Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2023,
понедельник

Героиня «Легенды о Коловрате» Полина Чернышова: «Хочется оставаться собой»

Актриса рассказала о работе в звездных проектах

Звезды

Молодая актриса Полина Чернышова принимает поздравления друзей, коллег и поклонников в связи с выходом двух долгожданных премьер. Полнометражного художественного фильма «Легенда о Коловрате» и сериале «Доктор Рихтер» на телеканале «Россия». В первом Полина сыграла жену народного героя Евпатия Коловрата, а во втором — врача Ольгу Ходасевич. О том, как снимались картины, как актриса относится к своим героиням и что она думает о современной жизни вообще — в интервью корреспондента  ИА «Столица».

  • Полина Чернышева
  • Полина Чернышова в фильме «Легенда о Коловрате».

— Полина, премьеры фильмов случились практически одновременно, а снимались они с какой разницей во времени?

— Сначала снялся «Легенда о Коловрате» — зимой, а весной уже началась работа над «Доктором Рихтером», и шла она полгода. Пауза между ними была достаточно большой, так что мне не нужно было отвыкать от одного образа, чтобы привыкнуть к другому. К тому же в фильме «Легенда о Коловрате» у меня было всего шесть съемочных дней. Роль моя небольшая, но очень важная. Я играю Настю, жену главного героя — Коловрата. У нас с ним семья, дом, дети. Но пришел Батый, разорил город и всех погубил. И семья Коловрата тоже погибает. И он в таком состоянии, что ему терять больше нечего. И этот герой нашел в себе силы, чтобы пойти в бой — отомстить за убитых и спасти тех, кто остался в живых.

— Интересно сниматься в историческом проекте? Как это, оказаться в 13-м веке?

— Я обожаю все, что связано со стариной. Мне кажется, что все это еще раз напоминает о волшебстве жизни, о ее безграничности. Когда ты приходишь на площадку, а там — прекрасные бородатые мужчины: с мечами, на конях, в шлемах, хочешь не хочешь, а начинаешь представлять, как раньше люди жили. А правда, как они жили? Ведь у них не было телевизора, интернета. О чем они вообще вечерами говорили, чем занимались, о чем думали? У меня в голове все историческое очень романтизируется. И мне все это очень интересно.

— А как вам костюмы 13-го века?

Кадр из фильма «Легенда о Коловрате». В роли Насти, жены Коловрата.

— Это что-то необыкновенное! Нам, девочкам, что надо? Кокошник, коса, платье красивое — и все, уже счастье! А мне как раз приделывали длинные волосы, надевали костюмы многослойные. Украшения жемчужные, повязочка кожаная, сережки с голубями, в косе голуби, то есть это все очень красиво. Как и весь фильм. Я поражалась: как костюмеры смогли одеть столько людей?! Ведь снималось очень много артистов, большая массовка. И каждый костюм проработан до мельчайших подробностей. Это тоже все очень интересно — в сравнении с современностью. Но все равно ты понимаешь, что играешь здесь, сейчас. Я, например, в этой картине отвечаю за любовь, за семью. А любовь — что тогда, что сейчас — не изменилась, как и отношения мужчины и женщины. Конечно, у нас в фильме немного идеализированная семья. Все-таки у нас жанр — легенда, немного сказка. Хотя и в жизни такое есть, конечно…

— Может быть, тогда и было все более идеализировано? Хотя бы потому, что люди и жили в среднем 35—40 лет… И там — да: если любовь, то до гробовой доски — реально до гробовой доски…

— И это тоже важно, что люди, помня о скоротечности, ценили жизнь! Хотя что я, как маленькая, рассуждаю… И сейчас все по-разному к жизни относятся: кто-то ценит, кто-то — нет… Но тогда люди реально ходили рядом со смертью и, наверное, все же больше ее ценили. Помню, режиссер Иван Шурховецкий еще перед съемками «Легенды о Коловрате» сказал: «Сегодня многие хотят, чтобы между мужем и женой все было, как между дружбанами — чтобы были одинаковые интересы! А на самом деле семья — это когда помогают друг другу, принимают друг друга такими, какие есть, хранят верность». А сейчас все друг друга хотят переделать — под предлогом того, что выбор большой, если не переделается, можно и получше кого-то найти. И мало стало Бога в обыденной жизни. Я вот сама пока еще даже Библию не читала…

— Кого играет в «Легенде о Коловрате» ваш шеф из «Доктора Рихтера» Алексей Серебряков?

