Конфеты, сделанные своими руками, имеют как минимум два плюса. Во-первых, вам известен состав конфет. Во-вторых, вкус и калорийность лакомства можно изменять по вашему желанию. Сегодня мы предлагаем вам рецепты сладостей, которые можно сделать дома.
Шоколад белый — 100 г, масло сливочное — 20 г, орехи фундук или миндаль (плюс 12—14 шт. для сердцевинок) — 100 г, сахар — 50 г, шоколад молочный — 70 г.
Традиционные итальянские конфеты. Орехи обжарить на сковороде и, оставив самые красивые для начинки, остальные смолоть в блендере или кофемолке. Сахар насыпать в кастрюльку, добавить чуть-чуть лимонного сока (около чайной ложки). Постоянно мешать до расплавления сахара и получения карамели (следить, чтобы сахар не сгорел!). В горячий сахар добавить молотые орехи, перемешать. Выложить на бумагу для охлаждения. Остывшую ореховую смесь перемолоть в блендере в мелкую крошку. Пралине готово. Белый шоколад с маслом растопить на водяной бане. По ложке всыпать пралине в шоколадно-масляную смесь до тех пор, пока смесь не станет густой. Если смесь получится рассыпчатой, добавьте шоколад. Если жидкой — прибавьте молотых орехов. Руками сформовать 12 конфет. Внутрь каждой положить цельный орех. Убрать в холодильник на некоторое время. Традиционно эти конфеты не покрывают шоколадом, а просто обваливают в какао. Но домашний рецепт послаще. Растопите молочный шоколад в микроволновке. Каждую конфету «искупайте в шоколаде» и снова уберите в холодильник минут на 15. Затем еще можно их украсить — сделать полоски из белого шоколада.
Масло сливочное — 30 г, молоко — 200 мл, сахарная пудра — 200 г, мед — 2 ст. л., масло растительное (для смазывания).
Влейте в кастрюльку молоко, добавьте масло, сахарную пудру, мед и поставьте на огонь примерно на 30—35 минут, постоянно помешивая. Дождитесь, когда масса станет густой и приобретет карамельный цвет. Смажьте формочки для льда растительным маслом и выложите получившуюся массу в формочки, дождитесь, пока конфеты остынут. Затем поставьте на некоторое время в морозилку, тогда их очень просто достать из формочки. Хранить конфеты в холодильнике — они очень нежные.
Сметана — 400 мл, сахар — 400 г, мед — 125 г.
Смешиваем сметану, мед и сахар, нагреваем на слабом огне до кипения. Варим на слабом огне 20—25 минут, помешивая деревянной лопаточкой. Смесь постепенно меняет цвет, густеет и становится тягучей. Готовность можно проверить так. Капнем карамель в холодную воду: если капля зафиксировалась и сразу затвердела — готово. Заливаем в форму (если силиконовая, то смазывать форму не надо, из другого материала смажьте растительным маслом без запаха). Остужаем, затем режем на конфетки.
Шоколад темный — 200 г, белок яичный — 3 шт., кислота лимонная (на кончике ножа), сахар — 180 г, желатин — 20 г, молоко сгущенное — 150 г, масло сливочное — 150 г.
Bзбить белки, постепенно добавляя лимонную кислоту. Замочить желатин, дать набухнуть. Bзбить масло, постепенно добавляя сгущенку. B набухший желатин добавить сахар и растопить, не доводя до кипения. B белки добавить остывший желатин и, продолжая медленно взбивать, добавить взбитое масло со сгущенкой. Получившуюся массу выложить в форму (или разложить по формочкам). Поставить в холод, дождаться застывания. Pастопить шоколад, дать ему остыть. Oпускать кусочки суфле, погружая в шоколад. Укладываем на фольгу, даем застыть!
Желток яичный — 7 шт., сахар — 100 г + 20 г для формовки, вода — 80 мл, сок лимонный — 20 мл, ванилин — 1/2 пакета, сахарная пудра— 10 г.
