Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 марта 2023,
воскресенье

Горняки помогают духовной обители в Среднебелой и храму в Екатеринославке пережить холода

Общество

Богородичный Среднебельский женский монастырь — место, куда верующие спешат за духовной помощью и душевным исцелением, строится и поддерживается сегодня силами неравнодушных граждан. И только за счет добровольных пожертвований. Женская обитель появилась в Ивановском районе в конце 2012-го, когда монашествующим сестрам были переданы два заброшенных здания на въезде в село. В 2014-м была запущена монастырская котельная, и тут встал вопрос с топливом.

Горняки помогают духовной обители в Среднебелой и храму в Екатеринославке пережить холода / Богородичный Среднебельский женский монастырь — место, куда верующие спешат за духовной помощью и душевным исцелением, строится и поддерживается сегодня силами неравнодушных граждан. И только за счет добровольных пожертвований. Женская обитель появилась в Ивановском районе в конце 2012-го, когда монашествующим сестрам были переданы два заброшенных здания на въезде в село. В 2014-м была запущена монастырская котельная, и тут встал вопрос с топливом.
Фото: blaginform.ru

— Предприятие «Амурский уголь» откликнулось на нашу просьбу помочь с углем в числе первых благотворителей. Теперь эта организация поддерживает нас ежегодно, — говорит настоятельница монастыря игуменья Даниила (Мясникова). — Отопительный сезон у нас обычно начинается 1 октября. В самые холодные зимние месяцы на обогрев храма и двухэтажного монастырского корпуса необходимо около тонны угля в день. Крупных благотворителей, на поддержку которых можно было бы рассчитывать, у монастыря нет. Угледобывающее предприятие оказывает самый большой объем помощи, благодаря которой мы можем пережить нашу холодную зиму.

Кроме монашествующих сестер, в монастырь постоянно приезжают женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Кто-то остается на несколько дней, а кто-то — на более продолжительное время. Среднебельский женский монастырь — не единственный духовный центр, которому помогают горняки. Входящая в группу САФМАР Михаила Гуцериева компания «Русский Уголь» и ее дочернее предприятие «Амурский уголь» на протяжении многих лет оказывают поддержку и другим амурским храмам.

 К руководству компании «Русский Уголь» с просьбой оказать посильную помощь храму в обеспечении топливом мы обратились в прошлом году. Ситуация тогда была очень сложная — в Екатеринославке не было так называемого коммерческого угля.  Руководитель предприятия «Амурский уголь» Андрей Григорьевич Расщупкин сразу отозвался на нашу просьбу и помог с выделением угля для отопления храма и воскресной школы, — рассказал настоятель храма великомученицы Екатерины Александрийской в Екатеринославке иерей Василий (Хохлов). — Благодаря оказанной поддержке мы благополучно перезимовали. 

Чтобы всю зиму поддерживать тепло в храме и воскресной школе, необходимо не меньше 50 тонн топлива. В нынешнем году храму вновь понадобилась помощь амурских угольщиков, которые никогда не оставляли в беде просителей.

На протяжении многих лет  «Амурский уголь» поддерживает приход храма Владимирской Божией Матери в Райчихинске. Ежегодно угледобывающее предприятие помогает воскресной школе в проведении новогодних и рождественских праздников для детей, сборе в школу маленьких прихожан из многодетных и малоимущих семей. Не отказывают угольщики и в тех случаях, когда необходимо приобретение строительных материалов. Меценаты уже помогли со строительством нового крыльца, ремонтом кровли, приобретением новых куполов. Так, крупнейшая в регионе угледобывающая компания не только обеспечивает топливом крупнейшие объекты Приамурья, но и делится теплом своих сердец с каждым, кто верит в добро. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские горняки снова победили в соревновании работников угольной промышленностиАмурские горняки снова победили в соревновании работников угольной промышленности
Храм во имя мученика цесаревича Алексия стал местом притяжения свободненцевХрам во имя мученика цесаревича Алексия стал местом притяжения свободненцев
Командная работа:«Русский Уголь» наградил лучших горняков Приамурья автомобилем и денежными премиями
Компания «Амурский уголь» открыла новые вакансии
«Русский Уголь» увеличивает запасы угля в Амурской области
В 2020 году «Амурский уголь» достиг рекордной производительности труда
Райчихинская больница получила оборудование для лечения болезней дыхательных путей
«Вторая победа — это не случайность»: лучшим амурским горнякам подарили автомобиль
Василий Орлов встретился с новым руководителем компании «Амуруголь»
Декабрь — месяц добрых дел и подарков
Тепло «Амурского угля» в каждый дом: какой вклад в развитие региона вносит предприятие

Минимальное расстояние от алкомаркетов до школ и детсадов в Благовещенске увеличили до 100 метровОбщество
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)Общество
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезонОбщество
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челленджОбщество
В Амурской области потеплеет до +10 градусовОбщество
Скорпионы посвятят день близким, а Козероги от души повеселятся: гороскоп на 26 мартаСоветы

Читать все новости

Общество

Минимальное расстояние от алкомаркетов до школ и детсадов в Благовещенске увеличили до 100 метров Минимальное расстояние от алкомаркетов до школ и детсадов в Благовещенске увеличили до 100 метров
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезон
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челлендж
Как амурские телевизионщики решили оживить исторических персонажей на театральных подмостках
Система Orphus