Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 июня 2023,
четверг

«Квартет И»: комедийная четверка отмечает 25-летие

«Вчетвером мы самовыражаемся гораздо сильнее, чем поодиночке»

Звезды

Этой осенью «Квартет И» отмечает четвертьвековой юбилей. И это хороший повод для коллектива порадовать себя и поклонников. Артисты собираются отмечать 25-летие с размахом и подготовили особую программу: спектакль, «квартирник» и новый фильм. Журналисту ИА «Столица»  выпала удача поговорить со всеми участниками квартета и узнать много интересного, в том числе и о них самих. Как выяснилось, и в жизни ко многим вещам артисты относятся с юмором. Они много шутят, подкалывают друг друга, любят розыгрыши. А во время интервью порой даже сами путались: где правда, а где всего лишь смешная выдумка.

«Квартет И»: комедийная четверка отмечает 25-летие / Этой осенью «Квартет И» отмечает четвертьвековой юбилей. И это хороший повод для коллектива порадовать себя и поклонников. Артисты собираются отмечать 25-летие с размахом и подготовили особую программу: спектакль, «квартирник» и новый фильм. Журналисту ИА «Столица»  выпала удача поговорить со всеми участниками квартета и узнать много интересного, в том числе и о них самих. Как выяснилось, и в жизни ко многим вещам артисты относятся с юмором. Они много шутят, подкалывают друг друга, любят розыгрыши. А во время интервью порой даже сами путались: где правда, а где всего лишь смешная выдумка.
Фото: me100.by

Юбилей с Градским

— Этой осенью вам исполняется 25 лет, будете отмечать эту дату?

Леонид Барац: — У нас три серьезных события намечено на юбилейный год. Собственно празднование 25-летия спектаклем «Песни и письма мужчин». Вместе с нами на сцену выйдут «Машина времени», «Чайф» и Александр Градский. После этого мы будем выпивать все вместе в каком-нибудь укромном месте. Потом выпустим еще одну постановку — некий такой «квартирник». И третья важная часть наших празднований — это фильм «Громкая связь», режиссером которого стал Алексей Нужный, а мы все сыграли главные роли. Выходит он в прокат уже в конце февраля 2019 года.

— Что Александр Градский будет делать в вашем спектакле?

Ростислав Хаит: — Вы не поверите, но будет петь. Когда-то Александра Пахмутова и Виктор Добронравов написали песню «Как молоды мы были», и с тех пор Александр Градский поет ее на каждом юбилее. И это всегда на разрыв. И мы не избежим этой участи. А познакомились мы с ним лет десять назад.

— Вы еще сказали о неком «квартирнике». Что он будет из себя представлять?

Леонид Барац: — У нас есть ощущение, что в обществе создался дефицит нормального человеческого общения. Мы как-то забыли, что можно разговаривать не только о ценах на нефть, о Сирии и о котировках на бирже, но и можно просто вести душевные разговоры ни о чем. Вот так и попробуем его провести.

Коллективы распадаются  по двум причинам — бабы или бабки. У нас нет ни того ни другого.

Ростислав Хаит: — Мы попробуем объяснить, откуда мы выросли, почему мы стали такими, какими стали. У нас есть такое ощущение, что мы с родителями смотрели одни и те же фильмы, читали одни книги, знали одни и те же стихи. У меня детей нет, но как рассказывают мне ребята, с их детьми уже не так. Дети не воспринимают те фильмы, которые нравятся их родителям. И мы, конечно, не сможем провести массовый ликбез в мировом масштабе. Но мы хотим рассказать всем тем молодым людям, которые приходят к нам в театр, о том, кто мы такие, что  любим смотреть, читать и так далее.

Кино и юмор

— Возвращаясь к фильму: это же ремейк итальянской картины «Идеальные незнакомцы»? Семеро друзей встретились за ужином и играют в игру, во время которой зачитывают вслух СМС друг друга и отвечают на все звонки по громкой связи.

