«Тепло, светло и нет очередей»: в двух амурских селах заработали ФАП и амбулатория

В селе Белогорье меньше чем за два месяца сделали ремонт в амбулатории. В порядок привели кабинеты, аптечный пункт, установили забор, отремонтировали фасад и даже выложили дорожки тротуарной плиткой. «Тепло, светло и нет очередей» —  так кратко жители Белогорья описали главные изменения в медучреждении. На работу в общей сложности ушло 2 миллиона 600 тысяч рублей. На обновленную амбулаторию вчера приехали взглянуть губернатор Приамурья Василий Орлов и министр здравоохранения области Андрей Субботин. 

Губернатор Василий Орлов прошел по обновленным кабинетам амбулатории в Белогорье, не побоялся заглянуть и в стоматологию.

Больше всех перед приездом высоких гостей волновался Сергей Сластин — главный врач благовещенской поликлиники № 2. Амбулатория в Белогорье — ее структурное подразделение. Изменения к лучшему видны невооруженным глазом.

— Врачебная амбулатория работает в Белогорье с 1973 года, — рассказал Сергей Сидорович. — Не помню, чтобы за это время проводили какой-то серьезный ремонт. После наводнения заменили крышу и отремонтировали подвал. Сейчас в этом здании сделали хороший ремонт — стало светло, уютно и, в первую очередь, удобно и безопасно для пациентов. Помимо ремонта, провели пожарную сигнализацию, которой не было.

Работу медучреждение не прекращало даже в самый разгар ремонта. «Пока ремонтировали второй этаж, пациентов принимали на первом, — припомнили сотрудники медучреждения. — Конечно, тесно и неудобно было, но не оставишь же Белогорье без медицинского обслуживания».

Из нового, что появилось в амбулатории:  пять коек дневного стационара. Две местные жительницы уже оценили новинку. 

Пять коек в отделении дневного стационара пустовать не будут, уверены сотрудники медучреждения.

— Не сравнится с тем, что было до ремонта, — отметила одна из женщин Любовь Михайловна. — Страшные стены, облупленная краска. Сейчас, конечно, поликлиника преобразилась — приятно лежать. Обещали еще в ближайшее время в палате дневного стационара установить жалюзи на окнах и телевизор повесить — вообще красота будет.

2

миллиона 600 тысяч рублей потратили на ремонт структурного подразделения благовещенской поликлиники. Работы в амбулатории Белогорья шли меньше двух месяцев

В первую очередь Василий Орлов заглянул в аптеку, которая расположилась сразу у входа. 

— Очень удобно — люди сразу получают лекарства, — отметила продавец в аптеке. — Человек сорок каждый день приходят. В среднем выручка шесть тысяч рублей в день.

Заглянул губернатор и в регистратуру, и в физиокабинет, не побоялся даже зайти в стоматологию.

— Жители советовали нам организовать медицинскую помощь в селе Белогорье таким образом, чтобы они как можно меньше за медицинской помощью ездили в Благовещенск — это 30 с лишним километров в одну сторону, — затронул историю вопроса министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.  — Сейчас в обновленной амбулатории выполняются все лабораторные, ультразвуковые исследования, прием по графику ведут стоматолог и гинеколог. Поэтому пожелание жителей Белогорья исполнено — базовое обследование и лечение можно проходить, не выезжая из своего населенного пункта. 

В свою очередь губернатор посоветовал не почивать на лаврах, а сделать очередной шаг в медицину будущего.

8

медиков из поликлиники № 2 постоянно работают в амбулатории Белогорья

— Отремонтированная амбулатория обслуживает почти три тысячи человек — 2 200 взрослых и 630 детей, — подсчитал глава региона. — Ремонт здесь был сделан на внебюджетные деньги — это средства ОМС и платные услуги. На мой взгляд, такие решения — спасение для амурской медицины, они позволят предоставить качественные медицинские услуги населению. Ведь наша область имеет свою специфику — большие расстояния, ограниченные возможности бюджета. Поэтому в особо отдаленных территориях нужно развивать сеть амбулаторных и фельдшерских пунктов. Следующий шаг для амурской медицины — развитие теле- и электронной медицины. У нас есть определенные наработки по этому вопросу. Думаю, что коллеги из минздрава ближе к весне смогут представить дорожную карту по цифровым технологиям. 

