ВЭФ: ученые и вузы Приамурья станут партнерами центра «Сколково» и технопарка «Русский»

Амурские вузы и научные организации станут партнерами технопарка «Русский» и центра «Сколково». Соглашение об этом подписали в рамках прошедшего Восточного экономического форума. В рамках совместной работы стороны будут обмениваться технологиями, готовить проекты и искать инвесторов для их реализации, прорабатывать рыночное выгодное применение инноваций и защищать интеллектуальную собственность.

— Соглашение нацелено на поддержку и продвижение начинающих предпринимателей в сфере технологий. «Сколково» уже поддерживает пять амурских проектов, это мало, но это только начало. На наших выставках молодые ребята из Приамурья предлагают десятки работ, необходимо их доробатывать до состояния, когда они будут интересны «Сколково», после чего институт уже будет развивать его до состояния заметного технологичного бизнеса, — рассказал зампред амурского правительства Андрей Плутенко.

Сферы партнерства, в которых работает амурская наука, разнообразны. Среди них адаптация организма к климатогеографическим особенностям Дальневосточного региона, а также изучение взаимосвязей аборигенных организмов в системах «Растения – растения», «Растения – грибы», «Грибы – растения», «Растения – насекомые» и «Насекомые – фитоценоз».

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Также ученые области изучают биоразнообразие Верхнего и Среднего Приамурья: флору, фауну, экологию и географию растений и животных. В центре внимания находится и взаимодействие России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Еще одна сфера интересов амурских ученых — технологии человеко-машинного интерфейса на основе распознавания образов; информационные, телекоммуникационные системы и технологии, прикладное математическое моделирование; информационные технологии как средство развития личности и развитие пространственного мышления у учащихся средней школы. Внимание уделяется и рациональному природопользование, редким видам растений и особо охраняемым природным территориям,  энергоэффективности и энергосбережению.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Учебные заведения области подвергнут анализу

Помимо этого, на ВЭФ договорились с гендиректором Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Робертом Уразовым о проведении анализа среднепрофессиональных учебных заведений Приамурья. Возможно, команда союза молодых профессионалов «Ворлдскиллс Россия» проведет обучающие семинары для управленческих команд среднепрофессиональных учебных заведений.

 — Сейчас в Приамурье зашли новые инвесторы, и, естественно, изменяются традиционные отрасли хозяйства. Соответственно, мы должны готовить современные востребованные кадры, —Андрей Плутенко.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области