— Князя Юрия. Но мы на площадке всего один раз встретились. Он был такой суровый!.. А на съемках «Рихтера» оказалось, что Серебряков — такой добрый человек! Просто со стороны он, как и его Рихтер, кажется закрытым, колючим. А на самом деле, когда ты попадаешь в его круг, понимаешь, что он — солнце! Очень хороший!

— Когда получили сценарий этого сериала, не ужаснулись от обилия медицинских терминов, диагнозов, кровавых случаев и операций, которые придется играть?

— На самом деле я долго думала: соглашаться или нет? Мне казалось, что по сюжету в сериале все достаточно однообразно, нет разворотов душевных. Моя героиня очень строгая, она вся в себе. А я хочу, чтобы было наоборот. Мне даже Аксинью в «Тихом Доне», которую я играла, в идеале хотелось бы сделать более открытой. А я все-таки многое внутри держала. А тут опять все нужно внутри держать! А все роли, они еще на жизнь как-то влияют, переходят к тебе. И я не хотела уходить в себя, становиться взрослее, становиться серьезным врачом. Мне хотелось быть собой, девчонкой. Но почему-то снова: сдержанная, правильная, зануда... Я подумала: «Ну, ёлки! Так и правда стану занудой!» Но потом подумала и решила, что опыт все-таки нужен. И теперь очень рада, что согласилась.

— А некоторая «сказочность» сюжета не смущала? Все-таки все ходят в поликлиники, время от времени лежат в больницах и понимают, что так четко, оперативно, профессионально, как в «Докторе Рихтере», если и бывает, то не часто…

На премьере фильма «Легенда о Коловрате» с исполнителем роли Евпатия Коловрата актером Ильей Малаковым.

— Да, я понимаю, о чем вы… Одно дело, когда смотришь «Доктор Хаус» на английском языке, с переводом — ты отстраненно смотришь на эти ситуации и веришь. А когда на русском русские ребята показывают все эти истории, это уже по-другому воспринимается. Но реакция на сериал у всех разная, кстати. Кто-то не верит в нашего «доктора Хауса-Рихтера», кто-то говорит, что наш в сто раз лучше. У всех свое мнение, и это хорошо.

— Я вот верю, что Анна Михалкова — настоящий главврач…

— Михалкова — это просто нечто! Для меня она — настоящий врач, верю на сто процентов! Возможно, еще и потому, что у нас не было совместных сцен. А когда мы с ребятами все вместе думаем над диагнозом, мне на это смотреть немного смешно: мы такие там важные серьезные, с такими умными лицами сидим! А на самом деле мы сначала вообще не могли выговорить эти слова. И это ужасно: когда ты думаешь не о том, как сыграть, а как все это выучить и произнести. Лично у меня был зажим из-за этого. У меня, например, медленные мозги. Мне чтобы что-то понять, нужно подумать. А там мне говорили: «Полина, врачи не могут так долго думать! Они не вспоминают — у них все это на автомате!» От этого у меня была некоторая неуверенность, мучила совесть, что я не всегда знаю, про что говорю.

— На экране этого совсем не видно. У вас прекрасно сыграны нюансы и даже полу-нюансы — когда вы общаетесь с коллегами, с пациентами, их родителями…

— Правда? Я пока не посмотрела весь сериал. Но обязательно посмотрю его. Сейчас в Театре на Малой Бронной с Павлом Сафоновым выпускаем спектакль «Горе от ума», прихожу домой, когда сериал уже закончился… Да и телевизор уже нет сил смотреть.

— Синдрома первокурсника не случилось: на фоне таких диагнозов ничего не кололо, не чесалось, не обострялось?

— Да у нас еще круче! Я вчера прихожу домой, а у меня кошка мокрая! (Смеется.) И мама с папой говорят: «Полина, мы сегодня посмотрели серию про аллергию. Вот, помыли кошку, вытряхнули все половики!» А мама поняла, что ей нужно срочно уходить с работы и вообще, больше отдыхать. Потому что у нее — постоянный стресс, а из-за этого и аллергия. То есть родители диагнозы уже научились ставить по фильму! (Смеется.)

