Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

От сохранения культуры до создания спутника: АмГУ подвел итоги года и поделился планами на 2019-й

Общество

Создание новых структурных подразделений ведущих университетов страны, открытие Центра развития современных компетенций детей АмурТехноЦентр» и Центра опережающей профессиональной подготовки, развитие направлений «Химическая технология», «Ракетные комплексы и космонавтика» и подготовка киберзащитников — в новый, 2019 год Амурский госуниверситет вступает с амбициозными, но достижимыми планами. В этом году вуз прошел процедуру комплексной госаккредитации, главной целью которой стало  признание качества  образовательного учреждения и его соответствия стандартам образования. 17 экспертов аккредитационной комиссии, пять из которых — проректоры ведущих вузов страны, оценивали АмГУ. Они проверяли соответствие образовательных программ государственным стандартам и уровень подготовки студентов. Вуз отстоял свое право именоваться университетом и готовить настоящих профессионалов.

От сохранения культуры до создания спутника: АмГУ подвел итоги года и поделился планами на 2019-й / Создание новых структурных подразделений ведущих университетов страны, открытие Центра развития современных компетенций детей АмурТехноЦентр» и Центра опережающей профессиональной подготовки, развитие направлений «Химическая технология», «Ракетные комплексы и космонавтика» и подготовка киберзащитников — в новый, 2019 год Амурский госуниверситет вступает с амбициозными, но достижимыми планами. В этом году вуз прошел процедуру комплексной госаккредитации, главной целью которой стало  признание качества  образовательного учреждения и его соответствия стандартам образования. 17 экспертов аккредитационной комиссии, пять из которых — проректоры ведущих вузов страны, оценивали АмГУ. Они проверяли соответствие образовательных программ государственным стандартам и уровень подготовки студентов. Вуз отстоял свое право именоваться университетом и готовить настоящих профессионалов.

У АмГУ заключено более 400 договоров с предприятиями, организациями региона, правительством области, Законодательным собранием и другими структурами. Четыре десятилетия сотрудничества связывают образовательное учреждение с Дальневосточной распределительной сетевой компанией. В числе партнеров вуза — госкорпорация «Роскосмос», ЦЭНКИ. В этом году на ВЭФ между АмГУ, ПАО СИБУР, Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и правительством области подписан договор о сотрудничестве в сфере развития человеческого капитала и обеспечения трудовыми ресурсами. Договор предусматривает сотрудничество по подготовке специалистов для производств СИБУРа и профессиональной ориентации учащихся учреждений среднего, среднего профессионального и высшего образования на Дальнем Востоке.

13 программ среднего профессионального  образования, 36 программ бакалавриата, 7 программ специалитета, 17 — магистратуры и 9 — аспирантуры реализует сегодня АмГУ

«Химическая технология», «Ракетные комплексы и космонавтика» (специалитет — «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов») — подготовка кадров для высокотехнологичных предприятий на территории области станет главной задачей университета в наступающем году. В 2019‑м в АмГУ будет создан  научно-образовательный центр «Химическая технология» Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, научно-образовательный центр подготовки кадров для ключевых отраслей региона Московским авиационным институтом. Также университет планирует лицензировать новые направления профессиональной подготовки «Информационная безопасность» с профилями «Техническая защита информации» и «Информационно-аналитические системы  финансового мониторинга». Эти специалисты необходимы для обеспечения защиты объектов информатизации в условиях существующих киберугроз.

В этом году команда АмГУ приняла участие в российско-китайских студенческих соревнованиях по инновационному проектированию малых спутников International Collegiate Spacecraft Innovation Design Contest 2018 (SSIDC-2018). Университет на конкурс представил совместный российско-китайский проект инновационных терморегулирующих покрытий космических аппаратов, созданный командой студентов и исследователей. Проект принес университету первое место. А третьекурсница Дарья Соловьева стала серебряным призером II Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Прежде медали финала Национального чемпионата ни разу не выигрывали амурчане.

