Пользователь со стажем: интернет помогает вернуть старшее поколение к активной жизни

Считается, что пожилые люди и интернет — понятия несовместимые. Однако опыт тех, кто познакомил своих немолодых родителей со смартфоном и возможностями Всемирной паутины, свидетельствует об обратном. Современные технологии помогают пенсионерам вернуться к активной жизни, расширить круг общения, быстрее и комфортнее решать бытовые вопросы от оплаты коммунальных услуг до записи на прием в поликлинику.

Мы часто относимся к старшему поколению покровительственно: они брюзжат, не умеют отправлять SMS, не знают, как пользоваться электронной почтой, и зачастую не видят необходимости в компьютере или в смартфоне. Однако в наших силах убедить родителей, дедушек и бабушек в том, что общение с современными технологиями благотворно отразится на их жизни. Судите сами! С выходом на пенсию многие оказываются практически запертыми в четырех стенах своей квартиры. Расстояние до ближайших магазинов — до таких размеров уменьшается мир пенсионеров. Ездить в гости к друзьям, родственникам дорого, а говорить по телефону не всегда удобно. А с помощью мобильного интернета и соцсетей можно бесплатно общаться не только по переписке, но и по видеосвязи. Причем даже с теми, кто живет в другом городе и даже в другой стране. Именно соцсети позволяют немолодым родителям побороть одиночество. 

Мессенджеры и видеозвонки, в том числе Skype (скайп), решат для стариков задачу № 1 — связь с детьми. Наверняка каждому знакома ситуация: дочь или сын уехали в другой регион, родили внуков, но бабушка и дедушка их так и не видели — приехать в гости друг к другу не получается. Так хоть по скайпу на малышей посмотрят. Простой смартфон и выход в интернет сокращают расстояния, позволяют быть в курсе всех семейных новостей, делают всех членов семьи ближе друг к другу. 

Еще один плюс цифрового пространства — тематические группы в соцсетях или сайты по кулинарии, шитью, литературе, живописи или путешествиям позволяют пенсионерам реализовывать свои мечты. Кто‑то хотел научиться шить, вязать, рисовать, выучить иностранные языки, но так и не успел это сделать из‑за постоянной занятости на работе. Теперь у старшего поколения для этого есть два важных ресурса: свободное время и интернет.

Совершенно иначе стали выглядеть взаимоотношения пенсионеров и различных ведомств. Смартфон и компьютер позволяют не выходя из дома оформить льготы, оплачивать коммунальные услуги и подавать жалобы, записаться на прием к врачу, а также выяснить, где можно купить нужное лекарство подешевле.

Некоторые мобильные приложения и вовсе могут перевернуть представления пожилых людей о привычных вещах. Взять, например, телевидение. Часто бывает так, что любимые передачи идут в неудобное время или же каналов много, а смотреть нечего. Решить эти моменты поможет приложение «МегаФон.ТВ». Регистрация в два клика — и вот уже открыт доступ к  разнообразному выбору сериалов, программ, фильмов. Это и классика советского кино — «Ирония судьбы», «Кавказская пленница» и «Чародеи», старые добрые юмористические передачи вроде «Осторожно, модерн!», «Каламбур», «Городок», «Маски-шоу». А есть еще и специализированные каналы: спортивные трансляции, кулинарные шоу «Смак» и «Едим дома», передачи про ремонт и дачные работы — «Квартирный вопрос» и «Фазенда» и многое другое. Теперь нет необходимости «караулить» показ по телевизору, а достаточно лишь запустить приложение «МегаФон.ТВ». Причем смотреть можно и на даче, и дома, и в очереди к врачу — в любом месте, где есть связь оператора.