Леонид Барац: — По сути, так и есть. Но хотелось бы кое-что пояснить. У продюсера Рубена Дишдишяна сначала возникла идея снять ремейк, а потом он пригласил нас. Когда мы вместе работали над сценарием, то вписали еще какое-то количество своих диалогов, мыслей, ощущений — то, чем мы живем. Для нас этот шаг был логичен, и над этим было интересно работать. В фильме, кроме нас, еще заняты Мария Миронова, Ирина Горбачева, Анна Уколова.

— Вы помните, как снимали свой первый фильм «День выборов»?

Ростислав Хаит: — Это было в 2006 году. Мы не имели опыта съемок в кино. И с нами снимался Евгений Стеблов. Он посмотрел на нас и сказал: «Это не так. Забудьте все, что вы делаете в театре. Тут надо иначе». И вот мы как-то иначе и пробуем. Уже на съемках «Громкой связи» произошла важная вещь: мы поняли, что выросли! В творческом плане, конечно. Например, перестали бегать к плейбеку — это такой монитор, где можно смотреть дубль. Мы вообще перестали этим заниматься, доверились режиссеру. В общем, мы офигенные!

— Традиционный вопрос, раз уж мы говорим про кино: кого бы вам хотелось сыграть в будущих кинолентах?

Леонид Барац: — Вы знаете, мне интересно было бы сыграть Ивана Грозного. Мне нравится ударение в его фамилии.

Камиль Ларин: — Я бы сыграл Никиту Михалкова. Я как-то с Егором Кончаловским встретился в гримерке и решил подойти со спины. Постарался спародировать интонации Никиты Сергеевича, заговорил как он. Егор аж подскочил!

Ростислав Хаит: — Я бы попытался сыграть в байопике о Зидане. Вам все эти слова знакомы?

Александр Демидов: — А я работаю над проектом, где хотел бы сыграть Юрия Владимировича Никулина. Это планы, но которые действительно могли бы осуществиться. Мне было бы это очень интересно.

«Вместе мы — сила!»

— Сколько за 25 лет у вас было попыток разбежаться?

Ростислав Хаит: — Если говорить честно, то серьезных попыток к «разводу» не было ни одной. Всякие одномоментные декларации, сами понимаете, могут быть где угодно: в любой семье, в любой группе…

Леонид Барац и Владимир Меньшов на съемках фильма «О чем еще говорят мужчины».

Леонид Барац и Владимир Меньшов на съемках фильма «О чем еще говорят мужчины». 

Леонид Барац: — Надеюсь, что на меня никто не обидится из присутствующих, а наоборот, возгордится тем, что я его назову. У нас есть два таких настоящих серьезных психа. От них, бывало, исходила угроза. Это наш режиссер Сергей Петрейков и Саша Демидов. И от них часто слышалось: «Все, я уйду из театра!» И первые десять раз я даже этому верил, это было прямо так по-настоящему! А потом уже привык.

— Но были же мысли, наверное, у кого-то уйти в сольное плавание?

Ростислав Хаит: — Мне кажется, что каждый из нас четверых понимает: если говорить о самовыражении в профессии, мы вчетвером можем самовыразиться гораздо сильнее, чем поодиночке. Тут после этих слов по идее должно закончиться интервью: все плачут и благодарят друг друга! (Смеется.)

Александр Демидов: — Тут главное, чтобы в умах, и у нашего коллектива, или у какого-то другого, что бы ни происходило, не закрадывалась мысль: «Я же главный! Я же чуть больше понимаю, чем они!» Почему распадаются многие коллективы?

Камиль Ларин: — Можно, я на этот вопрос отвечу? Распадаются они по двум причинам — бабы или бабки. У нас нет ни того ни другого. А если серьезно, то да, именно это главное, что сказал Саша. Как только я скажу: «Все, я тут главный!» — не в смысле, что я вот сказал и я сейчас все сделаю, разберусь, а внутри тебя это произошло, ты возвысился над другими в моральном плане. Вот в этом вся причина. И мы это, я надеюсь, понимаем. Поэтому мы и отмечаем вместе 25-летие.

Один из спектаклей «Квартета И».

