Собака — друг или имущество?

Некрасивую и печальную ситуацию наблюдала я на прошлой неделе по роду своей деятельности. В одном из амурских сел во время ЧС сильно пострадала собака. Какие травмы получило животное, было неизвестно. Но пса рвало кровью, он отказывался от еды, не мог сомкнуть челюсти, с трудом передвигался и стонал от боли. И так несколько дней. Хозяева не спешили везти страдающее животное к ветеринару в ближайший городок. 

Хотя на своем автомобиле могли добраться до места за считанные минуты. Сначала говорили, что нет денег на прием. Мы предложили оплатить лечение, но хозяин тут же оказался очень занят. Да и ветеринары все равно неквалифицированные, объясняли владельцы собаки и позволяли животному дальше мучиться.

Казалось, что пес находится на грани жизни и смерти и спасти его, сложить, что называется, по косточкам, могут только в Благовещенске. Поэтому первым делом владельцам животного предложили полное возмещение всех расходов на лечение и транспортировку травмированного питомца в областной центр. Но воспользоваться этой возможностью хозяева отказались, заявив, что самостоятельно довезти питомца в амурскую столицу для них «нереально». Тогда их попросили разрешить отдать животное в руки волонтеров, которые сами заберут и отвезут больную собаку в Благовещенск, а потом, после приема у опытного ветеринара, привезут обратно. И даже на это предложение сельчане сразу не стали соглашаться, взяв время на раздумья.

Хотят сделать мягкие лапки, удалив когти вместе с фалангами — закон разрешает. Хотят продлевать жизнь страдающей от невыносимых раковых болей умирающей кошке, потому что «усыплять жалко» — закон и это позволяет.

Пока решались организационные вопросы, пока хозяева думали, собака продолжала страдать. К ветеринару в ближайший город  ее по-прежнему не везли,  какие-то обезболивающие, которые бы облегчили состояние, не давали. За искалеченным псом просто наблюдали и пытались кормить. При этом никто не знал, не доживает ли животное в муках свои последние часы.  Но тогда куда более гуманно было бы его усыпить или обезболить, не заставляя дальше переносить боли перед неминуемой смертью.

Сердце обливалось кровью от осознания, что собака который час продолжает находиться без помощи ветеринара. А его хозяева продолжают смотреть на это со стороны, не предпринимая никаких мер по спасению. Решение проблемы в итоге нашлось. Связавшись с главным ветеринаром области, АП договорилась о бесплатном визите местного ветврача из того самого городка неподалеку.

Приехав на подворье, где страдал пес, он сделал вывод — животное жить будет, позвоночник, к счастью, не сломан, и других смертельных повреждений нет. Ветеринар, несмотря на утверждения сельчан, оказался вполне компетентен, и главным итогом его приезда стало обезболивание, которое наконец-то получила измученная за много часов собака. Хозяевам оставили лечебные и обезболивающие препараты на несколько дней. Теперь барбос  должен пойти на поправку.

Никак не могу понять — что мешало этим добрым и неплохим, в общем-то, людям оказать своему питомцу своевременную помощь? Его, травмированного, выбрасывать на улицу, конечно, никто не собирался. Доживать свой век он бы остался на этом дворе. Но почему мысли хозяев  были так плотно заняты не тем, как облегчить боль своему питомцу и оказать ему срочную помощь, а вопросом, сможет ли этот пес ходить с хозяином на охоту или им придется завести новую собаку. Когда я услышала от них это, то просто захлебнулась от возмущения. Животное мучалось, а хозяева в это время думали о том, удачной ли будет охота…

Ни один адекватный человек не заставил бы своего ребенка без медицинской помощи несколько дней мучиться от боли и кровавой рвоты, никто не стал бы безучастно наблюдать, как ребенок отказывается от еды и с трудом передвигается.

Может быть, это какой-то особый сельский менталитет? Слышала  мнение,  что в деревнях к животным относятся проще. Но жизнь показала, что не только в деревнях. Коллега, наблюдая, как я возмущена поведением владельцев собаки и как бурно пытаюсь уговорить их согласиться на предложенные редакцией варианты, осудил меня. Это их животное, пусть делают с ним все, что хотят, заявил он. Не хотят лечить — пусть умирает, тебе какое дело.

С одной стороны, прав, конечно. По закону домашние животные — это имущество, и как владельцы распорядятся своей собственностью — нас не касается. Хотят сделать мягкие лапки, удалив когти вместе с фалангами — закон разрешает. Хотят продлевать жизнь страдающей от невыносимых раковых болей умирающей кошке, потому что «усыплять жалко» — закон и это позволяет. Избавляются от старой кошки только потому, что она из-за возраста начала иногда ходить мимо горшка — тоже можно. Это далеко не все случаи негуманного отношения к животным, которые я могу припомнить из жизни.  

Но я и многие мои знакомые отказываемся существовать в такой реальности, где кошки, собаки и другие домашние питомцы по сути никто и не имеют права на милосердное отношение со стороны человека. Для нас домашние животные — это члены семьи и никак иначе. Мы несем за них ответственность практически такую же, как за своих детей.

Ни один адекватный человек не заставил бы своего ребенка без медицинской помощи несколько дней мучиться от боли и кровавой рвоты, никто не стал бы безучастно наблюдать, как ребенок отказывается от еды и с трудом передвигается. Я не могу понять, почему часто страдания маленьких безмолвных членов семьи — кошек и собак — для некоторых вовсе не повод срочно отправиться к ветврачу.

Боже мой, да если бы ваши питомцы умели говорить, сколько бы всего они вам сказали — о том, как им больно во всех смыслах сталкиваться с вашим равнодушием. А сколько бы всего своим хозяевам сказал измученный пес, герой моей истории! Хотя, зная преданность собак, он бы все равно их любил и простил. Если бы выжил. К счастью, травмы этого барбоса оказались не смертельными. Иначе бы на совести владельцев осталась мучительная гибель собаки. Члена семьи, которому они оказались не способны оказать своевременную помощь.

Возрастная категория материалов: 18+