Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

Михаил Ширвиндт: «Я влюблен в мультиварку»

Известный телеведущий, знакомый зрителям по передачам «Я и моя собака», «Хочу знать», продюсер и ресторатор Михаил Ширвиндт с недавних пор стал кулинарным блогером. Он путешествует по миру, пробуя его на вкус и раскрывая секреты аутентичной кухни. Но для того чтобы эту кухню попробовать, не обязательно отправляться в далекие страны. Лучшие блюда мировой кухни можно приготовить у себя дома из самых доступных продуктов. И даже, как утверждает Михаил Ширвиндт, в обычной мультиварке. Со знаменитостью поговорила журналист ИА «Столица».

Михаил Ширвиндт:  «Я влюблен в мультиварку» / Известный телеведущий, знакомый зрителям по передачам «Я и моя собака», «Хочу знать», продюсер и ресторатор Михаил Ширвиндт с недавних пор стал кулинарным блогером. Он путешествует по миру, пробуя его на вкус и раскрывая секреты аутентичной кухни. Но для того чтобы эту кухню попробовать, не обязательно отправляться в далекие страны. Лучшие блюда мировой кухни можно приготовить у себя дома из самых доступных продуктов. И даже, как утверждает Михаил Ширвиндт, в обычной мультиварке. Со знаменитостью поговорила журналист ИА «Столица».
Архив Михаила Ширвиндта.

Санкции ТВ

— Михаил, почему ушли из «телевизора» в интернет?

— Потому что я ввел санкции нашему отечественному телевидению.

— Подозреваю, но не могу не спросить — за что?

— За то, что оно мне не нравится. И это самое мягкое определение тому, что сейчас происходит на нашем телевидении. Во-первых, я решил, что порядочному человеку там не место. А во‑вторых — это в первую очередь был вызов себе. Я захотел попробовать себя в деле, за которым стоит будущее, которое развивается по непонятным для меня законам, но отмахиваться от этого бессмысленно. Мне интересно в это поиграть.

— Ваша манера ведущего выгодно отличает вас от большинства горе-блогеров. Кто в этом вопросе стал для вас путеводной звездой?

— Конечно, я смотрел и наши, и зарубежные передачи о путешествиях. Мне нравится знаменитый американский повар и путешественник Энтони Бурден. Он путешествует по всему миру, показывает, что едят другие, и готовит сам. Но у него — телевизионный проект. Что касается блогеров, которые снимают видео о еде… Честно скажу, мне это не нравится. Человек ходит с селфи-палкой и 90 процентов времени снимает себя: вот я иду, вот я ем. И размышляет: «Ух ты!» и «Вау!» Мне это не интересно.

Италия вне конкуренции

— Михаил, давайте от технической стороны перейдем непосредственно к еде. В какой стране она, на ваш взгляд, самая вкусная?

— В Италии. Там все вкусное: паста, рыба…

— Случались ли в ваших кулинарных путешествиях курьезы? Было блюдо, которое вы так и не смогли заставить себя попробовать?

— Однажды в программе «Хочу знать» мы готовили сюжет о том, как во Вьетнаме едят кобру. В Москве мы заплатили за это 180 долларов и отправились туда. Сначала нас водили по ферме, где разводят этих кобр, а потом посадили за стол. Вышел официант, достал эту несчастную кобру за хвост и стал ее дразнить. В другой руке он держал саблю. Потом он должен был отрубить кобре голову, вылить в стакан кровь, вынуть из кобры сердце и бросить в стакан. И я должен был выпить эту кровь вместе с еще живым сердцем. Но когда официант в третий раз замахнулся ножом, у меня дыхание перехватило. Я посмотрел в молящие глаза оператора, который тем не менее продолжал снимать, и говорю: «Стоп! Все, не надо!» Естественно, эту кобру тут же зарубили для другого стола, но мы уже в этом не участвовали. А так я пробовал и фаршированных кобр, и крокодилов. Из кобры, оказывается, можно сделать прекрасный рулет!

http://mktravelclub.ru

— И как на вкус такая экзотика?

