Фото: Пресс-служба ВВО Минобороны РФФото: Пресс-служба ВВО Минобороны РФ

«Разница в уровнях воды между гидропостами у Бурейской ГЭС, что ниже затора, и у села Чекунда, выше затора, продолжает увеличиваться, сейчас составляет более 6 метров», — пояснили корреспонденту агентства в управлении.

Так, у села Чекунда Верхнебуреинского района Хабаровского края, расположенном в 70 километрах от места схода оползня, уровень воды сначала остановился на одной отметке. До подрыва уровень увеличивался на 1—2 сантиметра в сутки, а после уровень упал на 2 сантиметра. Специалисты управления считают: это может быть связано с фильтрацией воды через затор. Уровень воды возле Бурейской ГЭС последние несколько дней снижается в среднем на 9 сантиметров в сутки, пишет ТАСС.

Как ранее писала «Амурская правда», в конце декабря расходы воды через ГЭС были снижены с 820 до 600 кубометров в секунду, а после до 550. Планируется, что после первого этапа подрывов параметры работы ГЭС будут изменены. Ориентировочно это произойдет в первых числах февраля. К этому сроку военные наладят гидравлическую связь между двумя частями Бурейского водохранилища.

Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Тем временем на место «бурейской аномалии» прибыл 20-тонный гусеничный бульдозер Минобороны РФ. Задача ТМ-10 — расчищать завалы на водохранилище. В четверг, 24 января, бульдозер был доставлен армейским самолетом Ил-76 на амурскую авиабазу Украинка, а оттуда — в Хабаровский край.

Всего в районе полевого лагеря на водохранилище находятся более 33 тонн инженерных боеприпасов и около 5 тонн материальных средств. На месте работают свыше 471 человек, 33 единицы военной и спецтехники, включая 6 вертолетов армейской авиации и беспилотник «Орлан-10», сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Возрастная категория материалов: 18+