В роли врача Ольги Ходасевич в сериале «Доктор Рихтер» – с «доктором Рихтером» актером Алексеем Серебряковым.

— Коллектив на площадке «сколотился»?

— Недавно мы встречались все вместе, прекрасно провели вечер, вспоминали всякое, смеялись. У нас были классные люди на площадке — все веселые, простые и профессиональные, и очень душевная атмосфера. А режиссер наш, Андрей Прошкин, он очень… — да что ж такое, я про всех одно и то же говорю! — …но он реально очень добрый! Хотя при этом очень требовательный. На команду мог так прикрикнуть, что всех затрясет! То есть когда надо, он жесткий. Но с актерами он внимательный и добрый. Нам было хорошо вместе, мы все время шутили. У нас, у актеров, действие было достаточно однообразное: в каждой серии мы ищем болезнь, в каждой серии думаем: «Волчанка? Нет, не волчанка!» И так полгода. Мы шутили, что на съемки, как на работу на завод, ходили. Тем более что кинопавильоны расположены в помещении бывшего завода. Утром приходили, вечером уходили. В соседних павильонах снимался фильм «Последний богатырь» и сериал «Отель Элеон». И вот выходят артисты покурить — и сидят во дворе, курят богатыри, бабки-ёжки, врачи, повара… И все такие серьезные… А Катя Вилкова сначала снялась у нас, потом в этом же павильоне, в соседней двери, переоделась в Богиню и снялась в «Последнем богатыре», а потом — в «Отеле Элеон»! Это большие проекты, но так совпало, что все снимались в одном месте. 

— Продолжение «Доктора Рихтера» будет?

— Пока это не известно даже нам. Ждем итогов показа.

— Чего в дальнейшем хотелось бы от работы — от театра, от кино?

— Мне хочется делать то, что близко мне по душе, по теме. Актер делает то, что захочет режиссер. Но хочется что-то и самой сказать… Поэтому, наверное, в идеале я хотела бы сама снимать кино. Но это пока моя далекая мечта. А сейчас хочется интересных и честных проектов, может, не больших, но с душой... Была детская мечта про Голливуд, но для этого нужно бросить родных, друзей, театр, родной язык… Зачем? Здесь, у нас, тоже все возможно!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда  не сдавайся!»Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Вячеслав Фетисов: «Мужик должен побеждать каждый день»Вячеслав Фетисов: «Мужик должен побеждать каждый день»
 «Я рос в театре»: актер Ян Цапник о своей роли в сериале «Шаляпин»
«Снежинка Кристинка»: российские звезды вспомнили детство и рассказали о планах на Новый год
Ольга Бузова рассекретила свои расходы и другие новости из жизни звезд
Последний реальный пацан наступает: в Перми стартовали съемки любимого сериала
В отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТП
Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»
Не сдержала слово: Примадонна вновь собралась на гастроли
Катя Лель: «Небеса слышат наши мечты!»
Билан сидел, а зал – плясал: на музыкальной премии «Жара» раздали награды лучшим

Полина ЧернышеваПолина ЧернышеваПолина Чернышова в фильме «Легенда о Коловрате».Полина Чернышова в фильме «Легенда о Коловрате».

Фото: Вадим Тараканов, пресс-служба ТК «Россия» и кинокомпания «Централ Партнершип»

В Приамурье по федеральной программе капитально отремонтируют пять школОбщество
Жаркий понедельник: в Приамурье ожидается до +29 градусовОбщество
Львами будут манипулировать, а Скорпионы сами проявят инициативу: гороскоп на 5 июняСоветы
Центр Благовещенска на 12 дней останется без горячей водыОбщество
Более тысячи амурчан изъявили желание бесплатно получить доппрофессию в рамках нацпроектаОбщество
Утренняя трагедия: женщина и ее новорожденный ребенок погибли в пожаре в тындинском ЮкталиПроисшествия

Читать все новости

Звезды

Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь» Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»
«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы
«Моя любимая фраза: «Еще не вечер!»: секреты долголетия от артиста Александра Пашутина
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Россиянам дадут посмеяться над собой, а звезд вызовут в суд: теленовости ИА «Столица»
Система Orphus