— Катя, что вкусного пробовали в Турции?
— Ели с большим удовольствием восточные сладости, естественно, в ограниченных количествах. Потому что восточные сладости хоть и вкусные, но их чрезмерное употребление грозит лишними килограммами. Так же ели рыбу и свежие морепродукты, которые я очень люблю. Хотя раньше, так как родилась на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии, я предпочитала мясо, шашлык, и все в таком роде. Но сейчас я стараюсь все-таки больше употреблять правильной еды: мясо заменять рыбкой, поменьше жирного и мучного, побольше фруктов и овощей. Я правильно питаюсь, занимаюсь спортом и йогой.
— Правильно ли я поняла, теперь вам ближе средиземноморская кухня?
— Да. Все-таки там, где есть море — неважно в какой стране — более здоровый рацион питания. Там тебе запекут свежайшую рыбу, которую не надо пичкать всякими вредными добавками, потому что она и так вкусная. А гребешки, а креветки...
— Мечта! А что любите кушать в естественной среде обитания — в Москве? Сразу вспомнился эпизод из «Ералаша», в котором мальчик зимой бурил лед на стадионе, чтобы порыбачить, а директор стадиона в громкоговоритель ему говорил: «Здесь рыбы нет!»
— Спасаюсь фруктами и овощами! Люблю манго, если это спелый и свежий фрукт.
— Но там же много сахара?
— Если в меру, то можно есть любые фрукты. И я бы сказала: нужно! Особенно, если это продукт, которые вырос в правильном месте. Из овощей на первом месте для меня стоит баклажан!
— А как вы его обычно готовите?
— Я готовлю в аэрогриле, но можно и в духовке, кому как удобно. Баклажаны нужно хорошенько промыть, сделать надрезы сеточкой, добавить нарезанный или пропущеный через чеснокодавку чеснок, посыпать солью и перцем. Сверху можно немного полить оливковым маслом, но не обязательно. Я делаю без масла, с маслом мне не так вкусно.
— Соль какую используете?
— Морскую. Я стала ею пользоваться давно, когда на российских прилавках морской соли еще не было. Привозила ее из-за границы. В минимальных количествах соль тоже необходима организму, как и сахар.
— А вообще строго следите за питанием?
— Мне не нужны страдания, и «диета» для меня — плохое слово. В свое время я перепробовала все: и раздельное питание, и углеводное, и кремлевскую диету. Но со временем все забросила, потому что организм-то может привыкнуть ко всему, но потом неожиданно дать сбой. Лет 20 назад было очень модно по группе крови выявлять, какие продукты тебе подходят, а какие нет. Я стала есть только полезные для моего организма. И среди них было мало тех, которые любила. Помню, я очень удивилась, когда мой самый любимый продукт, баклажан, оказался в списке запрещенных. Да, за три месяца я похудела, но и настрадалась тоже. Самое печальное, что, если ты ввязался в какую-либо диету, ее нужно соблюдать постоянно. Потому что как только диета заканчивается, вес возвращается. Сейчас я все же учитываю и свои предпочтения тоже.
— Это еще щадящие диеты. Вспомните, люди ведь и яблочный уксус литрами пили!
— Да, было и такое! Я пробовала одну диету, конечно, не такую ужасную, но приятной ее тоже не назовешь. Это пятидневная диета, основанная исключительно на супе из сельдерея и моркови. Это было отвратительно! С тех пор я даже запах сельдерея не могу переносить. Конечно, за пять дней потеряла несколько килограммов, но потом организм это все, конечно же, восполнил. Мне не нужны такие страдания. Здоровый образ жизни и разумное питание — вот мой маст-хэв.
— Разгрузочные дни, они тоже не про вас ?
— Ну почему же, разгрузочные дни — это хорошо! Сбалансированное питание — это тоже хорошо! Я не отношу это к диетам. В моей жизни был момент, когда нужно было сбросить приличное количество лишних килограммов. Тогда я как раз стала сотрудничать с продюсером Максимом Фадеевым. Я усиленно занималась спортом и была на очень ограниченном спортивном питании. Например, один прием пищи мог включать две вареные ложки риса на воде и 100 граммов вареной грудки или вареной рыбы, большое количество зеленое чая и воды без газа. Это была не жизнь, а выживание. И каждый раз, вспоминая тот этап, я понимаю, что еще раз пройти через это не хочу, не буду и не порекомендую никому.
