Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июня 2023,
суббота

Мария Луговая: «У меня, как и у моей героини — врожденное чувство справедливости»

Звезды

На НТВ с успехом прошла премьера многосерийной исторической драмы «Наше счастливое завтра». Одну из главных ролей в сериале исполнила Мария Луговая, знакомая зрителям по прошедшему на НТВ детективу «Охота на дьявола». Журналисты ИА «Столица» поговорили с Машей о ее героине в сериале «Наше счастливое завтра» — правдолюбивой сотруднице прокуратуры Ольге Кленовской. О том, чем сложны оказались для молодой актрисы съемки в фильме, охватывающем большой отрезок жизни. Мария рассказала о том, кому она обязана выбором профессии. И о том, как готовится к своему грядущему юбилею — летом актрисе исполнится 30 лет.

  • В сериале «Наше счастливое завтра».
  • В сериале «Наше счастливое завтра».

—  Мария, вам близка ваша героиня Ольга Кленовская?

— Да, она близка мне в первую очередь своей смелостью и правдолюбием. В ней есть вера в правду, в честность, она готова идти против многих — если уверена, что их действия несправедливы и неверны. Она не боится, что ее уволят или в чем-то обвинят. В какой-то момент ее даже начинают шантажировать. Но она, несмотря на все это, смело идет вперед. И я тоже такая: у меня, как и у Ольги — врожденное чувство справедливости! Даже если ситуация идет к тому, что все опустят глаза и промолчат, я никогда не останусь в стороне. Пусть даже буду понимать, что не в моих силах изменить ситуацию — все равно встану и скажу: «Так нельзя! Это нечестно! Как вы можете так делать?!» Во мне это есть.

— А в чем вы, наоборот, не похожи на Ольгу?

— Она очень идейная. И идеи делают ее в какой-то степени слепой. Наша история о том, что жизнь сама расставляет все по местам. Тот, кто еще вчера казался тебе злейшим врагом, посадить которого в тюрьму было главной целью твоей жизни, вдруг стал самым близким твоим человеком, можно сказать, даже другом. А те, кому ты доверял, оказались бессовестными людьми. Ольга же свою идею ставит выше настоящих человеческих отношений, важнее самой жизни. А это уже мне не близко. Я с каждым годом убеждаюсь в том, что жизнь не делится на черное и белое. Она всегда предлагает целую палитру полутонов и оттенков.

— Мария, чем особенным вам запомнились съемки?

— Самым важным было то, что действие в картине разворачивается на протяжении 30 лет. И своих персонажей нам всем надо было пронести через эти три десятилетия — показать те изменения, которые с ними происходят. Такая возможность была у меня впервые. И могу сказать, что это было очень ответственно. Ведь если возраст с 15 до 25 лет я проживала сама, то, играя героиню в более зрелые годы, я руководствовалась исключительно своими предположениями и наблюдениями за людьми, которые старше меня.

Сейчас самый приятный возраст, когда когда четко понимаешь: что важно, а что — не очень.

— Вы с кого-то «списывали» свою героиню в более зрелом возрасте?

— Никого конкретного я не представляла. Но по мере того, как прибавлялся возраст моей героини, я старалась ниже опускать голову, добавлять в голос хрипоты, замедлять походку, чтобы она выглядела более тяжелой. А еще нам, конечно же, помогали гримеры и костюмеры. Помню, когда мне в первый раз сделали возрастной грим, стало немного страшновато: ты вдруг видишь себя на 15 лет старше! Необычное ощущение! Но когда я пришла домой и стала показывать маме фотографии проб грима, мы пришли к выводу, что, когда мне исполнится 45, я буду на нее очень похожа. (Улыбается.)

— Но с возрастом у вашей Ольги должна меняться и фигура?

— Вы правы. Когда я играла 45-летнюю Кленовскую, для меня было сшито специальное «тело», в котором можно заметить уже возрастные складочки. Этот «костюм» я надевала под наряд героини и сразу превращалась во взрослую женщину с крутыми бедрами и большой грудью. Это было очень смешно! Но была и проблема: когда создавали этот костюм, не было предусмотрено, как в нем ходить в туалет. Поэтому иногда приходилось терпеть до большого перерыва. (Улыбается.)

— Летом вам исполнится 30 лет. Некоторые уже начинают к этому времени подводить какие-то итоги: взвешивать, чего уже успели достичь к этой дате. А у вас есть вещи, которые вы для себя наметили обязательно сделать до юбилея?

