Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков

Для предпринимателей открыли два центра поддержки

На совещании отметили: в этом году федеральный бюджет выделил Приамурью на развитие предпринимательства 76,8 миллиона рублей, тогда как год назад сумма составляла всего 5,4 миллиона. Региональный бюджет также в разы увеличил поддержку: с 1,6 до 64,9 миллиона рублей. Но на сегодняшний день из 142 миллионов освоили только 79,2 миллиона, это 56 %. В основном израсходовали федеральные средства, которые область обязана была потратить на непрямую поддержку бизнеса.

— С 2017 года программа Минэкономразвития РФ, по которой мы распределяем средства, требует сосредоточить усилия на нефинансовых мерах поддержки, которые обеспечивают капитализацию вложенных средств и также позволяют охватить мерами поддержки большее количество предпринимателей. Поэтому в рамках выполнения условий программы большую часть федеральных средств мы направили на создание инфраструктуры поддержки, — рассказала первый замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона Валентина Дацко.

Как она отметила, были созданы два новых центра поддержки предпринимательства: Центр кластерного развития и Центр поддержки экспорта. Они начали работу в августе и будут оказывать услуги по разработке и продвижению бизнес-идей.

Получить субсидию стало сложнее

Областные средства освоены всего на 17 % — это около 13 миллионов рублей. Эти деньги в первую очередь должны были пойти на самую востребованную, финансовую, поддержку предпринимателей. Но из-за того, что затянулись разработка и утверждение порядков предоставления субсидий, бизнес до сих пор не получил деньги.

— На мой взгляд, можно говорить о провале данного вида работы министерством внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства. Заканчивается август, а ни один предприниматель никакой поддержки не получил, — высказался председатель совета предпринимателей Тынды Олег Зимин. — Кроме этого, порядок предоставления субсидии был разработан только по одному виду поддержки — возмещение части затрат на приобретаемое оборудование.

Что интересно, эта субсидия в области существует уже много лет, но порядок переписали так, что получить ее стало гораздо сложнее. Кроме того, если раньше бизнесу компенсировали 50 % средств, вложенных в модернизацию производства, то в этом году выплату ограничили 500 тысячами рублей. «Как это стимулирует предпринимателя на максимальное вложение собственных средств? Сегодня самое простейшее оборудование стоит значительно дороже — несколько миллионов. Все это сдерживает развитие производства», — отметил он. Как заявил Олег Зимин, он неоднократно озвучивал свои предложения прежнему руководству министерства, но они остались без внимания. И сложившаяся на сегодняшний день ситуация в области может привести к тому, что выделенные средства не будут освоены.

На господдержку подали 92 заявки

Врио губернатора Василий Орлов отметил, что комментировать работу и решения прежнего руководства министерства будет не корректно, но он согласен с претензиями.

— Замечания абсолютно правильные, — согласилась новый первый замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Валентина Дацко. — В этом году сроки рассмотрения порядков затянуты. В идеале еще в мае все средства, предусмотренные программой, должно были быть распределены. Сейчас мы эту ситуацию активно исправляем. Стараемся максимально ускорить согласование порядков, подписание договоров.  

На сегодняшний день готовы порядки предоставления субсидий по двум направлениям: компенсации затрат на модернизацию оборудования и затрат по договорам лизинга. На конкурс уже поступило 92 заявки. До конца августа будут определены получатели господдержки. Но уже ясно, что будут использованы не все средства, выделенные на эти виды поддержки, поэтому, скорее всего, будет объявлен дополнительный конкурс, добавила Валентина Дацко.

По словам министра экономического развития области Людмилы Старковой, сейчас специалисты дорабатывают еще восемь порядков, чтобы сделать их проще и комфортнее для предпринимателей. До конца августа они должны быть готовы. Но остается очень мало времени на то, чтобы освоить запланированные объемы.

Глава Белогорска Станислав Мелюков предложил в такой сложной ситуации не торопиться, подготовить все документы и выделить эти средства бизнесу в следующем году.  

— В ваших словах есть большая доля истины. И дело не в экономии и не в том, что у нас всегда есть куда потратить эти деньги. Надо внимательно смотреть, насколько мы справимся с освоением средств, раз уж такая ситуация сложилась. Возможно, оставшиеся четыре месяца принесут больше проблем, чем пользы, — согласился Василий Орлов. — Это не окончательное решение. Но давайте осознанно подходить к этому вопросу. Специалисты проанализируют, сможем ли мы эти деньги освоить. Если сможем, двигаемся дальше. Если нет — переносим средства как дополнение к финансированию на следующий год.