• Фото: recepty-blyud.vilingstore.net
  • Фото: purabotanica.com

Цельная тыква, фаршированная яблоками, в микроволновке

Тыква мелкоплодная — 1 шт., яблоко крупное — 1 шт., сахар-песок — 2 ст. л., корица молотая — на кончике ножа.

Мелкую тыкву можно запечь в микроволновке целиком. Тыкву обмыть, срезать верхнюю часть и вынуть внутреннюю. Должен получиться «горшочек» из тыквы. Яблоко нарежем на кубики, добавим сахар и корицу. Заложим начинку в полость тыквы, закроем «горшок» крышкой и установим его в микроволновую печь на тарелку (во время приготовления сироп может вытекать). Запекаем не менее 30 минут в режиме, близком к максимальному. Есть тыкву можно непосредственно из «горшочка» или разложить по тарелкам. Впрочем, начинка может быть самой разной — например, куриная грудка с овощами или плов с сухофруктами.

Салат из тыквы с сыром

200 г тыквы, 100 г рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский, фета), 20 г маслин, масло оливковое, средиземноморские травы, соль, перец — по вкусу, листья салата — по желанию.

Возьмите себе за правило в сезон спелой тыквы после каждой еды на десерт съедать несколько кусочков сырого овоща — это облегчит работу желудка. Сырая спелая тыква очень полезна для пищеварения, термическая обработка уменьшает в ней количество витаминов и микроэлементов. И готовьте из сырой тыквы простые салаты на скорую руку. Например, такой: порежьте тыкву и сыр на тонкие ломтики, смешайте с оливковым маслом, приправами и разрезанными на половинки маслинами. В готовое блюдо добавьте листья салата.

Сладкая печеная тыква дольками

500 г спелой сладкой тыквы, лимон, 30—40 г коричневого сахара, 2 ч. л. молотой корицы.

Тыкву нарезаем дольками (толщина — около 0,7 см), выкладываем на противень на бумагу для выпечки. Кусочки поливаем лимонным соком, присыпаем смесью сахара с корицей и — в разогретую духовку. Запекаем при 180—190 градусах чуть менее получаса.

Овсяно-тыквенное печенье

70 г хлопьев овсянки, 220 г мякоти свежей тыквы, 80 г сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 190 г муки, 135 мл растительного масла, щепотка соли.

Кусочки тыквы варятся до мягкости, после чего пюрируются. Овсянка поджаривается на сухой сковороде 8—9 минут. Компоненты смешиваются. К ним добавляются остальные составляющие из рецепта. Просеянная с разрыхлителем мука засыпается в конце. Печенье формуется любым удобным способом. Проще всего отсадить его на противень, застеленный пергаментом, из кондитерского мешка. Запекается 15—17 минут при 180 градусах.

Пряное тыквенное печенье

1 яйцо, 120 г мякоти тыквы, 70 г сливочного масла, 100 г тростникового сахара, 180 г пшеничной муки, ½ ч. л. разрыхлителя, ¼ ч. л.  соды, 1 г ванилина, щепотка молотой гвоздики, 1 ч. л. молотой корицы.

Отварите до готовности очищенные кусочки тыквы и измельчите в блендере. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Затем добавьте яйцо, тыкву и тщательно перемешайте. Всыпьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, пряности и еще раз все хорошо перемешайте. На противень, покрытый пекарской бумагой, выкладывайте тесто столовой ложкой так, чтобы будущие печеньки находились на расстоянии друг от друга. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 град. духовке.

Тыквенная запеканка

По 250 г творога и тыквы, по 2 ст. л. сахара-песка и манки, 1 яйцо, 4 ст. л. нежирной сметаны, большая щепоть пекарского порошка.

Яйцо взбиваем с сахаром и соединяем с манкой. В массу добавляем тертую тыкву и размятый творог, затем — пекарский порошок и сметану. Хорошо перемешиваем, выкладываем в форму, смазанную маслом. Запекаем в духовке 15—17 минут.

Домашние тыквенные цукаты

1 кг мякоти тыквы, целый лимон, 250 г сахара-песка, сахарная пудра.

Тыкву режем кубиками, лимон — тонкими ломтиками. Слоями выкладываем в большую кастрюлю и пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов, чтобы тыква пустила сок. Далее масса отправляется на огонь. После закипания она варится 7—8 минут. Сироп сливается, а тыквенные кусочки сушатся в духовке при 80 градусах 4—5 часов. 



 

Тыква: какие сорта популярны у амурчан и как правильно ее выбирать.



 

Тыквенный кекс в мультиварке

2 стакана тертой тыквы, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 ст. л. какао, 7 ст. л. рафинированного масла, 11 г пекарского порошка, по щепоти ванилина и поваренной соли.

Яйца с сахаром взбиваем миксером до пышности. Отдельно смешиваем оставшиеся сухие компоненты. Во взбитую смесь вливаем масло, затем последовательно добавляем сухую смесь и тертую тыкву. Все составляющие хорошо перемешиваем и выливаем массу в чашу мультиварки. Готовится кекс около часа в режиме «Выпечка».

Перловая каша с тыквой и овощами

Перловая крупа — 1 стакан, вода — 1,5 стакана, тыква — 300 г, лук — 1 шт., сладкий перец — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., помидоры — 2—3 шт., растительное масло, соль — по вкусу.

