• Александр Александров: «Дни рождения  и свадьбы отмечали всей партией». Фото: Андрей Анохин
  • Фото из личного архива Василия Мирошкина
  • Фото из личного архива Василия Мирошкина

Лицом к лицу

Василий Мирошкин на типичного генерального директора не похож. Даже в служебном офисе и в цивильном костюме больше напоминает начальника геологической партии. Совершенно прямолинейный и очень проницательный, читающий тебя, словно открытую книгу. Это не вызывает ступора, скорее наоборот — призывает к взаимной открытости, ведь себя он тоже не прячет. Специфика профессии — все делают общее дело, неважно, кто ты по специальности или должности. Будь ты хоть рядовой буровик, хоть генеральный директор.

На его рабочем столе нет компьютера. Любое общение предпочитает вести без виртуального посредничества и шаблонных резюме, познавать человека не по бумаге, а по блеску в глазах. Только так — лицом к лицу, с глазу на глаз. Когда-то за ним пошли всего полтора десятка единомышленников. Ему поверили и поддержали.

— Я всем прямо сказал: «Ребята, если дело не выгорит, если мы проиграем, то и я вместе с вами!» — вспоминает он.

Эта фраза сыграла ключевую роль в судьбах разных людей и во многом предопределила само возрождение амурской геологоразведки.

80

лет — возраст самого опытного и при этом действующего геолога Амурской области Евгения Яковлевича Синякова. Несмотря на годы, он активно трудится и, что называется, натаскивает молодежь

Он вспоминает последнее десятилетие прошлого века. Время, когда привычное ломалось, а неординарное прорастало вопреки всему. В начале 90-х Василий Николаевич работал начальником Чагоянского участка Благовещенской поисково-съемочной экспедиции. Структурно входили в «Амургеологию», специализация — россыпное золото. Страна менялась, и как только начались перебои с финансированием, встал вопрос о сокращении партии. Геологи оказались в числе тех, кого перестройка и «новое мышление» не пощадили.

— Народ меня спросил: что будем делать? А что могут делать геологи? Раз государству это не надо, значит, нужно создавать собственное предприятие, — вспоминает предысторию событий генеральный директор геологической компании «Регис» (Региональные исследования) Василий Мирошкин. — Мы понимали, что главное — сохранить ядро. От старой организации нас осталось человек 15. Частная собственность для нас — дело новое, но деваться некуда. Начали работать в Сковородинском районе, решили заниматься геолого-съемочными работами и участвовать в госпрограммах.

По-цыгански — одной семьей

Александр Александров из тех, кто стоял у истоков возрождения амурской геологоразведки. В Приамурье его занес ни много ни мало ход большой истории и развал великой страны. К тому времени уроженец Белгородской области, выпускник Старо-Оскольского геолого-разведочного техникума уже имел за плечами опыт поиска урановых месторождений в Средней Азии и в Монголии.

— Когда по Средней Азии прокатилась волна вооруженных конфликтов, началось кровопролитие, мы задумались о будущем — куда уезжать? Понимали, что здесь русским жизни спокойной не будет. С нами работал Валерий Анатольевич Пак, будущий замминистра природных ресурсов РФ. Он поехал в Амурскую область — люди за ним. Мы ведь геологи, привыкли жить по-цыгански, одной семьей. И рождение детей, и свадьбы отмечали всей геологической партией. Расставаться никто не хотел. Меня спросили, я даже не раздумывал: конечно, поеду! — вспоминает события тридцатилетней давности начальник буровой службы геологической компании Александр Александров.

Василий Мирошкин: «У геолога должны гореть глаза». Фото: Андрей Анохин

Время было непростое, некомфортное, вновь вспоминает Василий Мирошкин. Однако область расположена на россыпях, поэтому верили, что у золотодобычи есть будущее. Рудных месторождений в те годы насчитывались единицы. «Регис» предлагал услуги многочисленным артелям. Работу проводили под ключ, весь комплекс — от поисков до защиты запасов.

