Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 августа 2021,
понедельник

Егор Бероев: «Чтобы не распалась связь времен, мы должны рассказывать своим детям про войну»

Кино

Егор Бероев — популярный и очень востребованный актер. К тому же он — примерный семьянин. И еще организатор благотворительного фонда «Я есть!», который он создал вместе со своей супругой — известной актрисой Ксенией Алферовой. Так что поговорить с ним есть о чем. Да вот беда: не любит он давать интервью. И причина самая уважительная — так сказать, «оборотная сторона» его востребованности: катастрофическая нехватка времени.

Егор Бероев: «Чтобы не распалась связь времен, мы должны рассказывать своим детям про войну» / Егор Бероев — популярный и очень востребованный актер. К тому же он — примерный семьянин. И еще организатор благотворительного фонда «Я есть!», который он создал вместе со своей супругой — известной актрисой Ксенией Алферовой. Так что поговорить с ним есть о чем. Да вот беда: не любит он давать интервью. И причина самая уважительная — так сказать, «оборотная сторона» его востребованности: катастрофическая нехватка времени.

Но в этот раз журналистам ИА «Столица» повезло: очень скоро — к 9 Мая — на большой экран выйдет новый фильм «Спасибо деду за победу», в котором Егор Бероев исполнил главную роль.

— Егор, картина «Спасибо деду за победу» снята в жанре комедии, что не совсем обычно для фильмов о войне. Оценит ли это зритель?

— Да, тема эта серьезная. И уже снято немало фильмов, посвященных большим трагедиям времен войны — о блокаде Ленинграда, Сталинградской битве… Но мы не смеемся над войной и людьми, которые воевали. У нас о войне рассказывает человек, который ее прошел. Но рассказывает ее он с юмором. И это не какая-то выдумка сценаристов, это реальная история деда режиссера фильма Теймураза Тании. Дедушка Джансух — из тех людей, которые никогда не суетятся, чье каждое слово взвешено и значимо. Он относится к событиям прошлого с житейской мудростью, с настоящим кавказским спокойствием. При этом он очень жизнерадостный человек и умеет видеть юмор там, где многие его не замечают. Поэтому наш фильм наполнен оптимизмом. Но при этом он остается реалистичным. Может быть, именно таким языком и нужно говорить с нынешней молодежью? Важно достучаться до сердец представителей нынешнего поколения. Ведь если в детстве какие-то вещи не были поняты, то они могут такими и остаться на всю жизнь. Можно говорить о серьезных вещах с юмором, даже весело, но при этом искренне уважать и чтить память тех людей, которые воевали и погибли в той страшной войне. И эти слова будут достойны их подвигов. Мне кажется, в любом случае про это нужно говорить. Все, что показано в фильме — правда, и это главное.  

— Может, нынешняя молодежь считает, что Великая Отечественная война — дело давно минувших дней и о ней пора забыть?

— Нет, не думаю. Считаю, что и говорить так неправильно. Эта тема до сих пор значима для каждой семьи. Она живет в нас. Когда я слышу песню «День Победы» в исполнении Иосифа Кобзона — по телу бегут мурашки, наворачиваются слезы на глаза. Молодое поколение этого не то что не помнит — они не знают, не понимают, что это такое. Они воспитаны на совершенно других фильмах и примерах. Но надо передать им нашу память, наше отношение к той войне, к жертвам, которые принес наш народ. Иначе распадется связь времен…

— А как в вашей семье обычно отмечают 9 Мая?

— Для нашей семьи это очень важный праздник, и мы его обязательно отмечаем. Я всегда включаю по телевизору прямую трансляцию парада Победы. Смотрим его всей семьей. И это всегда производит на нас большое впечатление. Думаю, что такое отношение к Параду взрослых передается и детям. Они видят реакцию старших и воспитываются на их примере. Они смотрят на идущие по брусчатке танки, слышат военные песни, но главное — видят, как на это реагируют родители. И мы должны больше рассказывать своим детям о том поколении, которое отдало свои жизни ради Победы, передавать свои знания, показывать черно-белые фильмы о войне. То поколение было особенным: они были очень честными людьми, они даже жили как-то по-другому и работали иначе. Они отдавали себя целиком и полностью, не жалели себя ради дела, ради достижения какой-то высокой цели. У них не было поверхностного, легкомысленного отношения к делу, к жизни. Они чувствовали свою ответственность за все, спрашивали с себя по самой строгой мерке. Потому что они были так воспитаны.

Важно достучаться до сердец представителей нынешнего поколения. Ведь если в детстве какие-то вещи не были поняты, то они могут такими и остаться на всю жизнь. 

— А какие у вас в детстве были любимые фильмы о Великой Отечественной войне?

— Да их много! Я очень люблю фильм «Отец солдата» с грузинским актером Серго Закариадзе, мне нравится и «Майор Вихрь» с моим дедом Вадимом Бероевым в главной роли. И «Семнадцать мгновений весны», и «Баллада о солдате», и «Они сражались за Родину»… Я могу долго перечислять. Когда эти фильмы впервые выходили на экран, многие из людей, прошедших войну, были еще живы — то есть там не могло быть никакой фальши. Режиссер Сергей Бондарчук, как и многие другие актеры, сам воевал, а потом снял фильм «Они сражались за Родину», где сыграл рядового Звягинцева. А сейчас даже сыграть так достоверно эту роль сложно, потому что трудно представить в уме те переживания — такое нужно действительно пережить...