Популярный десерт испанской кухни — конфетки в форме ярко-желтых шариков с плотной сахарной корочкой и нежной кремообразной начинкой. В небольшой кастрюле с толстым дном смешать воду, лимонный сок и сахарный песок. Довести до кипения и, помешивая, варить примерно 10 минут. Снять с огня, добавить ванилин, перемешать и дать остыть до комнатной температуры. Добавить охлажденный сироп в протертые через сито сырые желтки, хорошо перемешать. Помешивая, довести до кипения на сильном огне и уварить минут 7 до очень густой консистенции. Снять с огня и перемешивать еще в течение 5 минут. Затем массу на сутки убрать в холодильник — ее поверхность слегка кристаллизуется. Отщипывая смесь двумя чайными ложками, покатать ее между ладонями, обсыпанными сахарным песком, чтобы сформовать шар. Слегка обвалять в сахарной пудре, стряхнуть излишки. Разложить шарики по конфетным манжетам. Подавать можно сразу, комнатной температуры, а можно и охлажденными.
Белый шоколад — 1 плитка, ликер «Бейлис», форма для льда, шприц без иглы.
Половину шоколадной плитки разломить, сложить в чашу и растопить на водяной бане. С помощью кофейной ложечки нанесите растопленный шоколад в ячейки формы для льда слоем около 1—2 мм и отправьте застывать в холодильник. Затем застывшие формочки с помощью шприца без иглы на 2/3 заполните ликером. И отправьте форму замораживаться в морозилку. Затем растопите вторую часть плитки, достаньте форму и с помощью ложечки нанесите слой шоколада поверх замерзшего ликера в формочках. Дать застыть последнему слою шоколада, выдавить конфеты из ячеек. И конфеты с жидкой ликерной начинкой готовы.
Молоко сгущенное — 400 г, какао-порошок — 20 г, масло сливочное — 15 г, шоколад молочный, белый или черный — на ваш вкус — 50 г.
Шоколадные трюфели родом из Бразилии. Поместить в кастрюльку сгущенное молоко, масло и какао. Нагреть на медленном огне, постоянно мешая, чтобы образовалась гладкая и однородная масса. Варить до загустения. Когда шоколадная масса начнет легко отставать от стенок кастрюли и собираться в один ком, она готова. Процесс приблизительно займет 8—10 минут. Переложить готовую массу в тарелку и дать ей остыть, затем скатать из нее небольшие конусообразные шарики, напоминающие трюфель. Обвалять в тертом шоколаде. Если любите мягкие конфеты, то оставьте их просто в прохладном месте, если более твердые, то поместите в холодильник.
Изюм (без косточек) — 1—2 горсти, финик (без косточки) — 1—2 горсти, какао-порошок (для обсыпки).
Вкусные конфеты, полезные для иммунитета. Изюм и финики промыть и подержать в дуршлаге над паром 4—5 минут. Обсушить на бумажном полотенце. У фиников вынуть косточки и пропустить вместе с изюмом через мясорубку. Скатать шарики примерно с грецкий орех, обвалять в какао. Выдержать в холодильнике до затвердевания.
Хлопья овсяные — 6 ст. л., изюм — 1/2 стак., орехи кешью (или другие) — 1/2 стак., соль — 1/8 ч. л., цедра лимона (или апельсина) — 1 ч. л., стружка кокосовая (по желанию, для обсыпки).
Орехи, изюм и овсяные хлопья сложить в чашу блендера, добавить цедру по вкусу. Измельчить все до однородной массы. Если получается слишком сухо, добавьте в блендер воду — от 1 до 2 столовых ложек. Из получившейся массы скатайте небольшие конфетки на один укус. По желанию можно обвалять их в кокосовой стружке.
Морковь — 200 г, сахар коричневый — 70 г, апельсин — 1 шт., лимон — 1 шт., кардамон (молотый) — 1/4 ч. л., орехи молотые — 2 ст. л., масло оливковое — 1 ст. л.
Морковь натереть на крупной терке. С лимона и апельсина снять цедру и выдавить сок. В сковороде разогреть масло, добавить морковь. Морковь должна подвялиться. Затем добавляем сахар и тушим на медленном огне, пока сахар не растворится. Если морковь сладкая, количество сахара можно уменьшить. Затем добавить апельсиновый и лимонный сок, цедру и кардамон. Тушить, пока не выпарится сок и масса станет вязкой. Снять с огня, морковь остудить. Руками сформовать небольшие шарики и обвалять в кокосовой стружке или молотых орехах.