В числе наиболее значимых событий, в которых участвовал Амурский госуниверситет, — Всероссийский IV конгресс исследователей религии «Религия как фактор взаимодействия цивилизаций», организованный вузом Российско-китайский форум «Русский язык и культура в Китае: вклад русской эмиграции в диалог двух великих народов», прошедший в Пекине, Чжэнчжоу и Кайфыне при поддержке фонда «Русский мир» и Русско-китайского фонда развития культуры и образования.

22 научных мероприятия, из которых 13 международных, 4 региональных, 4 внутривузовских, состоялось в университете в 2018 году

Центр развития современных компетенций детей «АмурТехноЦентр» и Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) в рамках проекта «Молодые профессионалы» будут созданы в АмГУ в следующем году. Задача «АмурТехноЦентра» — реализация дополнительных общеразвивающих программ, в числе которых «Детский Университет», «Малая Академия», «Урок технологии» по направлению «Индустриальные технологии», «Педагог К-21». ЦОПП, который планируют открыть в АмГУ осенью 2019-го, объединит образовательный и промышленный потенциалы области. Двери центра откроют для всех желающих вне зависимости от возраста и опыта работы.

Андрей Лейфа, исполняющий обязанности ректора АмГУ:

— Сегодня меняется структура социально-экономического развития Амурской области, ощущается большое внимание центра к Дальнему Востоку, строятся и открываются новые высокотехнологичные предприятия, меняется в лучшую сторону качество жизни людей. Меняется и структура профессиональной подготовки в учебных заведениях региона, появляются новые профессии. Это те драйверы, которые должны повлиять на сохранение молодежи в нашем регионе.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

АмГУ: от вечернего факультета до классического университетаАмГУ: от вечернего факультета до классического университета
В АмГУ увеличили бюджетные места на популярные специальностиВ АмГУ увеличили бюджетные места на популярные специальности
Что дал амурским бизнесменам «Код лидерства»: СИБУР организовал форум с ведущими экспертами
Амурчанам предлагают переобучиться востребованным профессиям
«Гранты СИБУРа»: амурские школьники получили шанс попасть в кадровый резерв компании
Два амурских вуза вошли в консорциум при ДВО РАН: ученые займутся проблемами экономики
Новые компетенции, площадки и состязания юниоров
Ректор-легенда: губернатор поздравил Андрея Плутенко с юбилеем
«Космическая Одиссея», спутник и водные ракеты: АмГУ отпраздновал 60‑летие первого полета в космос
В Свободном первым в России открыли «Менделеевский класс»
Акулы пера с горящими глазами: 20 лет назад Амурский госуниверситет начал подготовку журналистов

Водолеев ждет большая удача, а Козерогов — проблемы из прошлого: гороскоп на 28 июляСоветы
Россия на Курилах — всерьез и надолго: Мишустин раскрыл беспрецедентные меры по поддержке регионаВласть
В Благовещенске столкнулись четыре иномарки: один человек погибПроисшествия
В Приамурье актуализируют проекты на защитные дамбыПаводок—2021
Бригады скорой помощи в Благовещенске ежедневно до 90 раз выезжают на инфекционные вызовыОбщество
Чистые деньги: амурские общественники получили на свои проекты 5 миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Бригады скорой помощи в Благовещенске ежедневно до 90 раз выезжают на инфекционные вызовы Бригады скорой помощи в Благовещенске ежедневно до 90 раз выезжают на инфекционные вызовы
Чистые деньги: амурские общественники получили на свои проекты 5 миллионов рублей
Четверо сирот из Завитинского района получили квартиры после вмешательства прокуратуры
Руководитель амурского Союза женщин прокомментировала требование ЕСПЧ о легализации однополых браков
Третья декада июля грозится поставить в Приамурье жаркий метеорекорд
Система Orphus