— В фильме «Спасибо деду за победу» вы играете вместе с Ксенией. Причем и на экране вы, как и в жизни — супружеская пара. Кого из вас раньше утвердили на роль?

На съемках фильма «Спасибо деду за победу». Фото: PR-агентство SARAFAN

— Нас с самого начала пригласили сниматься вдвоем. Мы вместе пришли и вместе знакомились с создателями проекта. Сценарий и идея картины нам понравились сразу.

— Это уже пятый ваш совместный с Ксенией проект. Насколько легко вам работалось вместе?

— Это было очень интересно и весело. Теймураз создал на площадке настолько добрую и позитивную атмосферу, что всем актерам было необычайно комфортно. При этом все работали с полной отдачей.

— Вам пришлось чему-то учиться ради этой роли?

— Естественно, мы всегда чему-то учимся, в каждой своей актерской работе. Но постигать секреты какой-то неизвестной профессии здесь не пришлось. Вот если бы играл скрипача, я бы ответил: «Да, я учился игре на скрипке». Или если бы играл футболиста, то учился бы игре в футбол. Но в этой картине я не скрипач и не футболист, а обычный человек, наш современник.

— Что вам больше всего запомнилось на съемках фильма?

— Съемки проходили в Абхазии, в очень красивых местах с прекрасной природой. Думаю, что время, проведенное там, запомнится нам с Ксенией на всю жизнь.

— Ксения как-то заметила, что в Абхазии — особенно вкусный кофе, такого не встретишь даже в Бразилии.

— Да, кофе там чудесный! В Сухуми на набережной есть легендарное место под названием «Брехаловка», куда приходят традиционно все кофеманы — сидят, пьют кофе, читают газеты и обсуждают самые актуальные вопросы политики, общественной жизни, искусства и культуры. Покойный президент Абхазии Сергей Багапш любил туда приходить и пил кофе с обычными людьми, советовался с ними. И мы специально ездили туда каждое утро перед съемкой — пили кофе и общались.

— А ваша дочь ездила в Абхазию вместе с вами?

— Да, ездила. Мы провели в Абхазии больше месяца, нам всем очень понравилось, там живет много наших друзей. Мне кажется, что у нас одна из первых премьер будет именно там.

— Четвертого апреля вашей дочери Евдокии исполнится 10 лет. Она уже говорила вам, кем хочет стать? Не думает пойти по стопам родителей, выбрать актерскую карьеру?

— Мы пока не затрагивали с ней в разговоре эту тему.

— Напоследок не могу не спросить по ваш с Ксенией благотворительный фонд «Я есть!» Какие важные задачи стоят перед ним сейчас?

С супругой Ксенией Алферовой на благотворительном мероприятии фонды «Я есть!»​ Фото: PR-агентство SARAFAN

— В первую очередь это создание системы альтернативной замены психоневрологическим интернатам, куда попадают дети при достижении 16-летнего возраста. Сейчас мы находимся в окончательной, как я надеюсь, стадии проекта по созданию так называемых удивительных квартир — чтобы дети не шли умирать в клиники, а могли социализироваться и адаптироваться к нормальной жизни и жить с нами, в обществе. Мы уже работаем над этим два года, и я верю, что у нас все получится!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звездИз-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звезд
Певец Тима Белорусских подтвердил Юрию Дудю, что едет в тур по Дальнему ВостокуПевец Тима Белорусских подтвердил Юрию Дудю, что едет в тур по Дальнему Востоку
Концерт Тимы Белорусских в Благовещенске снова перенесли:вернуть электронные билеты можно через сайт
Француженка Фаби Медина впервые споет джаз в Благовещенске
Роспотребнадзор против: концерт «Би-2» в Благовещенске переносится на осень
Звезды возвращаются: амурчане раскупают билеты на концерты «Би-2» и Лолиты
Не вышла из комы: скончалась певица Валентина Легкоступова
В отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТП
Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»
Ольга Бузова прогулялась по набережной Благовещенска
«Ваня, я тебя помню»: Ольга Бузова встретилась с фанатами в аэропорту Благовещенска

В Благовещенске лабораторию оштрафовали за неправильную работу с возбудителями COVID-19Коронавирус
Дорожники отсыпают разрушенный участок федеральной трассы «Амур» в Магдагачинском районе (обновлено)Паводок—2021
Перекресток 50-летия Октября — Ломоносова в Благовещенске перекроют на неделюОбщество
Житель Шимановсокго района до смерти избил свою молодую сожительницуПроисшествия
В Сковородинском районе в ДТП погибла 78-летняя женщинаПроисшествия
В Амурской области частично подтоплены 13 участков автомобильных дорогПаводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Кино

Девятый пошел: сюрпризы нового сезона популярного сериала «Склифосовский» Девятый пошел: сюрпризы нового сезона популярного сериала «Склифосовский»
«Менталистка» идет по следу убийцы: детектив с мистической подоплекой снимают в Москве
«Это только начало»: Дима Билан о творчестве, жизненных планах и сердечных пристрастиях
Российскому зрителю подарят «пилюлю счастья»: в прокат выходит фильм о молодом Бендере
«Непослушник»-блогер Виктор Хориняк спрятался от полиции в монастыре: в Москве снимается кино
Система Orphus