В ночь с 27 на 28 января наступил новый год по восточному календарю. Отмечать официальное вступление в свои права года Огненного Петуха китайцы будут две недели: 11 февраля праздник завершится грандиозным фестивалем красных фонарей. У праздника есть свои вековые традиции, главная из которых — встретить его всей семьей и обязательно приготовить пельмени цзяо цзы. Для поклонников китайской кухни мы собрали пять простых национальных блюд, которые можно приготовить дома самостоятельно.
В марте 2015 года Приамурье посетил ведущий программы «Поедем, поедим!» Джон Уоррен. Она рассказывал телезрителям о том, чем интересна область, и готовил любимые блюда амурчан. Известная китайская предпринимательница Лили Хуа научила британца готовить визитную карточку китайской кухни — свинину в кисло-сладком соусе.
Ингредиенты: 500 граммов свинины, 200 граммов крахмала, 2 моркови, 1 луковица, 1 огурец, 200 граммов риса, 5 ст. ложек сахара, 500 граммов растительного масла, 1 ч. л. рисового уксуса, 1 ст. ложка кетчупа, 2 яйца, 2 ст. ложки зеленого горошка, пучок кинзы. Время приготовления — 1 час.
Нарезаем мясо тоненькими пластинами, засыпаем щедро крахмалом. Перемешиваем, добавляем воду и снова перемешиваем. Ставим на огонь глубокую сковороду, наливаем много масла. Отправляем мясо в кипящее масло. Жарим, затем достаем, слегка охлаждаем и снова отправляем в кипящее масло. Туда же опускаем порезанные лук, морковь и кинзу. Затем достаем, масло сливаем. Для кисло-сладкого соуса смешиваем крахмал, сахар, кетчуп и белый рисовый уксус. Обжариваем свинину в этом соусе.
Гарнир: 20 минут варим рис. Затем в сковороду наливаем масло, нагребаем, разбиваем туда яйца. Затем опускаем мелко порезанные лук, морковь, огурец. Добавляем рис и зеленый горошек.
Директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко поделился рецептом блюда, которое традиционно готовят китайские студенты на праздник Весны (мы привыкли называть его китайским Новым годом).
Понадобятся: мякоть свинины — 250 г, свежая зелень петрушки и укропа — 500 г, мука — 2,5 стакана, вода — 2/3 стакана, соль, молотый черный перец, имбирь — по вкусу, лук репчатый — 2 луковицы.
Мякоть свинины мелко нарубить, зелень и репчатый лук нашинковать, отжать и смешать с мясом. Фарш по вкусу приправить солью и специями. Далее технология приготовления от русских пельменей почти не отличается. Замесить тесто на очень холодной воде, раскатать его в длинный жгут и разделать на небольшие шарики. Посыпать их мукой, затем расплющить руками в круглые блинчики, положить на каждый подготовленную начинку и слепить пельмени. Вскипятить воду, опустить в нее пельмени и помешивать, чтобы они не прилипли ко дну. Как только вода закипит, добавить немного холодной воды и снова довести до кипения. Подавать горячими.
Следующие три рецепта — от повара с 15-летним стажем Дунсюнь Го, который долгое время работал в кафе китайской кухни в Благовещенке.
— Это блюдо — характерный фьюжн, то есть к исконной китайской кухне его отнести нельзя. Берется сыр «Российский», пропускается через мясорубку, из получившейся массы делают шарики с креветками внутри. Потом их обваливают в хлебной панировке и пять-семь минут обжаривают в горячем масле.
— Куриные крылышки режутся мелко, чтобы проникновение соуса и специй было глубже. Мясо жарится в кипящем масле пять минут, там же минуту обжариваются лук, морковь и зеленый перец. Добавляется половина чайной ложки приправы шисансян (эту смесь трав можно купить на любой китайской базе). Поливается соусом, изготовленным из томатной пасты, воды и крахмала.
— В салат идут белые и черные древесные грибы, отварная свиная нарезка, помидоры, огурцы, чеснок. Крупно режутся овощи (в таком случае лучше чувствуется их вкус), добавляются свиная нарезка и заранее замоченные древесные грибы. Кладутся чайная ложка соли и сахара и граммов пятнадцать перечного масла.
►Кухня в кисло-сладком соусе. АП узнала особенности самой популярной иностранной кухни
►«Я даже не посмела попробовать сало!». Жители Поднебесной едят то, что модно
►Kакой фастфуд предпочитают благовещенцы. От твистера до пян-се
►Концерт под пельмени. О приметах и символах китайского Нового года.
Возрастная категория материалов: 18+