Фото: Кирилл ИльинФото: Кирилл Ильин

Работа бригад по всему Приамурью контролируется центром управления сетями.

Виноваты люди и стихия

Утро пятницы. Главный инженер Амурских электрических сетей Александр Воробьев проводит оперативное селекторное совещание со всеми структурными подразделениями филиала. На связи: Зея, Свободный, Райчихинск и Благовещенск. В целом все работы идут по плану, за исключением отдельных моментов. В Зейском районе неаккуратно спиленное сторонними лицами дерево вблизи охранной зоны оборвало провода линии электропередачи. Кто пилил — неизвестно. Энергетики предполагают, что к инциденту привела незаконная заготовка дров, которой нередко занимается местное население. Официальных делян для этого в данном районе нет. Сейчас в ситуации разбирается местный участковый, однако и так понятно — ремонтировать поврежденную линию компании, вероятно, придется за свой счет.

А вот в двух других ЧП, произошедших за неделю, часть затрат ляжет на плечи виновников. Так, в том же Зейском районе бетонную опору ЛЭП сбил автомобиль. В Константиновском районе спецтехника повредила опору на территории одного из хозяйств — фермеры уже согласились добровольно возместить энергетикам ущерб.

По словам Александра Воробьева, люди и их деятельность становятся причиной только 14 процентов аварийных отключений в электросетях амурского филиала. Основным фактором, нарушающим энергоснабжение региона, остаются природные и стихийные явления — почти 50 %. Они, как правило, происходят в теплое время года: это и ураганные ветра, и вмешательство животных и птиц, поэтому зима для энергетиков — относительно спокойное время.

И в снег, и в стужу

Однако отсутствие аварий вовсе не означает, что электромонтеры зимой сидят без дела. Даже в холодное время года не прекращаются плановый ремонт и строительство электросетей. Сейчас недалеко от Благовещенска специалисты завершают строительство линии электропередачи напряжением 10 тысяч вольт для подключения одного из предприятий. Выезжаем на место.

Большинство опор для будущей линии уже установлены, осталось смонтировать лишь две самые высокие — они нужны для перехода ЛЭП через автомобильную дорогу. На улице — холод за -20 с ветром, руки и лицо замерзают буквально за 10 минут. Около дороги  — бригада из пяти человек и несколько единиц техники. С помощью крана специалисты вставляют железобетонную опору в пробуренный котлован глубиной 3,5 метра. Важно, чтобы опора встала вертикально ровно. Сделать это чрезвычайно сложно, учитывая, что весит конструкция не одну тонну.

Электросети — основа любого региона. Без них наступил бы настоящий конец света: встали бы заводы, фабрики, больницы.

После того как будут установлены последние две опоры,  электромонтеры протянут по ним СИП (самонесущий изолированный провод. — Прим. АП). Это своего рода ноу-хау, которое энергетики используют последние несколько лет. Такому кабелю не страшны ни ветер, ни осадки. Линию не замкнет, если вдруг на провода упадет ветка или на них сядет птица, поясняет мастер высоковольтного участка Благовещенского РЭС Дмитрий Бояринов. Плюс воровать такой провод бесполезно, поскольку освободить от изоляции цветной металл невозможно — температура плавления изолирующего материала в разы выше, чем у самого провода. 

Опасная работа

В распоряжении бригады Дмитрия Бояринова не одна сотня километров ЛЭП в Благовещенском районе. Каждую линию он знает как свои пять пальцев. Говорит, даже когда его поднимают по тревоге посреди ночи и описывают проблему, он уже примерно догадывается: где, на каком участке и какое именно повреждение случилось. Надо сказать, ошибается редко. По его словам, работать на земле электромонтеру приходится редко, в основном — на высоте, с электричеством.

— Бывают и страшные моменты — в основном, когда на высоту поднимаешься. Мы в том числе обслуживаем переходные опоры через реку Зею. Высота этих опор — около 80 метров. Сильный ветер может раскачать верхнюю часть опоры. Конечно, плановые работы в таких условиях мы не выполняем, но если авария — устранять неисправность приходится в любом случае, — рассказывает Дмитрий Бояринов.

