Фото: Юрий ГафаровФото: Юрий Гафаров

— Они в основном питаются рыбой. Доступных кормовых объектов, конечно, пока мало. Но на реках и озерах уже появляются забереги, верховая вода. Рыба, перезимовавшая в озерах и малых реках, начинает выплывать. Сейчас вылезут земноводные, — рассказал АП орнитолог Хинганского заповедника (Архаринский район) Михаил Парилов.

По словам научного сотрудника, на территории заповедника и Гануканского заказника, которые находятся в пределах одного угодья — Хингано-Архаринской низменности, насчитывается около 50 гнезд аиста, и перелетные краснокнижные птицы заняли еще не все «квартиры».

Специалисты отмечают, что популяция дальневосточного аиста в Амурской области постепенно растет. В 2016 году на территории региона насчитали 408 птиц, а в прошлом году их количество приблизилось уже к 600. 2018 год Всемирный фонд дикой природы объявил Годом аиста. «WWF дает финансирование на авиаучет аистов. Мы планируем провести детальный анализ по всей Хингано-Архаринской низменности. Учет пройдет также по всей Амурской области и Дальнему Востоку», — рассказал Михаил Парилов.

Как отмечают в дирекции по охране животного мира, массового прилета птиц после зимовки в области пока нет. Кроме аистов, из перелетных уже возвращаются гуси. Первые клины были замечены в южных районах области. В первых числах апреля в Приамурье начнут прилетать журавли.  

Возрастная категория материалов: 18+