 До 30? Нет, у меня такого нет! (Смеется.) Наоборот! Раньше, в юности, мне казалось, что в 30 лет я буду уже такая взрослая тетя! Думала, что у меня к этому времени будет пятеро детей, три собаки... Но когда я подхожу к порогу 30-летия, мне кажется, что ничего не изменилось: я такая же юная и взбалмошная… Сейчас самый приятный возраст, когда есть еще свежесть лица и тело в прекрасной форме, но при этом появились и какая-то мудрость, и опыт, и самоирония, и даже немного цинизма в отношении всего происходящего. Когда четко понимаешь: что важно, а что — не очень. Я себе сейчас нравлюсь больше, чем в 25, 20 и даже в 15 лет. И уже нет стремления произвести впечатление на всех. Ты знаешь, что для тебя важно нравиться самой себе... Это все приходит с годами... И я считаю, что «мои года — мое богатство», как поется в одной известной песне… (Улыбается.)

— Мария, я знаю, что в детстве вы много занимались танцами, балетом, учились в музыкальной школе... А в какой момент вы решили связать свою жизнь с актерской профессией?

— Я понимала, что стать примой Мариинского театра я никогда не смогу, потому что в свое время родители меня не отвели в Академию русского балета имени Вагановой. Знала, что танцевать я буду только на любительском уровне. А занятий музыкой мне было маловато. Я не видела себя на сцене большого зала консерватории. Но понимала, что мой жизненный путь должен быть связан с творчеством. И мне хотелось найти ту сферу, где я смогу применить и свои знания музыки, и любовь к танцу. Мой педагог по балету мне однажды сказала: «Маша, тебе надо поступать в театральный институт — ты станешь актрисой!» А у меня этот педагог пользовалась таким огромным авторитетом, что я решила попробовать. Ну и интуиция, наверное, подсказала, что она права…

— Расскажите о своих хобби. Из чего вы черпаете энергию для творчества?

— Я занимаюсь различными духовными практиками, медитациями, читаю книги, гуляю со своей собакой.

— Какой породы?

— Тойпудель.

— А что из прочитанного за последнее время вас особенно тронуло?

— Последняя книга, которую я прочла — «Авиатор» Евгения Водолазкина. Мне она показалась очень интересной.

— О чем она?

— О времени, о памяти и о том, что в ней остается. Например, что-то кажется нам в тот момент, когда это происходит, очень важным, а спустя какое-то время в памяти остается только то, чему ты изначально не придавал никакого значения: запахи из детства, материал, из которого был сшит мамин халат... А «большое» событие — когда Вася из 9 «Б» не пошел с тобой в кино — это все стирается... Время расставляет свои акценты, и нет смысла с кем-то сводить счеты или на кого-то обижаться, потому что, возможно, в тот момент, когда человек проявил себя некрасиво по отношению к тебе, он сделал для тебя самый важный подарок. Просто он не был обернут в красивую упаковку. Эти размышления показались мне очень близкими...

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Родион Газманов пообещал устроить фотосессию Амурской областиРодион Газманов пообещал устроить фотосессию Амурской области
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда  не сдавайся!»Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Вячеслав Фетисов: «Мужик должен побеждать каждый день»
 «Я рос в театре»: актер Ян Цапник о своей роли в сериале «Шаляпин»
Экс-солистка группы «Непара» рассказала, как провела выходные в Благовещенске
Губернатор встретился с дирижером Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ
Военный оркестр Министерства обороны России даст бесплатные концерты в Приамурье
«Не разговаривайте с неизвестными»: в ОКЦ ждут «Мастера и Маргариту»
«Снежинка Кристинка»: российские звезды вспомнили детство и рассказали о планах на Новый год
Дмитрий Миллер: «Дочки вьют из меня веревки»
Ольга Бузова рассекретила свои расходы и другие новости из жизни звезд

В сериале «Наше счастливое завтра».В сериале «Наше счастливое завтра».В сериале «Наше счастливое завтра».В сериале «Наше счастливое завтра».

Фото: PR-отдел НТВ и из личного архива Марии Луговой, Вадим Тараканов

Сенатор от Амурской области помог сделать операцию перенесшему клиническую смерть мальчикуВласть
Житель Завитинска задержан при передаче 100 тысяч рублей начальнику ГИБДДПроисшествия
Кратковременный дождь и гроза пройдут в отдельных районах Амурской областиОбщество
Гороскоп 10 июня: Рыбам надо разобраться с делами, а Близнецы правильно распределят обязанностиСоветы
Четыре ФАПа построят в Амурской области в этом годуОбщество
Министр образования вручила амурским школьникам паспорта ко Дню РоссииОбщество

Читать все новости

Звезды

Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь» Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»
«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы
«Моя любимая фраза: «Еще не вечер!»: секреты долголетия от артиста Александра Пашутина
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Россиянам дадут посмеяться над собой, а звезд вызовут в суд: теленовости ИА «Столица»
Система Orphus