— Сергей, рады видеть вас в телепроекте. Признаться честно, это было немного неожиданно. Как вы оказались в этой программе?

— Это и для меня было полной неожиданностью. Бывает, смотришь какие‑то передачи по телевизору и в некоторых пытаешься себя хотя бы теоретически представить, как бы примерить их на себя. Допустим, есть военные программы, я их все пересмотрел и прекрасно знаю. А эта передача, как мне казалось, на меня никак не «ложилась» и я ее никогда не рассматривал. Но тем интереснее стало такое приглашение. Это для меня в новинку. Поэтому, когда предложили стать тренером проекта, я с радостью согласился.

— В программе работают три тренера с абсолютно разными подходами. Вам с самого начала дали свободу для тренировок? Нет никаких рамок?

— Не знаю, как моим коллегам, но мне дали все! Хотя мой подход может показаться своеобразным. Я никогда не был тренером — служил в армии, работал военным корреспондентом в Сирии. И тут у меня как раз образовался отпуск, появилось время на съемки. Кстати, как только они закончатся, я улечу обратно. Поэтому не отношусь к участникам программы как тренер — скорее как военнослужащий. Посмотрим, что из этого получится…

— Вы сами называете себя жестким человеком. Слез на площадке увидели много?

— О! Еще как! Но, как говорится, тяжело в учении — легко в очаге поражения. Это нормально для работы над собой. Люди реально меняются. В моей команде — очень хорошие ребята. Да они вообще все замечательные на этом проекте! Понятно, что я их и поругать могу, и крепкое слово использовать на площадке, но, конечно же, этого по телевизору не покажут. На самом деле я их очень люблю — могу это не так открыто демонстрировать, но это правда. Они двигаются туда, куда надо. И я очень надеюсь, что они не вернутся к своей прежней жизни.

— Известно, что вы большой поклонник единоборств. Мы увидим какие‑то элементы боевых искусств, которые вы используете в тренировках?

— Мастером единоборств меня назвать нельзя. Да, я ими занимался, и мы используем элементы тайского бокса в тренировках — вместе с силовыми нагрузками. Все это я пробовал на себе. Я не даю участникам проекта ничего такого, что не прошел бы сам. Я не хочу на них ставить эксперименты. Знаю, как это сложно, ведь сам сбрасывал большой вес. Во время первой сушки убирал порядка 50 килограммов. Сейчас, кстати, сделал замеры — у меня идеальные показатели.

— Да, я знаю, что у вас был непростой период в жизни: вы весили 152 килограмма.

— Это было 11 лет назад. С утра до глубокой ночи у меня была работа, постоянные перелеты и ненормированный режим питания. Плюс, признаюсь, было и употребление алкоголя. Не могу сказать, что я выпивал сверх меры, но был вынужден вести определенный образ жизни из‑за работы. В какой‑то момент я поймал себя на мысли, что стал выпивать каждую неделю. Но я был моложе и этого не чувствовал. К тому же я всегда был крепок физически: качался в зале, выполнял пробежки и не воспринимал свой вес как опасность. Пока однажды не оказался в больнице в предынсультном состоянии. И там мне попался очень хороший врач, который серьезно со мной поговорил, сказал: «Сережа, сегодня тебе повезло, что тебя быстро привезли. Но могло произойти иначе». Вот тогда я сказал себе: «Стоп!»

«Однажды я оказался в больнице в предынсультном состоянии.

Врач сказал: «Сережа, сегодня тебе повезло, что тебя быстро привезли. Но могло произойти иначе». Вот тогда я сказал себе: «Стоп!»

— То есть вы испугались?