Сахар — 80 г, свежевыжатый сок — 20 г.
Главное — соблюдать пропорцию 1 к 4 — сахара в 4 раза больше, чем жидкости. Смешиваем сок и сахар в емкости, подходящей для микроволновки, например в стеклянной банке. Варим 2 1/2 – 3 минуты при 900 Вт. В процессе открывайте и смотрите, не подгорает ли сироп. Прихваткой можно взять баночку и осторожно «поболтать» карамель. Конечно, емкость очень горячая, будьте осторожны. Перед разливом по формочкам ждем, пока пузыри исчезнут. Разливаем по силиконовым формочкам для льда, ждем застывания.
Яблоко (небольшое, приблизительно 80 г) — 1 шт., печенье (крекерное) — 180 г, сметана (20%) — 70 г, мед — 1 ст. л., корица — 1/2 ч. л., имбирь — 1/6 ч. л., шоколад темный (горький) — 80 г, соевый соус (сладкий) — 1 ст. л.
Эти конфеты по вкусу действительно напоминают пряный яблочный пирог. Нежные, просто тающие во рту, с кусочками яблок под горьким шоколадом... Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать очень маленькими кубиками. Добавить ложку воды, присыпать корицей и имбирем. Поставить в микроволновку на 2,5 минуты при 800 Вт. (На плите, добавив чуть больше воды, готовим минут 5). Яблоки должны стать мягче, но не превратиться в пюре. Печенье измельчить. Смешать печенье, яблоко, мед и сметану. Дать постоять при комнатной температуре минут 10—15. Слепить шарики (они могут приставать к рукам, но должны хорошо держать форму) и поставить минут на 30 минут в холодильник. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, смешать с соевым соусом. Обмакнуть конфеты в шоколад и поставить в холодильник еще на 30 минут. Конфеты можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере не дольше 2—3 дней.
Творог обезжиренный — 100 г, банан — 1 шт., овсяные хлопья — 5—6 ст. л., кокосовая стружка — 3 ст. л.
Хлопья с бананом превратить в пюре в блендере. Дать постоять минут 20, чтобы хлопья чуть разбухли. Смешать с протертым сквозь сито творогом. Сформировать конфеты в форме шариков, обвалять в кокосовой стружке. Хранить в холодильнике, срок хранения их невелик – равен сроку хранения творога. 212 (калории), 11 (белки), 10 (жиры), 22 (углеводы).
Грецкий орех — 50 г, сухое обезжиренное молоко — 6 ст. л., сахарозаменитель — по вкусу, молоко — 3 ст. л. растворимый кофе — 1 ч. л.
Если вы противник растворимого кофе, то можете сделать очень крепкий заварной. Тогда нужно будет заменить им молоко. Орехи порубите не мелко, чтоб чувствовались кусочки в конфетке. Сухое молоко соедините с кофе. Хорошо размешайте. В сухую смесь добавьте молоко с сахарозаменителем. Хорошо размешайте массу и выложите в нее орехи. Получившееся «тесто» разложите по формочкам и уберите в холодильник на сутки. 350 (калории), 17 (белки), 22 (жиры), 23 (углеводы).
Арахис очищенный — 100 г, сухое обезжиренное молоко — 10 ст. л., мед — 2 ст. л., шоколад — 200 г.
Арахис обжариваем «до золотистых бочков» на сухой сковороде. Сухое молоко тоже обжариваем, перемешивая лопаткой и разбивая комочки. Готовность легко определить по цвету — сухое молоко станет красивого кремового цвета. В процессе остывания еще мнем его вилкой, после просеиваем. Смешиваем руками арахис, молоко и мед, формуем маленькие конфетки овальной формы. Ставим в холодильник — охлажденные удобнее покрывать шоколадом, он застывает прямо на глазах! Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Остужаем до теплого и по одной обмакиваем арахисово-медовые заготовки. 400 (калории), 12 (белки), 30 (жиры), 40 (углеводы).