Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

Вьетнамские каникулы

Вьетнамские каникулы / Где провести свой апрельский отпуск? На этот вопрос я начала искать ответ еще в феврале. Таиланд, Вьетнам, Китай и Краснодарский край — вот что предлагают нам туроператоры весной и летом. Страна улыбок пока решила не принимать амурских туристов, улететь туда можно только из Хабаровска. В Сочи и Крыму море холодное, да и стоимость билетов высокая. Китай тоже не располагает к поездкам. Остается Вьетнам — страна, в которой ни разу не была и которая заняла первое место по посещениям жителей нашего региона в апреле. В этом месяце здесь побывало около 4 500 амурских туристов. Такой успех, скорее всего, связан с закрытием поездок в Таиланд. К тому же путевку в эту азиатскую страну пока можно купить по докризисной цене — от 17 тысяч рублей.  


Где провести свой апрельский отпуск? На этот вопрос я начала искать ответ еще в феврале. Таиланд, Вьетнам, Китай и Краснодарский край — вот что предлагают нам туроператоры весной и летом. Страна улыбок пока решила не принимать амурских туристов, улететь туда можно только из Хабаровска. В Сочи и Крыму море холодное, да и стоимость билетов высокая. Китай тоже не располагает к поездкам. Остается Вьетнам — страна, в которой ни разу не была и которая заняла первое место по посещениям жителей нашего региона в апреле. В этом месяце здесь побывало около 4 500 амурских туристов. Такой успех, скорее всего, связан с закрытием поездок в Таиланд. К тому же путевку в эту азиатскую страну пока можно купить по докризисной цене — от 17 тысяч рублей.  

Вьетнам мне понравился. К тому же только здесь вы можете хоть на 15 дней стать миллионером. Сто американских долларов вам поменяют на два с лишним миллиона вьетнамских донгов. Правда, расходятся деньги так же быстро, как и появляются в твоем кошельке. Страна поражает яркими красками своей природы, улыбчивыми и доброжелательными людьми, чистым и теплым морем, вкусной едой и песней Аллы Пугачевой «Миллион алых роз». Она звучала везде — в кафе, такси, на пляже. Дети по окончании поездки выучили ее наизусть. А гид-вьетнамец, слушая ее, удивлялся: «Ну зачем он продал свой дом, о чем думал, куда планировал возлюбленную привести?» Такими вопросами мы, русские, десятилетиями слушая эту песню, не задавались.

Кстати, местные гиды вообще удивили меня своей простотой, чувством юмора и хорошим знанием русского языка. Каждый старался поведать о своей семье, личной жизни, детях. Раньше в семьях рождалось до 15 детей, сейчас вьетнамцы стали прагматичней. Так как в стране платить приходиться за все (детские сады, обучение, коммунальные услуги и т. д.), детей рождается меньше. Слишком дорогое удовольствие, говорят местные жители. Малышей предпочитают отдавать на воспитание бабушкам в деревню. В это время молодые родители зарабатывают на жизнь в городе. Многие вьетнамцы мечтают жениться на русских девушках. Гид-вьетнамец Анатолий шутил: «Мама была за то, чтобы я женился на русской, но я слишком маленького роста. Что же, я буду стульчик подставлять, чтобы ее поцеловать? Так что моя мечта осталась мечтой».

Не обходится и без политики. Почти каждый вьетнамец, куда бы ни пришли — в кафе или на экскурсию — рассказывал о сложных отношениях Китая и Вьетнама. Разногласия возникли из-за спорной территории — архипелага в юго-западной части Южно-Китайского моря. Сейчас Поднебесная начала возводить там искусственные острова. С чем вьетнамцы, конечно, же, не согласны. «Лучше 100 русских туристов, чем 10 китайских», — твердили нам жители Нячанга. Однако, несмотря на прохладное отношение, путешественников из Поднебесной во Вьетнаме очень много. Ведут они себя шумно, не замечая вокруг никого и ничего, оставляя после себя горы мусора, пустых бутылок и арбузных корок.

Кстати, арбузы во Вьетнаме, на мой вкус, не очень сладкие, зато манго, хоть и непривычно зеленого цвета, очень вкусное. А порции в кафе такие, что можно накормить троих. Не важно, что ты выберешь — вьетнамский суп Фо, кусок рыбы Кобия, креветки, устрицы или кальмары. Да и цены на еду не кусаются. Не заморачиваются вьетнамцы и над названиями заведений общепита. Например, напротив нашего отеля работали три маленьких ресторанчика: «У Кати», «У Маши» и «У Миши».

Кроме гастрономического разнообразия и теплого моря вьетнамцы предлагают своим туристам массу развлечений — будь то ночные клубы, спа-процедуры или экскурсии. Знаменитый Винперл (Vinpearl), до которого можно добраться по канатной дороге или на катере. Первый путь, хоть и страшнее — многие боятся высоты, — зато интереснее. На самом деле некомфортно только первые пять минут, потом привыкаешь и с удовольствием рассматриваешь красоты Нячанга. Остров обезьян и орхидей, Далат, Сайгон и Камбоджа — ваш досуг зависит от ваших предпочтений и денежный возможностей. К сожалению, в этот раз мне не удалось побывать в Сайгоне, поэтому во Вьетнам я точно вернусь, чтобы осуществить свою мечту. А еще чтобы поплавать в Восточном море (так вьетнамцы называют Южно-Китайское), насладиться запахами специй и просто отдохнуть от городской суеты. Кстати, чтобы это сделать, желательно покупать тур в отель, который находится в окрестностях  Нячанга. В самом городе слишком шумно — идет глобальная стройка. Однако многих это не смущает, и они продолжают выбирать в качестве отдыха такой близкий и такой далекий Вьетнам. Здесь есть на что посмотреть и чему удивиться.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
06.05.2017, 15:04

Сайгон стоит мессы!

Хотя Ханой тоже неплох, да и в каждом вьетнамском городе есть свои «изюминки».

А разногласия у Китая с Вьетнамом возникли не с островов, а гораздо раньше, можно ту же войну 1979 года вспомнить.

— ПК
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

День бамовца в Амурской области могут отметить уже в этом годуОбщество
Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплатыОбщество
В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводкаОбщество
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроектуОбщество
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджетаЭкономика
Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звездОбщество

Читать все новости

Общество

День бамовца в Амурской области могут отметить уже в этом году День бамовца в Амурской области могут отметить уже в этом году
Отправлять посылки удобно и выгодно: в Амурской области работает сервис СберЛогистика
Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплаты
В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводка
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроекту
Система Orphus