Фото из личного архива Александра МоховаФото из личного архива Александра Мохова

Александр Мохов рассказал ИА «Столица» о любимых блюдах, а также вспомнил студенческую жизнь, в которой жарил макароны с сайрой и подрабатывал ночным сторожем в ресторане. А еще помянул добрым словом своего учителя — Олега Павловича Табакова, который выручал его в сложных жизненных ситуациях.

«Водка — это жидкий хлеб»

— Александр, расскажите, кто в вашей семье отвечает за еду?

— В основном готовят жена и няня, а иногда и я радую редкими блюдами. Они, конечно, хвалят меня — говорят, что омлет и борщ я делаю лучше всех. Врут, наверное! (Смеется.)

— У вас какой‑то особенный борщ?

— Я его делаю без мяса — хотя есть ощущение, что там много мяса. А весь секрет в пассировке — ее должно быть много, и тушить нужно долго. Туда входят лук, морковь, свекла, помидоры. Борщ в результате получается очень наваристый и вкусный, хоть и вегетарианский. А подавать нужно с сальцом, чесночком — все, как положено!

— Следите за последними тенденциями в кулинарии?

— Я свой организм уже изучил и знаю, от чего я поправляюсь и от чего худею. Если я набираю лишние килограммы — мне нужно просто несколько дней не есть на ночь. На диетах я не сижу.

«Говорят, омлет и борщ я делаю лучше всех. Врут, наверное!» — шутит артист. Александр Мохов любит готовить вегетарианский борщ. Причем коронное блюдо даже без мяса получается у артиста наваристым. Секрет в долгой пассировке свеклы, лука, моркови и помидоров. «Тушить их нужно долго», — советует актер.

— А от чего вы поправляетесь?

— Это, извините, алкоголь! Ведь что такое водка? Водка — это жидкий хлеб! Хорошо, когда все в меру. Но у нас, актеров, бывают и банкеты, и приемы… А жизнь такая короткая, что отказывать себе в чем‑то я не хочу…

Мороженое ели ложками

— Расскажите про свое детство: какая еда запомнилась?

— Мама работала на молокозаводе, выносить продукты было нельзя, а вот угощаться на территории было можно! И вот мы, три брата, приходили к ней на работу, и она нам накладывала огромную тарелку мороженого, а мы его ложками ели!

— И готовила она, наверное, вкусно?

— Очень! А еще очень хорошо, просто замечательно, готовил папа — у него были волшебные руки! Он постоянно что‑то пек: и кренделя, и ватрушки, и рогалики — с творогом, изюмом, орешками и сахарной пудрой. А еще — пирожки с разными начинками… Он очень любил это делать, и это был его конек!

— И с какой начинкой пирожки вы любили?

— С вареньем — яблочным или с малиновым. Очень любил папины пирожки, очень… И знаете, что я вам скажу: почти каждый день мы ели картошку, но она всегда была приготовлена по‑разному — и всегда вкусно! У нас всегда все было: корова, свинья, бычок и, конечно, огород. Родители были рукастые, трудолюбивые, да и мы тоже помогали. Мяса хватало на весь год! Молоко, творог, сметана… Потом научились масло взбивать. Соленья были всегда… Жили недалеко от леса, и мы, дети, носили домой маленькие бочонки груздей. Мама их солила и закатывала в банках… А потом я уехал из дома учиться, довольно рано — в 15 лет.

Бюджетное фирменное блюдо

— Студенческие годы были голодные?

— Когда учился в Иркутском театральном училище — да, было дело. Там не было папы и мамы, а была только стипендия. Ну и родители, конечно, что‑то присылали. Нужно было эти деньги грамотно распределить на месяц, но это получалось не всегда. Но я бы не сказал, что мы прям уж голодали. Днем ходили в столовую. А в общежитии готовили из того, что есть. Помню, когда я готовил вермишель в первый раз, я ее зачем‑то промыл. Получился кусок клейстера! Ну а потом я стал подсматривать за старшими товарищами — и тоже научился готовить. Моим фирменным блюдом были жареные макароны!

«У папы были волшебные руки! Он постоянно что-то пек: и кренделя, и ватрушки, и рогалики».