Перловую крупу промыть, залить чистой холодной водой и оставить минимум на 4 часа. За это время крупа набухнет. Залить ее свежей водой ( 1,5 стакана)и отварить до полной готовности (20—25 минут). Тем временем все овощи нарезать мелкими кубиками. Морковь и лук обжарить на масле 2—3 минуты, затем добавить перец, помидоры. Овощи потушить 5—7 минут на слабом огне, затем посолить, добавить тыкву кубиками, лавровые листики и, помешивая, продолжить тушить еще 10 минут до мягкости тыквы. Готовую перловку выложить в сковороду к овощам, посолить и еще потушить на слабом огне 3—4 минуты. 

Оладьи с тыквой и яблоком

600 г тыквенной мякоти, 3 яблока, 2 яйца, по щепотке соли и соды, 6 ст. л. муки.

Тыква измельчается при помощи самой мелкой терки. То же нужно проделать и с очищенными яблоками. Смешиваем, заливаем стаканом воды и тушим в сотейнике 12—15 минут до мягкости. На этом этапе можно добавить в смесь сахар, если тыква не очень сладкая. Затем всыпаем муку, соль и соду. Готовая густая масса небольшими порциями выливается на разогретую сковородку. Оладушки нужно обжаривать по паре минут с каждой стороны.

Постные тыквенные драники без яиц

Четвертинка тыквы, 2 клубня картофеля, 4 ст. л. с горкой муки, соль, зелень петрушки.

Драники на пару без масла и яиц сохранят максимум пользы, а на вкус будут не хуже подрумяненных оладушек. Тыкву и картофель натрем на крупной терке. Если выделится много сока, сольем его. Добавим муку, соль. Кому нравится более пикантный вкус, могут порубить пучок петрушки. Замешиваем тесто, формуем кругленькие драники. Выкладываем их на решетку пароварки и устанавливаем таймер на 40 минут. Прекрасное угощение во время диеты.

Тыква маринованная

700 г тыквы, 300 г сахара, 500 мл воды, 100 мл  уксуса 9%-ного, 8 шт. гвоздики, по 4 горошины душистого и черного перца, 1—2 ломтика корня имбиря, 2 щепотки мускатного ореха, 1 палочка корицы.

Маринованная тыква обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом специй, ее подают в качестве пикантной закуски. Нарежьте тыкву небольшими кусочками (примерно 2 × 2 см). В воде растворите сахар, добавьте уксус и залейте тыкву получившимся маринадом. Поместите в холодильник на 12 часов. После добавьте специи и варите тыкву 7—15 минут, пока кусочки не станут легко прокалываться вилкой. Дайте настояться под крышкой полчаса.

Тыквенный пирог по-американски

Тыква — 1 кг, 1/3 стакана сливок, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 1/2 ч. л. соли, 2 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. цедры лимона,  по 1/4 ч. л. мускатного ореха, молотой гвоздики, молотого кардамона. Для теста: 1 стакан муки, 100 г мягкого сливочного масла, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1—2 ст. л. густой сметаны.

Для теста муку смешиваем с сахаром и солью. Сливочное масло нарезаем на кусочки и выкладываем вместе со сметаной в мучную смесь. Руками замешиваем тесто: нужно как бы втирать масло в муку. Из теста сформуем шарик, замотаем в пищевую пленку и положим «отдыхать» в холодильник на 25—30 минут. Из тыквы вычистим середину, смажем маслом внутри и снаружи и положим на противень. Запекать тыкву нужно около 40 минут при 180 град. Если мякоть  легко прокалывается вилкой, значит, готова. Когда тыква остынет, отделяем мякоть и с помощью блендера готовим пюре. Можно размять и вилкой, но блендером быстрее. В большой миске смешиваем соль, сахар и всю россыпь специй, добавляем тыквенное пюре, сливки, цедру лимона и яйца. Венчиком перемешаем до однородной массы. Начинка должна получиться достаточно густой, не жидкой! Если начинка жидкая, можно добавить немного крахмала или  муки. Тесто достаем из холодильника, раскатываем и выкладываем в форму для запекания. Сверху вливаем начинку и ставим пирог запекаться в духовку при 160—180 град. Через 45—50 минут пирог готов. Достаем его и даем остыть минимум 2 часа.

Ханум с тыквой

Для теста: 1 стакан воды, 3 стакана муки, 1 ч. л. соли, 1 яйцо. Для начинки: 500 г тыквы, 2 луковицы, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. ложки растительного масла, черный перец — по вкусу. Для соуса: 150 г сметаны, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени, 1 зубчик чеснока, соль, перец — по вкусу.

Ханум — вкусное и быстрое блюдо восточной кухни, отличная альтернатива мантам. Замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Тесто вымешивайте не менее 15 минут, оно должно стать эластичным. Затем накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Для начинки нарежьте тыкву мелкими кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Слегка обжарьте лук, затем добавьте тыкву. Время обжарки не должно превышать 5—10 минут. Готовую начинку посыпьте перцем, солью и сахаром. Тесто тонко раскатайте, обильно смажьте растительным маслом. Распределите начинку по поверхности, немного отступая от краев. Сверните нетугой рулет и подверните краешки теста по бокам. Аккуратно выложите рулет на смазанный маслом поддон. Ханум готовится в пароварке 45—50 минут. Готовое блюдо разрежьте на куски и подайте на стол с чесночным соусом из сметаны и зелени.