Устранять неисправности электромонтерами приходится и при сильном ветре, и в экстремальные холода.

Энергетики признаются: обидно слышать ругательства в свой адрес за отсутствие света. Ведь многие амурчане даже не представляют, какой ценой иногда дается возобновление энергоснабжения. К любым вызовам готова и техника. Она тоже на службе круглый год 24 часа в сутки. Парк машин Амурских электросетей насчитывает больше 600 единиц техники, благодаря которой  для энергетиков нет непроходимых мест. А где не проходит техника, пройдут люди.

В одной связке

Работа бригад по всему Приамурью контролируется центром управления сетями, который расположен в главном здании Амурских электросетей в Благовещенске. Сюда стекается вся информация о состоянии всех электрических сетей и подстанций. Здесь же принимаются решения по устранению повреждений. Диспетчерская — это просторное помещение с огромным электронным табло и мнемосхемой. На них видны все подстанции высокого напряжения, а их в регионе больше двухсот. Если на экране станция обозначена зеленым знаком — значит все в порядке, если красным — что-то пошло не так.

За оперативной ситуацией в эту пятницу следили двое — Виталий Тымченко и Евгений Половинкин. Всего в штате 10 диспетчеров. Работают они посменно — по 12 часов. Работа, может быть, не опасная, как у электромонтеров, но очень ответственная и напряженная во всех смыслах. Ведь любое ЧП способно обесточить целые микрорайоны и населенные пункты. Поэтому для бесперебойного электроснабжения населения диспетчеры и электромонтеры, как альпинисты, работают в одной связке.

Кстати, стать диспетчером не так уж и просто. Сюда берут людей не только с высшим энергетическим образованием, но и богатым опытом оперативной работы, говорит Виталий Тымченко. В большой энергетике он уже 25 лет, и только семь из них работает с мнемосхемой.

— Диспетчер, по сути, должен знать на практике весь процесс работы подстанций и сетей. Поэтому сюда попадают только со стажем оперативной работы. Чтобы человек имел представление о том, что происходит на другом конце, — говорит Виталий Тымченко. — Например, мне позвонили из города Зеи, а если я не имею представления, как выглядят подстанция, система переключения, тогда как я могу отдавать команды электромонтерам, которые там находятся?

В обычное время диспетчер контролирует плановые работы на ЛЭП и дает разрешение на вывод в ремонт той или иной линии. Делается это после того, как население будет переключено на резервные. «Сейчас, например, у нас выведена в ремонт  линия 110 киловольт, питающая Белогорский и Ивановский районы. Также на сегодня есть заявка на ремонт линии 110 кВ «Тамбовка — Дим». Но весь ремонт и профилактику на них делаем так, чтобы люди не почувствовали никаких неудобств», — подчеркивает Евгений Половинкин.

Пока шло оперативное селекторное совещание у главного инженера, диспетчеры уже успели утвердить все плановые заявки и распределить работу с бригадами по всему региону. К слову, диспетчерский пункт полностью автономен. Даже если во всем городе отключится свет, специалисты здесь всегда будут на связи. Так было, например, при масштабном «блэкауте», который в августе охватил весь Дальний Восток.

— Я как раз тогда дежурил, — вспоминает Виталий Тымченко. — Свет у нас был. Здесь стоят дополнительные аккумуляторы, есть дизельная электростанция. Сразу начали выяснять, что произошло. Через некоторое время стало понятно, что повреждения не в наших сетях. Стали связываться с РДУ (региональное диспетчерское управление), которое контролирует работу магистральных сетей напряжением свыше 220 киловольт.

Масштабных аварийных отключений в Приамурье практически не бывает, говорят диспетчеры. Происходят они только во время сильных ураганов. Над тем, чтобы таких ситуаций было как можно меньше (свести их совсем к нулю невозможно), работает более двух тысяч человек —  начиная от сотрудников подстанций, диспетчерских и заканчивая бригадами, которые следят за текущим состоянием сетей.