В селах открывают медпункты

«До конца года в Приамурье планируют запустить еще четыре медицинские амбулатории, — озвучил хорошую новость Андрей Субботин. — Очень интенсивно идут работы по укреплению материально-технической базы во многих районных больницах, например, в свободненской и белогорской». В следующем году в области заработает программа поддержки первичного звена. По словам министра, на 2020 год на строительство новых ФАПов в селах региона запланировано более 200 миллионов рублей.

Медицина пришла в Братолюбовку 

В селе открыли новый ФАП, о котором люди мечтали 25 лет

На открытие фельдшерско-акушерского пункта в Братолюбовке, которое прошло в минувшую среду, собралось много народа. Пришли даже школьники. «Хоть одно событие в нашей деревне за столько лет!» — радовались сельчане. «Для жителей села это действительно событие, — считает зампред амурского правительства Ольга Лысенко. — ФАПа здесь не было больше 25 лет, он исчез еще в советское время — и вот появился. Это позволит жителям Братолюбовки получать медицинскую помощь первого уровня, как говорится, на расстоянии вытянутой руки». А через две недели такой же модульный ФАП откроют в соседнем селе Новониколаевка.

Строить новые капитальные кирпичные здания для ФАПов в селах — долго и слишком затратно для бюджета, а модульные — это выход. Братолюбовский ФАП собирали всего три недели — от начала закладки фундамента до оснащения всем необходимым. «Здание состоит из 5—6 модулей, собранных на заводе. Здесь происходит только сборка, стяжка, запенивание швов, монтаж крыши и подходов. Стены готовы и внутренние, и наружные, и даже застекленные», — пояснил главврач Ромненской центральной больницы Михаил Горбунов.

Через две недели модульный ФАП откроют в соседнем селе Новониколаевка.

Четыре кабинета, теплый туалет, санитарная комната, канализация, септики — новый ФАП соответствует санитарным нормам абсолютно по всем параметрам. «Теперь мы довольны. Процедурный кабинет, прививочный… Красота!» — улыбается Елена Карасева. Сельчанка не одну жалобу писала из‑за того, что в селе не было своей амбулатории.

Еще год назад ситуация в местной медицине, по словам главы района, была революционная. Население возмущалось низким уровнем медицинского обслуживания, а от самих медиков поступало много жалоб, связанных с оплатой труда и недостаточным финансированием здравоохранения. Бывший главврач Ромненской ЦРБ, обидевшись на все и вся, оставил лечебное учреждение и уехал. «Было очень много нерешенных вопросов, которые разруливать здесь, на месте, районной власти не позволяли», — говорит Андрей Опаленко, вспоминая, как в ноябре прошлого года глава регионального минздрава представил ромненцам нового главного врача. Михаилу Горбунову предстояла тяжелейшая задача: вытащить из кредиторской задолженности районную больницу и решить массу насущных проблем.

«Какие бы информационные встречи или сходы мы ни проводили, на отдаленных территориях самый острый вопрос был — приближенность медиков к населению. В деревнях живет много пожилых людей, доехать до райцентра не каждый может из‑за состояния здоровья и дорог. Поэтому, когда Михаил Васильевич возглавил ЦРБ, мы первым делом ввели «Поезд здоровья». Впервые за много лет охватили диспансеризацией полностью и взрослое и детское население — такой пласт подняли по всем селам! Не выборами прикрылись, а действительно провели большую работу — с привлечением специалистов и открытием новых ФАПов», — констатирует ромненский глава. Пошли серьезные подвижки. Сегодня уже нет оттока специалистов. Опытные доктора с большим медстажем получают свыше 70 тысяч рублей. Нет острой нехватки врачей общей практики, терапевтов, педиатров.

Две выпускницы медколледжа готовы работать в районе фельдшерами.

В Ромненском районе нет каких‑то активных точек роста. Удержать население трудно. «Экономика многое делает, — согласилась Ольга Лысенко. — Но это не главное. Здесь отличная экология, хороший микроклимат. Надо развивать образование, здравоохранение, культуру — и люди будут оставаться. Можно открыть реабилитационный центр — тем же медикам показать перспективу развития. Можно сделать хороший социальный приют для одиноких пожилых людей, чтобы дать жителям района рабочие места».

МНЕНИЕ

Андрей Субботин, министр здравоохранения Амурской области:

— До конца года в Приамурье планируют запустить еще четыре медицинские амбулатории. Очень интенсивно идут работы по укреплению материально-технической базы во многих районных больницах, например, в свободненской и белогорской». В следующем году в области заработает программа поддержки первичного звена. По словам министра, на 2020 год на строительство новых ФАПов в селах региона запланировано более 200 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+