— Зимой, когда ручьи и реки подмерзают, мы работаем на россыпях. К лету все оттаивает, едем домой — занимаемся огородами, держим хозяйство. Выживаем как можем. Накатит, бывало, очередной черный день, а ты сидишь и размышляешь: вот занес черт сюда! Мысли всякие в голову лезли: может, в родной Белгород вернуться или на Украину перебраться? Потом подумаешь: хорошо, где нас нет. Вновь закатываешь рукава и продолжаешь работать. Другую профессию осваивать не хотелось. Мы же — геологи, — добавляет Александр Александров.

Технику брали в аренду, коллектив постепенно увеличивался. Однако финансовое положение все равно оставляло желать лучшего. Бывало, что заказчики задерживали оплату, кто-то пытался расплачиваться майонезом, крупой, мукой или сахаром.

Кадры без формализма

Однако работали. Благодаря геологам на карте области появлялись новые перспективные месторождения. Несколько лет Василий Мирошкин был директором сразу двух геологических компаний. Помимо «Региса», пришлось возглавить Амурский филиал государственного предприятия «Дальгеофизика». Руководителей-практиков просто не хватало.

Он работал на двух работах, помогало то, что цели во многом совпадали. Кардинальные перемены начались, когда Покровский рудник заключил договор с «Дальгеофизикой» на разведку теперь уже всем известного месторождения Пионер. Со временем горнякам потребовалось собственное геолого-разведочное подразделение — надежное, работающее как часы. Так в 2004 году «Регис» стал полноценной боевой единицей Покровского рудника, а позже и компании «Петропавловск».

Геологи оказались в числе тех, кого перестройка и «новое мышление» не пощадили.

— Специалистов собирали лучших — со всей России. У нас до сих пор работают люди, которые прилетают из Новосибирска, Минвод, Москвы, Ростова и так далее, — говорит генеральный директор «Региса». — От формализма в кадровом вопросе отказались сразу. Я, конечно, изучал резюме конкретного кандидата, но окончательное решение принимал только после личной встречи. Чтобы понять человека, с ним нужно переговорить. Звонил и предлагал: «Прилетай! Ты на нас посмотришь, мы на тебя посмотрим. Может, мы тебе не понравимся, может, ты нам не понравишься. Но билет в оба конца мы тебе гарантируем».

Сегодня геологоразведка — стабильная отрасль, работающая как надо — на опережение. Только в компании «Регис» трудится почти 800 специалистов, при этом практически  отсутствует текучка кадров.

— Студенты приходят на практику. Я своим руководителям сразу говорю: присматривайтесь к молодежи. Неважно, какой у него диплом — хоть красный, хоть даже фиолетовый. В нашем деле нужно, чтобы у человека глаза горели. Такого можно научить всему, — подчеркивает руководитель одной из крупнейших геологических компаний Дальнего Востока. — Если видим, что человек старается, у него есть желание и блеск  в глазах, потихоньку к себе прибираем. Это наш человек!

В январе компании «Регис» исполняется 25 лет. География ее работы — все действующие рудники золотодобывающей компании «Петропавловск» и даже больше.

«Геологи всю жизнь учатся друг у друга»

Геология как наука не может уместиться в стандарты, шаблоны и рамки. Каждый объект уникален. Все время находишь для себя что-то новое, и учиться геологу приходится на протяжении всей жизни. Так считает заместитель генерального директора ООО «НПГФ Регис» по геологии Сергей Дюжев. Ему 33 года, и он один из самых молодых перспективных геологов в России. Более десяти лет назад уроженец Ростовской области — одного из самых угледобывающих регионов страны — посвятил себя амурскому золоту.

Сергей Дюжев променял уголь Донбасса на золото Приамурья. Фото: Андрей Анохин

— Есть одна особенность в обучении студентов геологических факультетов. На производственную практику их отправляют в самые разные регионы страны — чем дальше, тем лучше. Так я оказался в Амурской области. Остался здесь из-за людей. Они в геологии играют ключевую роль. В коллективе очень хорошие человеческие взаимоотношения. Для отрасли аспект очень важный. Геологи всю жизнь учатся друг у друга. Сама геология, как наука, прививает чувство ответственности перед потомками. Это профессиональная черта. Нам часто приходится работать по материалам своих предшественников. Я говорю про геологов 50–60-х годов прошлого века. Не исключаю возможности, что через 70—80 лет кто-то будет так же работать по нашим материалам. Хочется, чтобы потомки нас не упрекнули.

Возрастная категория материалов: 18+