— А что вы подразумеваете под разумным питанием?
— Если человек приучит себя есть правильные продукты, не переедать, не есть на ночь — это уже очень здорово! Организм начнет себя по-другому ощущать, станет сам просить здоровой пищи и отказываться от нездоровой. Я и спортом сейчас стараюсь заниматься разумно, потому что главное — это здоровье, без психологических стрессов, которые теперь вспоминаю с ужасом.
— К новому тренду, голоданию, как относитесь?
— Я скажу так: каждый человек индивидуален, и его организм тоже. Для одного это сделать легко, а другой не сможет. Лично у меня от голодания очень сильно начинает болеть голова. И это, естественно, плохо. Я не могу сконцентрироваться, не могу выйти на сцену, потому что, например, забываются слова песен. Раньше я устраивала два разгрузочных дня в неделю и было более-менее терпимо. Я разгружалась на нежирном кефире, на яблоках... Получалось полтора килограмма несладких яблок плюс вода и зеленый чай. Но потом с каждым разом мне становилось все сложней и сложней. Это очень непросто, но если себя настроить и приучить организм разгружаться хотя бы раз в неделю — это замечательно! Я считаю, что лучше постепенно приучить организм к правильному питанию, чем доводить себя до такого состояния, когда поправить все можно лишь жесткими ограничениями.
— Правильные продукты сами готовите?
— Мне нравится мода, которая началась недавно и уже обрела много поклонников. Когда тебе привозят продукты с уже посчитанными калориями. Самой готовить не нужно, потому что на это вечно нет времени, а тут заказал коробочки, ты знаешь, что там 1 200 твоих килокалорий. Эти коробочки очень удобно возить с собой — красота! Часто я перекусываю прямо в машине. Поела правильной еды, знаю, что теперь у меня есть силы и можно двигаться дальше. Я пробовала разные системы питания, и эта — лично для меня с моей профессией — пока нравится больше других. Но еще раз повторюсь, все нужно делать в комплексе, одно без другого не работает: спортивные нагрузки, плюс йога, плюс медитация. А если еще делать массажи, посещать остеопатов и хотя бы изредка делать спа-процедуры, ваш организм ответит вам благодарностью, поверьте!
— Это ж сколько времени и сил нужно, чтобы выглядеть на «отлично»!
— А иначе никак! Так не бывает, что р-р-раз — и ты красивая! Это я еще не говорила о духовной красоте. Бывает, человеку не дана физическая красота, но изнутри он светится, изнутри идет красота! Встречали таких людей? А ведь это тоже колоссальная работа над собой! Человек много читает, думает, растет, и это трудно не заметить!
Ребенок в маму
— Получилось ли сделать так, чтобы полезная еда стала любимой?
— Было время, когда я на овсянку и гречку смотреть не могла, потому что переела. Овсянка варилась на воде, гречка же просто запаривалась кипятком на ночь. И потом это нужно было с помощью зеленого чая каким-то образом протолкнуть в желудок. А ночью мне снились торты и пельмени... Сейчас я опять вернулась к гречке и овсянке, правда, теперь я их варю. И ребенка (дочь Кати Лель — девятилетняя Эмилия. — Прим. авт.) приучаю, объясняю, что это здоровая пища.
— Ребенок не протестует?
— Иногда говорит — давай, иногда — не хочу! В последнее время она говорит: «Это я есть не буду, от этого можно поправиться». Стала отказываться от фастфуда, потому что видит, что я его не ем. Стала, как и я, съедать конфетку не целиком, а половину. Взрослеет, начинает понимать, что не все, что вкусно — полезно. Но понимаю, что она еще ребенок, поэтому иногда покупается и фастфуд, и кока-кола. Чем больше запрещенного, тем больше хочется. Но я всегда рассказываю, как это может отразиться на здоровье.
— Дочка на кухне уже начала хозяйничать?
— О, да! На завтрак готовит омлет или глазунью.
— Какую мамину еду Эмилия любит больше всего?
— Она, как папа, любит мясо. И как мама — каши, груши, баклажаны, рыбку дорадо и лосось.
РЕЦЕПТ от КАТИ
— Рыбку нужно почистить, помыть, посолить, поперчить и отправить в аэрогриль. Можно и в духовке, но тогда лучше завернуть в фольгу. Или отварить на пару. Для меня чем проще, тем вкуснее и лучше для здоровья!
Добавить комментарий
Комментарии