Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2020,
понедельник

Воспитание настоящего казака: в Амурском казачьем колледже готовят надежных защитников Отечества

Общество

Крепкое здоровье, стремление учиться и высокие баллы аттестата — главные требования, которые предъявляют к молодым людям, желающим поступить в Амурский казачий колледж. Перенимать и продолжать традиции амурского казачества в Константиновку едут молодые люди со всего Приамурья, а также из Хабаровского края и Еврейской автономной области. В этом году в единственном на Дальнем Востоке казачьем колледже состоялся третий выпуск.

Воспитание настоящего казака: в Амурском казачьем колледже готовят надежных защитников Отечества / Крепкое здоровье, стремление учиться и высокие баллы аттестата — главные требования, которые предъявляют к молодым людям, желающим поступить в Амурский казачий колледж. Перенимать и продолжать традиции амурского казачества в Константиновку едут молодые люди со всего Приамурья, а также из Хабаровского края и Еврейской автономной области. В этом году в единственном на Дальнем Востоке казачьем колледже состоялся третий выпуск.

В колледж едут поступать абитуриенты со всего Приамурья.

Здесь учатся потомственные казаки

Известно, что именно казаки были первыми поселенцами на Амуре. Они же в далеком 1858 году основали Константиновскую станицу. Спустя полтора столетия бывшее профессиональное училище № 21 в Константиновке решением регионального правительства было преобразовано в Амурский казачий колледж. Молодые люди получают здесь профессию «Мастер сельскохозяйственного производства», девушки — «Хозяйка усадьбы». 

42 юных казака и казачек в феврале получили дипломы об окончании учебного заведения

«Мать казака — православная вера, а шашка — сестра», — говаривали казаки еще дореволюционной России. Православная вера и любовь к Отечеству всегда были основой образа жизни тех, кто без страха вставал на защиту родной земли. Поэтому, кроме огневой и строевой подготовки, приемов рукопашного боя и самообороны, в учебном заведении преподают и основы православия. В колледже для этих целей имеется отдельный кабинет, оборудовать который помог архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Также в программе обучения — история казачества, экономика и право, основы агрономии, бухгалтерского учета. Кроме того, юношей учат управлять автомобилем и сельскохозяйственной техникой.

Среди учащихся колледжа немало потомственных казаков. Ольга Руденко приехала в Константиновку из Благовещенска, оставив учебу в аграрном техникуме. Ее предки были в числе первых поселенцев, пришедших на Амур.

— Меня сначала в колледж даже брать не хотели. Но я настойчивая, смогла убедить, — улыбается потомственная казачка. — Сначала находиться среди мальчиков было непривычно. Через два месяца все захотелось бросить. Со временем стало легче, и теперь я могу сказать, что в обществе парней даже проще учиться. В будущем я планирую получить высшее образование, стать финансистом, а казачий компонент, который мы изучаем в колледже, поможет преодолеть жизненные трудности.

Однокашник юной казачки Дмитрий Устратов после выпуска планирует поступить в военный вуз.

— Мои любимые предметы — математика и английский, а также основы православной культуры. Мне это очень интересно, ведь наша русская культура много веков была связана с православной верой, — говорит Дмитрий, который приехал на учебу из Прогресса.

Многих юношей после выпуска приглашают на военную службу по контракту.

По словам руководства казачьего колледжа, большинство юношей и девушек к учебе и дисциплине относятся серьезно. Многих молодых людей сразу после окончания учебы приглашают на военную службу по контракту. Юных казаков, с первого курса осваивающих сельскохозяйственную технику, охотно принимают на работу руководители агропредприятий Приамурья. К труду на земле ребятам не привыкать. При колледже имеется учебное хозяйство, где они выращивают сою, картофель, зерновые. Для одних колледж открывает путь к дальнейшему обучению, для других — к профессиональному росту.

В казаки с детского сада

Храм Святых равноапостольных Константина и Елены, который виден из окон колледжа, построен рядом с учебным заведением не случайно.

Храм Святых равноапостольных Константина и Елены возвели на том месте, где прежде была церковь.

