
На Амурском ГПЗ монтируют первое крупногабаритное оборудование
88-метровая колонна деметанизатора позволит извлекать метан из природного газа
ЭкономикаНа площадке Амурского газоперерабатывающего завода огромный кран поднимает гигантскую башню, больше напоминающую космический аппарат, готовящийся к запуску в небо. Под Свободным начался монтаж тяжелого оборудования ГПЗ. Во вторник, 10 июля, специалисты начали установку 88-метровой колонны деметанизатора, которая позволит из природного газа извлекать метан. С этого дня на территории будущего завода почти каждую неделю будет появляться новое оборудование. За установкой деметанизатора наблюдали представители компаний, задействованных на строительстве, журналисты. А также врио губернатора Василий Орлов, который до недавнего времени работал в структуре компании «Сибур» и в том числе курировал этот масштабный проект.

Фото: Андрей Ильинский
Деметанизатор везли ночами
Колонну деметанизатора на Амурский ГПЗ везли из Южной Кореи — сначала по морю, затем по Амуру и Зее на специально изготовленной барже. С временного причала в районе Свободного оборудование доставляли до стройплощадки на огромном автомобильном трале. Так как габаритный груз занимает почти всю проезжую часть, то, чтобы не мешать жителям, его перевозили только по ночам. В итоге до стройплощадки ценное оборудование добиралось трое суток.
Здесь его уже ждали специально привезенные в Приамурье из Малайзии подъемные краны, принадлежащие компании Mammoet, которая специализируется на транспортировке и установке тяжелых грузов. Для того чтобы придать колонне вертикальное положение, нужны две машины: 108-метровый кольцевой кран поднимает башню, второй, вспомогательный, придерживает нижнюю часть колонны.
Главный кран сравнивают по высоте с 30-этажным домом. Подобной техники в Приамурье еще не видели. «Кран заметен уже на выезде из города Свободного», — поделился директор проекта строительства лицензионных установок компании НИПИГАЗ Павел Шибалов. Гигантский подъемник способен удерживать груз весом 1 600 тонн — это почти в два раза больше веса колонны, которую ему пришлось поднимать в этот раз. Вспомогательный кран, который выглядит менее внушительно на фоне старшего брата, может поднять 600 тонн. Оба подъемника добирались до Приамурья в разобранном виде. Только основной кран занял около 100 контейнеров.

Фото: Андрей Ильинский
Установка требует миллиметровой точности

Фото: Андрей Ильинский
Установка 88-метровой башни весом 830 тонн — процесс, не терпящий спешки. Метр за метром кольцевой кран поднимает верхнюю часть колонны. Процесс контролируют два крановщика: один управляет техникой, второй следит за положением оборудования снаружи. Кстати, занимаются этой кропотливой работой немецкие специалисты. На то, чтобы привести колонну деметанизатора в вертикальное положение, уходит больше двух часов.
— После того как колонна займет вертикальное положение, она будет заведена над фундаментом. И начнем опускать ее на анкерные болты, — рассказал Сергей Макаров.
Колонна будет крепиться на 32 анкерных болта диаметром 9 сантиметров, и чтобы конструкция встала, как положено, необходимо опустить ее с миллиметровой точностью. После этого специалисты тщательно проверят, как прошла установка. Все это время кран будет страховать башню. Только после того, как затянут все болты и эксперты убедятся, что все параметры в порядке, колонну отцепят от подъемного механизма. На это, по оценкам специалистов, может уйти около суток.
Стартует массовый завоз оборудования
Колонна деметанизатора — это первое крупное оборудование, которое появилось на стройплощадке Амурского ГПЗ. Она позволит выделять из природного газа, поступающего по трубопроводу «Сила Сибири», фракции метана, который затем будет экспортироваться в Китай. Для выделения других ценных фракций, таких как пропан, бутан, этан, гексан, будут устанавливаться отдельные колонны, но их размер будет меньше, чем у деметанизатора, объяснил заместитель главного инженера ООО «Газпром переработка Благовещенск» Евгений Шилкин.

Фото: Андрей Ильинский
По его словам, за период летней навигации на стройплощадку завезут 56 единиц оборудования общим весом 10,5 тысячи тонн, из них 54 планируют смонтировать до конца года. «Фактически у нас с сегодняшнего дня каждую неделю будет происходить монтаж какого-либо оборудования на площадке», — добавил Павел Владимирович.
В том числе будет доставлена еще одна колонна деметанизатора для второй технологической линии Амурского ГПЗ. Всего будет построено шесть таких линий, каждая из которых способна перерабатывать 7 миллиардов кубометров газа в год. В итоге общая проектная мощность завода составила 42 миллиарда кубов газа.
— Сейчас на первом этапе мы строим две такие технологические нитки общей производительностью 14 миллиардов кубометров газа в год. Планируемая дата их ввода — февраль 2021 года. И потом будем вводить еще по одной нитке в год. Сейчас уже идет забивка свай под нитку номер три, — рассказал Евгений Шилкин.
МНЕНИЕ
Василий Орлов, врио губернатора Амурской области:

Фото: Андрей Ильинский
Возрастная категория материалов: 18+
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Фото: Андрей Ильинский
Амурская правда
от 12.07.2018
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии
Грандиозное строительство.
— Галина Шаптова