— И как же вы их жарили?

— Сначала их нужно сварить, потом на масле — а лучше на сале — обжарить в сковородке, чтобы макароны покрылись хрустящей корочкой. Потом туда добавляешь консервы — тогда они были очень модными, особенно куриные. Также можно было добавить сайру в томате, а уж если есть тушенка — получалось поистине царское блюдо! А уже в Москве, когда я учился в мастерской Олега Павловича Табакова, моей главной целью была учеба, и я часто просто забывал поесть. У меня и сейчас такое бывает, когда я очень занят работой. В то время было нормальным, когда днем учишься, а ночью подрабатываешь сторожем. Я тоже охранял один ресторан. Приходил, все осматривал, закрывал двери на замок и ложился спать. Естественно, я познакомился с поварами, и, естественно, они оставляли мне еду! Правда, она была очень острая, потому что ресторан был индийским. Ну и плюс мне еще давали какую‑то копеечку. Но работал я там недолго, потому что Табаков взял меня сразу на третий курс, и я понимал, что не успеваю совмещать учебу с работой. Но, опять же, я получал стипендию, и мне помогали родители, верили в меня.

Олег Табаков был хулиганом и шкодником

— Непросто, наверное, было учиться и работать, когда кушать хочется…

— Был такой период в плохих 90‑х, когда к нам в театр несколько раз приходила гуманитарная помощь из Германии. Я тогда был профоргом, и Олег Павлович поручал мне разделить все продукты поровну: колбасу, сладости, жвачку — в ту пору это было что‑то невероятное! В каждый набор входило по 30—35 каких‑нибудь продуктов, но поровну разделить было невозможно, и многие на меня за это обижались… А некоторые считали, что я вообще подворовываю — ведь я же сижу на продуктах!

— Ходят легенды о том, как Олег Павлович опекал своих подопечных…

— Я никогда не забуду, что он для меня сделал. Когда у меня умерла мама и мне нужно было лететь на Дальний Восток — во‑первых, он распорядился, чтобы мне принесли билет, а во‑вторых, мне принесли огромную сумку, полную продуктов, чтоб я с ней полетел туда. Никто не просил Табакова — это была его личная инициатива… А еще был период, когда я, Сережа Газаров и его жена Ира Метлицкая ездили к Олегу Павловичу на дачу. Сережа делал шашлыки, а я учил Табакова пилить дрова. Никогда не забуду: когда у него стало получаться, он радостно закричал: «Пилю-ю-ю!!! Пилю-ю-ю!!!» Все его считали солидным человеком, а на самом деле он был хулиганом и шкодником! А еще у Олега Павловича было голодное детство, и у него была привычка «курковать» продукты — ну, то есть припрятывать. Однажды мы перевозили его вещи, и когда стали разбирать книжные полки, увидели, что между книг лежали шоколадки. Он нам сказал: «Ну, берите ешьте, раз нашли!» Мы развернули — а шоколад от времени уже побелел… Олег Павлович нас баловал, конечно: на репетиции часто приносил что‑то из еды.

Ежемалина от жены

— Александр, вы живете в своем доме — временами шашлыки, наверное, готовите?

— Да, у нас в Подмосковье свой дом, и там у нас постоянный проходной двор — в хорошем смысле! У нас постоянно кто‑то в гостях! И все это благодаря моей жене Ирине: она очень коммуникабельная, очень гостеприимная и очень хлебосольная. Я никогда не думал, что она будет консервировать овощи, делать варенье на зиму… И когда приезжают гости, она им каждый раз отдает по три-четыре банки домашних консервов! У нас на участке есть сосны, березы… И, конечно, мы готовим шашлык. Ира готовит просто шикарно — я обожаю, как она запекает рыбу! А в этом году она вообще заставила меня посадить клубнику, ежевику и — даже такое бывает — ежемалину! Это шикарно! Поназамораживала ягод в этом году, кабачков, баклажанов, тыкву — я просто в шоке! Друзья приезжают — смеются, говорят: «Саша, ставь, как в деревнях, киоск и торгуй!»

— Вот как вам повезло с женой!

— И это правда! Я очень долго ее искал!