— Да, я просто испугался. Мне не было еще 40 лет. К тому же у меня маленькие дети. Кажется всегда: что‑то страшное может произойти с кем‑то, но не с тобой. А ты такой сильный и здоровый… Но надо понять: избыточный вес — это смерть. Полных долгожителей не бывает! Конечно, не надо впадать в другую крайность и стараться бессмысленно подражать инструкторам в спортзалах. Например, Наташа Луговских — профессионал в этой сфере, она буквально «живет» в зале и знает о сфере фитнеса все. Но это ее работа, куда за ней тягаться новичку? К тренировкам надо подходить разумно. Не слушайте тех, кто в спортивном зале вам будет объяснять, каким ты должен быть. Пусть этот человек сначала сходит с тобой на работу, где проведет 12—16 часов, а потом что‑то тебе расскажет. Но научиться носить с собой еду — да. Выделять для себя час в день на занятия спортом — вместо того, чтобы копаться в телефоне или компьютере, — да. И не обязательно иметь идеально плоский живот: у нас зима девять месяцев в году. Но быть подтянутым, мускулистым и атлетичным — это нормально, это круто и для женщин, и для мужчин. А начинать надо с того, чтобы полюбить себя. Всем от тебя что‑то нужно, но в какой‑то момент понимаешь: «отчалишь» сейчас — никто и не вспомнит… (Улыбается.) Поэтому — займитесь собой.

— А с чего вы сами начали в той непростой для себя ситуации?

— Вы понимаете, у меня был огромный опыт занятия спортом: я и качался, и тягал огромные веса, и занимался единоборствами. А потом понял, что все это и здоровье — не одно и то же. Сейчас я не работаю с железом, а занимаюсь тай цзы, та сао, люблю йогу, сажусь на все виды шпагата: правый, левый, поперечный, вертикальный — все, что хотите. А мне, между прочим, полтинник скоро! Очень много времени уделяю именно растяжке и кардионагрузкам. То есть выбираю разумный тренинг, осмысленный с точки зрения здоровья. И я ни с кем не дерусь. Зачем, если я в состоянии решить вопрос словесно… Может быть, в 20 лет это актуально, а в 50 — уже нет. Я много путешествую и лично знаю известных мастеров боевых искусств. Но для меня настоящий мастер тот, кто и в 80 лет исполняет что‑то серьезное. Если я вижу в зале человека после 40 лет и он в хорошей форме — я его уважаю. А выглядеть хорошо до 30 лет — это дело несложное…

Сергей — не только тренер, но и актер, писатель, спортсмен, военный корреспондент и звонарь храма Христа Спасителя.

— Но сейчас не так много молодежи занимается спортом…

— Значит, надо заставлять! Я со своими сыновьями в этом плане жесткий: угрожаю, шантажирую… (Улыбается.) Вчера вот в аэропорту ко мне подошел молодой мужчина и стал рассказывать, что хочет пойти заниматься карате. И уточняет: эффективно ли это против бокса? Я его резко спросил: «Милый, ты со мной сфотографироваться хочешь или поговорить? Если второе — то это не ко мне, а к психологу». Надо просто хоть что‑то начинать делать. Я сам вообще в залы толком не хожу, круглый год тренируюсь на улице: оделся по погоде, вышел, на турнике позанимался… К тому же в Москве спортивные площадки на каждом шагу, огромное количество парков: бери велосипед и катайся…

Трое сыновей дарят энергию

Сергей Бадюк признался — кроме спорта, энергию черпает еще и в детях. «У меня трое сыновей: Аким, Остап и Артем, я их очень люблю. Старшему — 16, среднему — 13, а маленькому — три года. И все трое занимаются спортом, — с улыбкой говорит Сергей. — Но я категорически против занятий профессиональным спортом. Они занимаются исключительно для того, чтобы выглядеть как мужчины, быть сильными, но пока — никаких соревнований. Старший учится в очень хорошей математической школе, куда он сам поступил, я ему в этом не помогал. А средний ходит в школу, связанную с новыми технологиями». На вопрос, куда бы он отдал дочку, если бы она у него была, Бадюк заулыбался: «Тьфу-тьфу-тьфу… какая дочка?! Бог миловал! — смеется Сергей. — Нет, я не под это заточен — у меня сыновья. Поэтому родителям дочерей могу только посочувствовать… Куда можно их отдать? На танцы? Если честно — не знаю. Ко мне лучше обращаться только по поводу мальчиков».