Фото: БлаговещенскстройФото: Благовещенскстрой

В настоящий момент в Благовещенске строится спортивный комплекс

Бассейн напротив «Амура» и первый монолит

— Первой моей работой в Благовещенске можно считать учебный корпус мединститута, когда я еще был студентом. Приехал из Хабаровска в 1958‑м на первую практику, — вспоминает старейший сотрудник ОАО «Благовещенскстрой» Евгений Красовский. — После окончания учебы вернулся. В то время Благовещенск начал активно застраиваться, но в первое послевоенное десятилетие возводили в основном жилье — двухэтажные здания. Эти розовые дома эпохи 50—60‑х в городе встречаются и по сей день. Потом началось промышленное строительство, и инженеры, строители были буквально нарасхват. Опытному специалисту перейти работать из одной организации в другую труда не составляло. А я прижился на одном месте, хотя мне и поступали приглашения. 

В трудовой книжке Евгения Никифоровича, ведущего инженера-конструктора, всего одна запись о приеме на работу, датированная 1960 годом. Эту запись «Благовещенскстрой» и считает датой отсчета своей истории. Вторая половина ХХ столетия для СМТ-2, в одно из подразделений которого пришел работать техником молодой Евгений Красовский, стала «золотым веком» строительства в городе на Амуре. Стадион «Амур», гостиницы «Зея», «Юбилейная», «Дружба», ДК профсоюзов, Центральный универмаг и другие здания были построены именно в этот период. Проектно-сметное бюро, руководителем которого Евгений Никифорович работал позднее, проектировало собственные объекты, разрабатывало технологические карты. На столе в его кабинете по‑прежнему стопки проектной документации и чертежи, которые Красовский тщательно проверяет.

Стадион «Амур» стал в 1974 году центральной спортивной ареной области.

— Строительство в то время велось поквартально, поэтому сразу расчищалась большая территория, на которой появлялись новые современные объекты. На месте нынешнего стадиона «Амур» стояли в основном одноэтажные деревянные здания. Город тогда разрастался, а стадиона, где можно было бы вместить всех желающих, не было, — вспоминает Евгений Никифорович историю строительства «Амура», ставшего в 1974‑м центральной спортивной ареной не только города, но и всей области. — Кстати, напротив «Амура» начали строить еще один спортивный объект — плавательный бассейн. Но в середине 80‑х наступили всем известные перемены в жизни страны, и стройку надолго законсервировали. Позднее недостроенный объект снесли. На том месте сегодня стоят многоэтажные дома. 

Самым же необычным объектом для инженера Красовского стал Общественно-культурный центр. 

— Когда мы получили этот проект, то увидели, что он в монолитном варианте. А тогда все объекты в городе строились из сборного железобетона — считалось, что так быстрее и экономичнее. Сложность состояла еще и в том, что нужно было согласовывать каждое изменение с проектировщиком, ведь он отвечает за качество. Помню, мы сидели в бюро и вносили изменения в проект, — продолжает специалист с 60‑летним стажем. — Стройматериалы тогда были в дефиците. В начале строительного года сотрудники треста ездили в Москву и защищали фонды. Везли с собой кипу проектной документации и доказывали, что на этот год тресту нужно столько‑то кирпича, металла и т. д.

По мнению Евгения Никифоровича, с годами требования к застройщикам все больше ужесточаются. Любые изменения, которые вносятся в проект, теперь должны повторно проходить экспертизу, что влияет и на сроки строительства, и на себестоимость квадрата. Зато современные компании больше не работают по принципу экономии, который для советской эпохи был определяющим. Эстетика и комфорт играют не менее важную роль, чем экономическая составляющая.

Жители микрорайона в условиях дефицита воды

Виктор Зиновенко в СМТ-2 пришел в 1985‑м начальником ПТО одного из управлений в составе треста, уже имея солидный опыт в строительстве. Далее работал главным инженером строительно-монтажного треста номер 2, а сейчас занимает должность главного инженера в компании «Благовещенскстрой».

— Первым объектом, который сдавался при моем непосредственном участии, был хлебозавод на улице Фрунзе. Затем был ввод в эксплуатацию крупного объекта — Благовещенского мясокомбината. В тот же период был сдан городской роддом, — рассказывает Виктор Петрович. — Водозабор  «Амурский» тоже строился в 1960‑х силами треста, но в 80‑х, когда в северо-западной части города вырос целый жилой район, он перестал справляться со своей задачей. Жители верхних этажей в микрорайоне все время жаловались на отсутствие воды в кранах. Тогда и возникла необходимость строительства второго водозабора.

Строительство «Северного» выпало на эпоху заката СССР. В условиях дефицита средств объект возводили около четырех лет под давлением недовольной общественности и властей, которые требовали отчета от застройщиков и пытались ускорить срок сдачи необходимого городу объекта жизнеобеспечения. 

— Чтобы запустить сети, их сначала нужно было испытать, а на улице зима, — вспоминает Виктор Зиновенко, работавший на тот момент в СМТ-2 главным инженером. — При малейшем перепаде температуры чугунные затворы начали бы вылетать. А руководство поставило условие: если хоть один затвор лопнет, главный инженер будет нести персональную ответственность. Было решено поставить наблюдающего в каждый колодец и установить печь, работающую на угле. Так зимой и были проведены испытания стратегически важного для города объекта. «Северный» их выдержал, а жители Благовещенска наконец перестали испытывать перебои с водоснабжением.

Виктор Петрович работал в Строительно-монтажном тресте № 2, когда коллектив предприятия составлял почти две тысячи человек. Трест, по сути, представлял собой мозг, который принимал решения, контролировал работу.  Землеройная техника, башенные краны и другое оборудование содержались на базе одного из структурных подразделений. После того как в 1990‑х строительные управления приобрели экономическую самостоятельность, на балансе треста осталось только здание управления. 

— В нашем подразделении остались только люди — высококвалифицированные специалисты. Но нас знали, нашему опыту и профессионализму доверяли, что в итоге помогло компании пережить даже сложные времена, — уверен Виктор Зиновенко.

Конкуренция — это стимул к развитию 

Сегодня «Благовещенскстрой» делает ставку на жилищное строительство, хотя и значимых для города объектов в новейшую историю компании вписано немало. Конкуренция на строительном рынке предприятию, которое крепко стоит на ногах, мешать не может, считают в старейшей строительной организации Приамурья. Это, скорее, стимулирует развитие.

В нынешнем году «Благовещенскстрой» планирует сдать два дома в Свободном, один из которых — девятиэтажный — возведен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Обычно по этой программе в области возводят трех- или пятиэтажные здания, но благовещенский застройщик решил «нарушить» традицию и городу президентского внимания подарить дома, которые станут его украшением. Высокое качество жилищного строительства компании с богатой историей каждый раз отмечают и новоселы, которые выбирают квартиры в жилых кварталах 165 (район Ломоносова — Шевченко), 9 (район Амурской — Артиллерийской) и района СХПК «Тепличный». На этих территориях возводит жилье «Благовещенскстрой».

Многоступенчатая система контроля качества, существующая в компании на протяжении всей ее истории, позволяет поддерживать высокие стандарты строительства. Собственная лаборатория, где проходят проверку материалы, специальная комиссия, созданная из специалистов отделов предприятия, — проверка осуществляется на всех этапах. Благодаря жесткой системе контроля и грамотной организации строительных работ, традициям, которые поддерживаются почти 60 лет, «Благовещенскстрой» сегодня продолжает сохранять лидирующие позиции на строительном рынке Приамурья.