Есть очень много людей, которые никак не могут найти свое место в жизни, им я советую: посмотрите, как вы спите. Спальное место должно быть удобным. И красивое белье, которое дает ощущение, что ты живешь по-настоящему, — это тоже важно. В такой комнате должны быть спокойные тона в интерьере, удобные подушки, ортопедический матрас. Мы часто ложимся в постель  и не задумываемся о таких вещах. Вроде бы она комфортная, но наше тело чувствует, что нет опоры — постель слишком мягкая. И получается, что тело как бы держит свой собственный каркас, само себя. Но когда ты ложишься в ту постель, где есть плотная опора, то тело это понимает и начинает расслабляться. Необходимо, чтобы все мышечное напряжение, которое мы накапливаем в течения дня в больших количествах, за ночь уходило. Чтобы ты утром просыпался в хорошем состоянии и настроении. На мягкой постели этого не добьешься. Обращаюсь ко всем: пожалуйста, обращайте внимание на то, на чем вы спите!

Книжная традиция

— У нас — несколько тысяч книг. Эта библиотека досталась нам от моего дедушки. В прежние времена, когда хорошие книги были большим дефицитом, он простаивал  ночи, записывался в бесконечные очереди, чтобы купить их. Мог на половину зарплаты купить собрание сочинений какого-нибудь хорошего писателя. Это были  в те времена невероятные вложения. У нас дома была библиотека, которую посещали многие из нашего окружения, брали книги почитать. Папа мой тоже собирал книги, он удвоил нашу библиотеку, а мы с мамой — ее хранители, эти книги для нас самая большая ценность. В мое детство мы вместе с мамой устраивали ремонтную мастерскую для книг: что-то заклеивали, делали обложки для тех, что от времени сильно потрепались. Сейчас мы с сыном периодически тоже это делаем. Эта наша семейная традиция воспитывает уважительное отношение к знаниям и книгам, где они собраны.

Самое ценное

— У вас дома много интересных вещей. Привозите из поездок?

— Что-то покупаем здесь, что-то действительно привозим из других стран. Муж настраивает меня каждый раз на то, что обратно поедем налегке, но в последний момент на каком-нибудь блошином рынке или ярмарке я обязательно найду что-то очень интересное. В Лондоне мы буквально за два часа до отъезда увидели вот эти настольные часы, и я буквально вцепилась в них, Константин пытался отбиваться, но безуспешно.

Эти часы приехали в Москву из Лондона.

Для меня главное не то, чтобы вещь была дорогая,  а чтобы, во-первых, она была красивая, а во-вторых,  чтобы у нее была какая-то интересная история. Мне очень нравятся статуэтки на библейские сюжеты. Мы с мамой в Майами купили фарфоровую композицию «Рождество Христово», и это была целая эпопея, как мы с ней на руках везли все это с пересадками до Москвы…

Фарфоровая композиция «Рождество Христово», купленная в Майами.

Но я считаю, что красота вещей не должна быть на первом месте. Меня всегда удивляло, как некоторые люди настолько стремятся к обладанию какими-то вещами, что готовы все принести этому в жертву, в том числе и добрые отношения. У них дома может быть все безупречно красиво, но жить там невыносимо. Потому что самое ценное и истинное — красота личности, красота человеческих отношений. И уютный дом нужен человеку для того, чтобы лелеять и хранить эту красоту.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Снежинка Кристинка»: российские звезды вспомнили детство и рассказали о планах на Новый год«Снежинка Кристинка»: российские звезды вспомнили детство и рассказали о планах на Новый год
Дмитрий Миллер: «Дочки вьют из меня веревки»Дмитрий Миллер: «Дочки вьют из меня веревки»
Ольга Бузова рассекретила свои расходы и другие новости из жизни звезд
Елена Летучая: «Впервые я вышла на сцену в Благовещенске на конкурсе красоты»
В отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТП
Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»
Не сдержала слово: Примадонна вновь собралась на гастроли
Культ Пугачевой: Примадонна российской сцены отметила юбилей, который ее не старит
Ирина Салтыкова мечтает спеть с дочерью дуэтом: звезды шоу-бизнеса раскрыли все свои тайны
Верник, Малахов и Feduk стали самыми стильными по версии GQ: в Москве раздали одну из самых главных
«Мечты сбываются — это точно!»: певица Алёна Свиридова открыла формулу своего счастья

Новая номинация «Своих не бросаем» появилась в амурском конкурсе «Поступки и люди»Общество
Больше трех с половиной тысяч запросов властям направили в этом году амурчане через «Госуслуги»Общество
Флорист-чемпион создаст в Благовещенске уникальный арт-объектОбщество
На реке Зея в селе Малая Сазанка спасли подростка на гидроциклеОбщество
Барды из Благовещенска станут участниками легендарного Грушинского фестиваляОбщество
При спиливании деревьев в Прогрессе погиб рабочийПроисшествия

Читать все новости

Звезды

Родион Газманов: «У меня сейчас — полёт души!» Родион Газманов: «У меня сейчас — полёт души!»
«Мне еще самому многому надо учиться»: народный артист Григорий Лепс поделился сокровенным
Актриса Юлия Галкина: «Когда с тобой рядом — эпоха, это страшно!»
От нищей юности до мировой славы: сериал «Шаляпин» расскажет о великом русском оперном певце
Павел Деревянко с «дылдами» добрался до Кипра, а Паулина Андреева стала музой Пушкина
Система Orphus