• Источник: fb.ru
  • Источник: superbfamily.rbc.ru

— Анетта, какое место в вашей жизни занимает кулинария? И как часто вы готовите?

— Я люблю готовить, хотя, если положить руку на сердце, не каждый день это делаю. Мы стараемся обязательно собираться вместе за общим столом. Для нас это важный элемент жизни. В каждой семье должны быть приятные ритуалы, которые объединяют людей в переживании позитивных эмоций, и воскресный обед как раз таким ритуалом и является. Вообще, одна из функций еды — коммуникативная. За столом мы налаживаем связи и относимся друг к другу позитивно. Именно поэтому во многие важные моменты жизни люди собираются вместе за принятием пищи.

— А в вашей семье есть подобные традиции? Какие блюда вы готовите все вместе?

— Мы любим вместе делать пельмени. Кстати, работа с тестом сама по себе очень важна, ведь оно сближает, цементирует отношения. У меня дочь очень любит пельмени, и мы с большим удовольствием лепим их вместе. Любим совместно делать селедку под шубой. Каждый занимается подготовкой полуфабрикатов для разных слоев, а потом собираем все воедино как некий общий проект. Вроде каждый кропотливо что-то делает, а потом раз — и «шуба» готова! Вместе мы готовим и мясо по-французски, и домашнюю пиццу, и кабачки, фаршированные мясом. Все эти блюда мы любим больше всего. В нашей семье мы придерживаемся классических вариантов в еде.

— А кто в вашей семье главный кулинар?

— Сейчас, наверное, моя дочка София. Она очень любит готовить. Ей всего пять лет, но она очень похожа на свою бабушку: у девочки постоянное невероятное желание готовить, прямо страсть к этому делу! Соня с трех лет участвует в кулинарном процессе, очень любит возиться с тестом, постоянно угощает нас своими булочками и пирожками, сама делает печенье.

— Она уже самостоятельно готовит?

— Либо с бабушкой, либо со своей няней. И очень любит кормить своих близких. И это очень ценное качество. Таким образом женщина дарит свою любовь дорогим ей людям.

Поэтому я очень рада, что моя дочка готовит с удовольствием. И моя мама тоже очень любит проводить время на кухне, хотя совсем не кулинар, а врач и преподаватель. А я готовлю скорее эпизодически, но делаю это всегда с большим удовольствием. И каждый день нахожу время, чтобы во время еды поговорить с близкими о чем-то приятном, хорошем. Во время еды можно обсуждать только положительные моменты.

— Наверное, любовь к приготовлению вкусной пищи передалась вам от мамы, а от вас уже перешла к дочке?

— Моя мама лет 30 назад издала книгу «Золотая шкатулка». В ней она собрала все свои кулинарные секреты и рецепты блюд, которые любит готовить.

— Что вам в детстве особенно нравилось из маминых блюд?

— Больше всего я любила жареную картошку и макароны по-флотски. Врать не стану, с тех пор ничего не изменилось, да и мама по-прежнему готовит так же вкусно. По сей день я обожаю картошку и разного вида пасту. Сейчас мне больше всего нравятся сливочные феттучине с грибами, но ем их крайне редко, так как это очень калорийное блюдо. Еще из маминых блюд я очень люблю тайский суп, который она потрясающе готовит с имбирем, обожаю ее эчмиадзинскую долму — это фаршированные специальной смесью из говядины и свинины болгарский перец, баклажаны и помидоры. Еще мама делала всегда невероятно вкусные печеночный паштет, зразы и котлеты по-киевски. Правда, сейчас я стараюсь считать калории, не все продукты позволяю себе.

— А помните, как вы сами начинали готовить?

— Конечно! У нас в школе проходил урок по домоводству, на котором было задание научиться делать горячие бутерброды. Я помню, что мы нарезали батон белого хлеба, аккуратно мазали его сверху плавленым сыром, украшали помидорами, укропам и запекали в духовке. И у всех нас это вызывало невероятный восторг. А после этого урока две недели все мои близкие были обязаны есть эти бутерброды и, естественно, восхищаться! (Смеется.) А вторым моим кулинарным опытом была шарлотка с дикими яблоками, которые мы с подругой собрали на школьном дворе — такие китайские маленькие яблочки. За ней последовал торт «Зебра». Также я всегда с удовольствием помогала маме на кухне воплощать ее задумки в жизнь. А через какое-то время уже самостоятельно начала делать мясо по-французски и спагетти с помидорами.

— Какие блюда вы сейчас любите делать больше всего?

— Наверное, горячие блюда и салаты. В кулинарии я скорее консерватор. Хотя на Новый год обычно спонтанно придумываю какие-то новые рецепты салатов. В последний раз я делала так: брала листья салата, рукколу, апельсины, ананас, грейпфрут, креветки и кедровые орешки, добавляла к ним различные специи по вкусу и заправляла оливковым маслом. Из вторых блюд — разного рода спагетти, они вызывают у меня чувство невероятного умиротворения. Мне нравится готовить их в любом виде и с любыми ингредиентами. Правда, сама их ем крайне редко, в основном кормлю близких. С радостью готовлю селедку под шубой. Для меня это некий терапевтический момент. Я с удовольствием ее делаю, а потом, несмотря на калории, с не меньшим удовольствием ем. И сейчас у меня появилось новое увлечение: кальмары, фаршированные креветками в специальном сливочном соусе.

— А есть блюдо, которое вы хотели бы научиться делать?

— Я хотела бы научиться правильно готовить узбекский плов. Его очень хорошо делает моя мама. Я просто в восторге от ее плова, но самой приготовить его так же вкусно пока не удавалось…

Кальмары, фаршированные креветками в сливочном соусе

Кальмары, креветки, лук, сливки 33%, плавленый сырок, сметана.

— Для начинки нарезать мелко лук и обжарить его на сковороде. Отдельно, совсем чуть-чуть, сварить креветки. Можно просто обдать их кипятком. Затем обжарить креветки уже вместе с луком. Добавить 33-процентные сливки, немного плавленого сыра. Все эти ингредиенты вновь немного обжарить. Начинка готова.

Отварить кальмары не более двух минут, снять с огня, как только они всплыли. Если варить чуть дольше, они станут резиновыми и невкусными. Очистить кальмары, нафаршировать приготовленной начинкой, покрыть сверху сметаной и на полторы-две минуты поместить в заранее разогретую духовку.