Как поступить правильно?

Мы с сестрой поступали в 2005 году, обе хорошистки, обе учились неплохо, обе особо не знали, кем хотим быть в жизни. Стремление было одно — попасть в вуз. Оно подпитывалось строгими наставлениями мамы и расхожими фразами всех вокруг: «Не будешь учиться, в ПТУ пойдешь».

Я так боялась вступительных экзаменов, что выучила справочник по русскому языку почти наизусть, от зубов отскакивали целые абзацы. С трепетом дождавшись результатов испытаний, стала гордо называться студенткой высшего учебного заведения. Я считаю, что мне повезло — я полюбила свою профессию, о которой ничего не понимала в 18 лет. Спустя годы могу сказать, что повезло и сестре, которая не поступила. Хотя тогда это был удар, позор, стыд перед всеми и главное — перед мамой, которая брала кредит, чтобы отправить нас учиться в город из Селемджинского района.

Честно говоря, мы сразу питали мало надежд на то, что Настя пройдет на экономический. По математике у нее была твердая четверка, а в АмГУ в ту пору на этот факультет отмечался гигантский конкурс, на вступительных были задачи из высшей математики, которую в школе не преподавали. Но ведь считалось, что каждый уважающий себя выпускник должен идти в вуз! На следующий год сестра с блеском сдала экзамены в финансово-экономический колледж, успешно его окончила.

Однако по специальности сестра работу не нашла и, помыкавшись, устроилась за копейки в какую-то фирму кем-то вроде оператора, обрабатывающего звонки. Быстро ушла в декрет, а когда ребенок чуть подрос, стала бегать на платные курсы парикмахеров, которые длились несколько месяцев. Домой она купила манекен с волосами и по видео в интернете и советам училась делать прически, плести красивые косы, а на нас тренировалась стричь и окрашивать. Сейчас у Насти свое дело: она арендует кабинет, клиенты стоят в очереди. Зарабатывает в два раза больше меня — человека с высшим образованием. И говорит: «Я потратила много времени на обучение тому, к чему не лежит душа».

Сейчас у Насти свое дело, клиенты стоят в очереди, и зарабатывает она в два раза больше меня — человека с высшим образованием. И говорит: «Я потратила много времени на обучение тому, к чему не лежит душа».

Еще один пример. Мой хороший знакомый по указке родителей поступил в аграрный вуз, хотя еще в старших классах стал интересоваться автомеханикой. На пары не ходил все пять лет, диплом покупал. Он так и остался автомехаником с бумажкой о высшем образовании, не проработав по специальности ни дня. А сколько моих сверстников, окончив университет, торговали в магазинах или шли в официанты, потому что не могли найти работу.

Что интересно, перед поступлением они знали, что трудовой рынок переполнен специалистами их профиля, но все равно шли на этот факультет — потому что хотели в вуз! Я не раз наблюдала сама и слышала от других истории об однокурсниках, которые просиживали штаны на парах, не понимая, зачем они здесь, опуская глаза в ответ на вопросы преподавателей и кое-как подтягивая «хвосты» после сессий. Потому что их родители не постояли за ценой, слепо желая, чтобы дети получили диплом вуза.

Нет, я не противник высшего образования. Я — сторонник того, чтобы ребенок сам выбирал свою судьбу. Самостоятельный выбор учебного заведения — первый шаг к этому. И пусть это будет «фазанка», как говорили в наше время, но это к кулинарии или резьбе по дереву у человека лежит душа. К плохому юристу клиенты ходить не станут, к хорошему кондитеру, парикмахеру или мастеру по маникюру выстроится очередь!

Это здорово, что сегодня растет престиж рабочих профессий и стать каменщиком или плотником уже не считается зазорным, как это было 12 лет назад. Тем более делу, которое действительно любишь, можно учиться всю жизнь: окончив колледж, получать «вышку», проходить всевозможные курсы и мастер-классы — сейчас это возможно через интернет.

Я желаю каждому выпускнику школ найти себя и свое место в жизни. И желаю родителям поступить правильно и дать ребенку право выбора. Удачи на экзаменах!