— Максим, признайтесь: как часто вы готовите?

— Каждый день у меня подгорает каша! (Улыбается.) Делаю обычно ее себе на завтрак. Чаще всего — гречневая или геркулесовая.

— Только каша, и ни шагу в сторону?

— Иногда готовлю себе на завтрак твердозерновые макароны — но только от хорошего производителя, чтобы они были высшего сорта и быстро усваивались.

— А как вы их готовите?

— Я люблю их отварить, а затем бросить на сковородку, слегка обжарить и посыпать тертым твердым сыром. Настоящий итальянский завтрак! (Улыбается.)

— То есть завтраки вы себе готовите всегда сами?

— Да, обычно бывает так.

— А как обстоит дело с другими приемами пищи?

— По-разному. Вообще у меня есть помощница по хозяйству, которая готовит для сына, когда я нахожусь в отъезде. Я должен знать, что у него всегда есть тефтели или котлеты. Кстати, сам я котлеты не люблю.

В сериале «Консультант» я исполняю роль следователя городской прокуратуры Олега Брагина. По сценарию мой герой — человек не очень спортивный, к тому же не прочь выпить. Так что для этой роли я немного прибавлял в весе.

— А что вы любите или умеете готовить?

— Я могу приготовить все. Рыбу вкусную делаю…

— А в вашем кулинарном арсенале есть блюдо, которое получается у вас лучше, чем у других?

— Взять телячью вырезку, нарезать маленькими кусочками и тушить — получается очень вкусно!

— Вырезку покупаете в магазине?

— Мясо всегда покупаю на Дорогомиловском рынке.

— А специи какие-то добавляете?

— На том же рынке есть человек, который для меня из приправ делает некий микс: ложечку одних трав, пол-ложки других — и получается баночка специй. И я просто добавляю немного ее содержимого в каждое блюдо.

— А из специй что больше всего любите и что не любите?

— Я всегда прошу не добавлять много перца. Отдаю предпочтение душистым и ароматным травам. Так больше нравится и мне, и детям.

— Свой первый кулинарный опыт помните?

— Конечно: я с друзьями делал жареную картошку. Почистили ее, нарезали на небольшие прямоугольники и обжарили. Получилось вполне себе съедобно.

— Максим, а что для вас одесская кухня?

— Блюд могу перечислить много. Старинная еврейская рыба-фиш, фаршированные перцы, жареная камбала, жареные бычки, которые сейчас тяжело найти, баклажанная икра, кабачковая икра — опять же она бывает абсолютно разная, так как есть множество рецептов ее приготовления. Все это — одесская кухня!

— Вы много путешествуете. Есть блюда, которые вам особенно запомнились?

— Я не гурман. Не люблю смешанные и искусственные вкусы, не люблю соусы. Мне нравится вкус натуральной баранины на ребрышках, телятины, жареной картошки. Люблю гречневую кашу с соевым соусом и овсянку с медом. Мне нравится простая и качественная пища. Считаю, что лучше съесть два зеленых яблока и запить их водой, чем что-то с чем-то мешать.

Я не гурман, не люблю смешанные и искусственные вкусы, мне нравится вкус натуральной баранины на ребрышках, телятины, жареной картошки.

— Для каких-то ролей вам приходилось набирать вес или, наоборот, сбрасывать?

— Вот как раз в проекте «Консультант», где я исполняю роль следователя городской прокуратуры Олега Брагина, я был немного упитаннее, чем сейчас. По сценарию мой герой — человек не очень спортивный, к тому же он не прочь выпить. Так что для этой роли я немного прибавлял в весе.

— У вас в семье есть свои кулинарные традиции?

— Отвечу так: здоровый образ жизни и здоровое питание. Наверное, это и есть главная кулинарная традиция — во всяком случае, моя. Если нечего есть — так я лучше перекушу творожком. А все эти сырковые массы не употребляю в пищу ни в коем случае — это все мука и сахар. Те же йогурты — пусть они будут самыми вкусными и качественными, но это все равно взбитое молоко и сахар. Ничего полезного в них нет.

— А вы едите после шести вечера?

— Таких табу у меня нет. Я спокойно могу поесть на ночь. Никогда не ложусь спать на голодный желудок. Хотя знаю людей, которые этого категорически не делают. Но сам так не могу. Я обязательно должен закинуть в себя что-нибудь перед сном — либо это будет 150 граммов творога, либо 150 граммов куриной грудки с яблоком. Знаю, что голодным я просто не усну.

«С детства люблю кабачковую икру»

— Я всегда очень любил кабачковую икру. Это исконно одесское блюдо — я же родился в Одессе. Варили эту икру вместе с бабушкой в тазах, а потом закрывали в банки. О процессе ее приготовления у меня остались очень яркие воспоминания! Еще помню, как жарили цыплят табака в сковородке, а на крышку клали мясорубку. Цыплята получались очень вкусными, а в самом конце приготовления их немного поливали спиртом, и они на несколько секунд полностью оказывались в огне. И все это делалось в домашних условиях — было очень круто, радостно и счастливо. Таким было мое одесское детство.

— А почему в качестве пресса использовали именно мясорубку?

— Не знаю. Наверное, 43 года назад, кроме мясорубок, другого пресса у людей в квартирах не было. Сами понимаете, как сейчас все изменилось — столько времени прошло! Не было пароварок, мультиварок, кухонных комбайнов — только обычная сковорода, огонь и цыплята…