— Наверное, каждый из вас все же получает сторонние предложения и даже участвует в них?

Ростислав Хаит: — У нас есть разные проекты совместные. Спектакль, например, мы делаем раз в три года, фильм — раз в два года. Это главное — участвовать во всем этом. Во всем остальном каждый может делать то, что ему хочется и нравится.

От них часто слышалось: «Все, я уйду из театра!» И первые десять раз я даже этому верил, это было прямо так по-настоящему!

Александр Демидов: — Главное — чтобы это не мешало нашей общей деятельности, она главнее. Но вот ребята, Леонид и Ростислав, принципиально не снимаются в других проектах, а мы с Камилем делаем это. Плюс у меня три музыкальных альбома и свой коллектив «Демидовband».

Леонид Барац: — Ты еще забыл сказать, что у тебя есть приз «Поэт года». На самом деле у него есть такая награда, причем в номинации «лирика».

Ростислав Хаит: — А я, кстати, «Мистер круиз 1989 года». Это действительно так! У меня никаких театральных премий нет, так что это мое единственное достижение в области премий пока. У меня эта награда до сих пор хранится.

— И что вы сделали для того, чтобы ее получить?

Ростислав Хаит: — Я неплохо прыгал в мешках. Это не за внешние данные дали, я тогда еще не был лысым. Как видите, мы все разные, со своими увлечениями. Но вместе мы — сила!

Не квартет, а квинтет

Ростислав Хаит, Александр Демидов, Леонид Барац и Камиль Ларин познакомились в ГИТИСе, где учились на эстрадном факультете. Как рассказывали сами актеры, плотнее общаться они стали, когда первокурсниками поехали на картошку в один из колхозов. Там и возникла идея создать свой коллектив. А через какое-то время, еще в институте, они выпустили свой первый спектакль «Это только штампы», в котором были сценки и интересные истории из студенческой жизни. Но мало кто знает, что на самом деле в коллективе пятеро участников. Фактически за кадром остается их друг и бессменный режиссер театральных постановок Сергей Петрейков. Он тоже начинал вместе с ними. А название коллективу придумал Александр Демидов. Значение слова «квартет» объяснять не надо, а «И» означает «и так далее».

Участники «Квартета И» ровно 20 лет назад. Слева направо: Александр Демидов, Леонид Барац, Ростислав Хаит, Сергей Петрейков и Камиль Ларин.

 

Фото Вадима Тараканова и из личного архива «Квартета И».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»
«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы
«Моя любимая фраза: «Еще не вечер!»: секреты долголетия от артиста Александра Пашутина
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Россиянам дадут посмеяться над собой, а звезд вызовут в суд: теленовости ИА «Столица»
Вячеслав Фетисов: «Мужик должен побеждать каждый день»
«Последнее дело майора Черкасова»: в Москве сняли девятый сезон «Мосгаза»
Коты Эрмитажа стали героями анимационного фильма
«Ольга» вернется в последний раз: светская хроника и теленовости ИА «Столица»
Подвиг на кукурузном поле: в фильме Сарика Андреасяна воспроизвели события нашумевшей авиакатастрофы
«За полчаса до весны»: в Москве начали снимать фильм о белорусском ансамбле «Песняры»

В Белогорском округе бешеная собака покусала свою хозяйкуПроисшествия
Гроза стала причиной природного пожара в Зейском округеПроисшествия
В воротах жилого дома в Свободненском районе застряла косуляПроисшествия
В Тындинском округе восстановили мост на автодороге Лопча — ЧильчиОбщество
С 19 июня в Благовещенске начнется ремонт теплосетей на ПолитехническойОбщество
Гороскоп на 8 июня: Рыбы решатся на новый роман, а у Весов сбудутся мечтыСоветы

Читать все новости

Звезды

Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь» Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»
«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы
«Моя любимая фраза: «Еще не вечер!»: секреты долголетия от артиста Александра Пашутина
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Россиянам дадут посмеяться над собой, а звезд вызовут в суд: теленовости ИА «Столица»
Система Orphus