— На этом месте прежде располагался спортивный комплекс училища. Но жители Константиновки обратились с просьбой отдать территорию под строительство храма, так как раньше здесь была церковь, — рассказывает директор колледжа, казачий полковник Николай Тарасенко. — Настоятель храма игумен Дионисий является духовником студентов колледжа. Он словом и делом поддерживает наших воспитанников, проводит мероприятия казачьей и духовной направленности.

Учащиеся колледжа ведут активную поисково-исследовательскую работу, изучая историю казачества региона. Волонтерский отряд «Добро» оказывает помощь ветеранам, «детям войны», дошкольным учреждениям, совету ветеранов района, ухаживает за могилами ветеранов Великой Отечественной, памятниками, занимается волонтерской деятельностью.  Кроме этого ребята проводят просветительские и творческие мероприятия в школе и детском саду, в которых созданы казачьи классы и группы.

Сегодня наши студенты — молодое лицо амурского казачества, — не без гордости отмечает Николай Николаевич. —  Колледж является лауреатом Всероссийского смотра-конкурса казачьих учреждений, призером второго Всероссийского слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне», чемпионом региона по парашютному многоборью среди военно-патриотических клубов, победителем регионального чемпионата WorldSkills «Молодые профессионалы» среди учреждений среднего профессионального образования. Кстати, нынешней весной наш студент-третьекурсник Валентин Журавлев второй раз представлял Приамурье на Всероссийском чемпионате WorldSkills в Ростовской области.

Амурский казачий колледж ждет выпускников 9‑х классов, которые желают носить почетное и достойное звание казака. Прием документов на новый, 2018—2019 учебный год начнется 20 июня.

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Ленина, 31.

Тел. (41 639) 91 342

ЛИЦЕНЗИЯ ОД 5162 ОТ 06 НОЯБРЯ 2014 Г.

На правах рекламы

  • Екатерина Борисова

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Школа жизни и казачьи традиции: будущих казаков обучают верховой езде и искусству фланкировки шашкойШкола жизни и казачьи традиции: будущих казаков обучают верховой езде и искусству фланкировки шашкой
Сливан от казаков: в амурском архиве напоили казачьим чаем и рассказали о казачьей походкеСливан от казаков: в амурском архиве напоили казачьим чаем и рассказали о казачьей походке
В Амурском госархиве пили чай по особому рецепту казаков
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой езде
Четвертый казачий выпускной прошел в Константиновке
От десятков казаков-поселенцев до 231 тысячи жителей: Благовещенск вспомнил отцов города
Семь амурских сельсоветов готовы выдать казакам землю без торгов
Амурский казачий колледж начнет готовить менеджеров усадьбы
В Амурском казачьем колледже 28 казаков и 14 казачек приняли присягу
«Наши ребята гордятся формой»: о плюсах Амурского казачьего колледжа и конкуренции
«Это непросто — любить Родину такой, какая она есть»: отрывки эссе победителей конкурса «Я остаюсь»

В Приамурье экс-главе сельсовета грозит 7 лет тюрьмы за передачу муниципального жилья родственникуПроисшествия
«Быть кадетом почетно»: более 70 молодых амурчан прошли посвящениеОбщество
Более 600 благовещенцев привились от гриппа: мобильный пункт будет работать еще три дняОбщество
«Сложная кадровая ситуация»: Василий Орлов рассказал о главных проблемах амурского здравоохраненияВласть
Переселение амурчан из ветхого жилья в зоне БАМа обсудят в Совете ФедерацииОбщество
Минпросвещения РФ: вакцинация учителей от коронавируса будет добровольнойОбщество

Читать все новости

Общество

«Быть кадетом почетно»: более 70 молодых амурчан прошли посвящение «Быть кадетом почетно»: более 70 молодых амурчан прошли посвящение
В Амурской области углубят дно рек и определят зоны затопления
Более 600 благовещенцев привились от гриппа: мобильный пункт будет работать еще три дня
В Благовещенске открылся первый благотворительный магазин с ценами ниже 500 рублей
Человек-век
Система Orphus