— Кобра и кобра. А крокодил по вкусу — помесь курицы и рыбы.

— Как хорошо, что у нас нет таких жестоких аттракционов! А вот цены на еду порой кусаются, особенно в Москве. Где обычному человеку можно хорошо и недорого поесть?

— Обычному человеку нужно сразу идти ко мне — на Малую Бронную! Вполне гуманные цены! Я недавно был потрясен, какие неприличные цены во Франции: горячего дешевле 50 евро не найдешь, даже если это просто курица. А у меня по ценам — очень щадяще. И вкусно — это говорят специалисты, включая Аркадия Новикова. Именитый повар поставил меню. Наши повара стали готовить его блюда, но вкуснее. А потом мы начали отрабатывать рецепты, которые я стал привозить из путешествий. Одно из популярных блюд — паста с боттаргой. Помните песню: «Шаланды, полные кефали»? Так вот, боттарга — это вяленая икра кефали. Деликатес. Стоит космически дорого! Я решил поэкспериментировать и икру кефали заменил икрой макруруса. Не так дорого, но не менее вкусно и экзотично! Итальянцы попробовали и сказали: один в один, по вкусу не отличить.

Французская кухня несравнима с итальянской. Французы не могут приготовить рыбу или кусок мяса так, как это делают итальянцы, поэтому они придумали 150 видов соуса — и получилась высокая французская кухня. Вся французская кулинария — это соусы.

 

Бычьи хвосты — бестселлер

— Ну а что самое популярное?

— Бычьи хвосты! Это блюдо стало бестселлером! Тушеные, мягчайшие! Готовить просто. Главное — подольше тушить на медленном огне. И не забыть добавить лук, морковь, лавровый лист, перец, соль.

— Гарнир к бычьим хвостам какой подходит?

— Классика — это картофельное пюре. Но я предпочитаю без гарнира, потому что это самодостаточное блюдо. Мы подаем его в полуглубокой тарелке, чтобы туда можно было макать багет. Однажды, будучи в Барселоне, я увидел в меню бычьи хвосты. И ради любопытства их заказал. Блюдо напомнило мне еду из детского сада: без костей, вообще ни о чем. И я был очень рад убедиться, что испанское блюдо у нас намного вкуснее, чем на его родине.

— Как вы относитесь к диетическим блюдам?

— Мы запустили какие‑то полезные сырники и смузи с зернами. Но я это не люблю. Я категорический противник всякой хитропридуманности. Опять вспомнил Барселону. Попали мы там на аукцион рыбы. Не для магазинов и ресторанов, а для людей. Рыбаки раскладывают на соломенных тарелках живую рыбу, а жители деревушки ее покупают на ужин. Вот где рай!

Архив Михаила Ширвиндта.

— Михаил, что заказывает ваш папа, Александр Ширвиндт, когда бывает в вашем ресторане?

— Что я закажу, то и ест. Невозможно победить эту школу химической докторской колбасы с куском хлеба и майонезом. Однажды на даче, где собирается вся наша семья, сын приготовил на обед потрясающую пасту со сливочным соусом и тунцом. Так он по полной огреб от обоих моих родителей! Для них рыба и макароны — вещи несовместимые.

— Но шашлык, наверное, жарите?

— У нас такая традиция, что вместе с шашлыком готовятся оливье, мимоза. Съедается такое количество закусок, что шашлык уже ешь с большим одолжением. Мне нравится подача Антона Табакова. У него на столе стоят помидоры с луком и, например, баклажанная икра. А дальше начинают подавать цыплят, ребрышки, шашлык… То есть получаешь удовольствие от самого мяса.

— Дома для себя что обычно готовите?

— В последние пять лет я влюблен в прибор под названием «мультиварка». Она работает у меня в режиме нон-стоп. Когда нет сил, а хочется поесть, я бросаю в нее куриные бедрышки, режу три помидора, лук, специи и включаю на 40 минут. Получается чумовое чахохбили! В ней же я готовлю супы, йогурт, творог, кефир и сыр.

Как приготовить эталонную пасту

— И все‑таки, что вы любите больше всего?

— Пасту. В ней я поднаторел! Вот вчера друзья звали в ресторан, но я устал и решил остаться дома. Нашел в холодильнике залежалый кабачок, старый помидор, чеснок. И приготовил себе такую пасту! Назовем ее «пастой с цуккини». Обжарил чеснок на косточковом масле. После добавил туда кабачок, помидор. В конце налил немного кунжутного масла, дающего невероятный аромат. И последнее, что я делаю — и я это обожаю больше всего, — добавляю пять щепоток средиземноморских специй. Все — макароны готовы! Нужно сказать, что классическая паста с цуккини готовится без помидоров. Туда идут: цуккини, красный болгарский перец, баклажан. Но правила на то и правила, чтобы их нарушать. Но самая эталонная паста, которую я тоже умею готовить, — «Алио олио пеперончино». Алио — это чеснок, олио — масло, пеперончино — острый перец Чили. В Италии вам ее приготовят в любом заведении, даже в кондитерской! И даже если ее нет в меню. В масле обжариваешь чеснок, насыпаешь рубленый острый перец, две минуты греешь и добавляешь в макароны.

— Михаил, а какой самый главный секрет приготовления пасты?

— Первое — это не сливать всю воду. Всегда чуть‑чуть оставляем, чтобы в конце добавить в пасту. И второе — всегда варим до состояния «аль денте». То есть так, как указано на пачке — и ни минутой больше!

Рецепт пасты с боттаргой

Сначала готовим основу: обжариваем чеснок в оливковом масле, добавляем кружочки острого перца. Отдельно варим макароны, затем бросаем их в сковороду, перемешиваем. Сверху на терке натираем боттаргу, которую заменяем икрой макруруса. По желанию можно добавить петрушку и пару помидоров черри.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«За полчаса до весны»: в Москве начали снимать фильм о белорусском ансамбле «Песняры»«За полчаса до весны»: в Москве начали снимать фильм о белорусском ансамбле «Песняры»
«Время» на пятерки: культовая передача Первого канала отмечает 55‑летие«Время» на пятерки: культовая передача Первого канала отмечает 55‑летие
Пионер космического кино: «Вызов» России выйдет в прокат 20 апреля
Славный юбилей: знаменитый модельер Вячеслав Зайцев отпраздновал 85-летие
Стоянова и Сухорукова объединили пять процентов: теленовости от агентства «Столица»
«Самогон» выходит на охоту: по заказу НТВ снимают военную драму
«Мечтайте — в этом нет ничего плохого»: Александр Горбатов о своем герое в «Шаляпине», семье и мечте
 «Я рос в театре»: актер Ян Цапник о своей роли в сериале «Шаляпин»
Неповторимая Фаина: в театре имени Моссовета прошла светская премьера сериала «Раневская»
«О защитниках Отечества — крупным планом»: 25 фильмов о героях СВО и тех, кто им помогает
Куценко и Орбакайте затеяли новую любовь-морковь

В Приамурье сожгли почти тонну рыбы с Фарерских островов
Огородники Благовещенска готовятся к открытию ежегодной ярмарки рассады
Амурская область и Алтайский край обменяются IT-технологиями
В Зейском районе пулей ранена собака переселенцев из Мариуполя
Глава СК России Александр Бастрыкин возьмет на контроль уголовные дела о смерти детей в Приамурье
Горку на детской площадке на набережной Благовещенска отремонтируют

Читать все новости

Звезды

«За полчаса до весны»: в Москве начали снимать фильм о белорусском ансамбле «Песняры» «За полчаса до весны»: в Москве начали снимать фильм о белорусском ансамбле «Песняры»
«Время» на пятерки: культовая передача Первого канала отмечает 55‑летие
Пионер космического кино: «Вызов» России выйдет в прокат 20 апреля
Славный юбилей: знаменитый модельер Вячеслав Зайцев отпраздновал 85-летие
Стоянова и Сухорукова объединили пять процентов: теленовости от агентства «Столица»
Система Orphus