Жители Тамбовского района: «Будет доступное жилье и достойная зарплата — мы никуда не уедем»

Сельчане внесли предложения в национальную программу по развитию ДВ

Что нужно сделать, чтобы на Дальнем Востоке развивалась экономика, было удобно и просто вести предпринимательскую деятельность? Что необходимо предпринять, чтобы люди из региона не уезжали, повышалась рождаемость и увеличивалась продолжительность жизни? На эти вопросы накануне отвечали жители сел Тамбовского района, высказывая собственное мнение и предлагая свое решение проблем.  Опрос среди сельчан был организован в рамках разработки Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

Старшее поколение — самое активное

— Встречи с жителями сел района мы проводили в течение января. Собирали представителей профессиональных сообществ, руководителей учреждений образования, культуры, здравоохранения, — рассказывает замглавы Тамбовского района по социальным вопросам Светлана Пашкина. — Самое главное, что отмечают на встречах все жители территории, — необходимость строительства в нашем регионе качественного и доступного жилья. Для сельской местности, где наиболее остро ощущается кадровый голод, жилищная проблема — одна из самых главных. Она не дает привлекать на село молодых специалистов. В отличие от городских территорий, у нас строительство малоэтажное. При этом жилье, которое необходимо строить в селах, должно быть комфортным и благоустроенным. Второй, не менее важный вопрос, который граждане поднимают едва ли не на всех встречах, — заработная плата. Доходов дальневосточников должно хватать не только на обеспечение своей семьи самым необходимым. Мы живем в сложных климатических условиях, и, чтобы полноценно трудиться, у людей должна быть возможность отдыхать, ездить в отпуск.

По словам Светланы Михайловны, самыми активными участниками опроса в Тамбовском районе стали представители старшего поколения — люди, прожившие жизнь на Дальнем Востоке и все силы вложившие в развитие родного края.

Самыми активными участниками опроса стали представители старшего поколения — люди, прожившие жизнь на Дальнем Востоке и все силы вложившие в развитие родного края

— Представители старшего поколения хотят, чтобы на земле, которую они считают родной, оставались их дети и внуки. Чтобы у молодежи была возможность жить достойно и комфортно. У нас в районе есть семьи, где воспитываются дети с особенностями развития. Для таких малышей нужны определенные условия — к примеру, спортивные комплексы, оборудованные бассейнами. Однако, чтобы подобные проекты стали реальными, необходимо планировать не только строительство спортивных и иных сооружений, но и их содержание. Бюджеты небольших муниципальных образований такую финансовую нагрузку просто не осилят, поэтому к решению поставленных в нацпрограмме задач стоит подходить комплексно, — считает Светлана Пашкина.

У пожилых жителей Николаевки теперь есть своя остановка.

Жителям Тамбовского района предложили ответить на семь основных вопросов, касающихся жизни на Дальнем Востоке. Опрос проходил через анкетирование и на личных встречах главы района Николая Змушко с жителями сел. На днях свое мнение высказывали амурчане, живущие в Николаевке.

— Наши граждане очень серьезно подошли к делу, отвечали на вопросы максимально подробно. Большая часть предложений от жителей села касается открытия новых предприятий и создания рабочих мест. Вторая важная тема, которая волнует всех, — это высокие энерготарифы и коммунальные платежи. Что касается молодежи, то здесь для поддержки семей, по мнению селян, необходимо сохранить выплаты на рождение детей, причем вне зависимости от доходов семьи, — поделилась глава администрации Николаевского сельсовета Наталья Нестеренко.

Сегодня в Николаевке живет 23 многодетных семьи, в которых воспитываются 75 детей. Всего в селе проживает 265 ребятишек. За прошлый год в Николаевке родилось 12 малышей. По словам главы администрации, рождаемость в селе держится на одном уровне уже несколько лет.

— Детский сад у нас посещает 68 малышей. Есть даже небольшая очередь среди желающих попасть в дошкольное учреждение. Школьников в селе 148. Многие ребята посещают кружки в Доме культуры, — добавила Наталья Викторовна.

В благоустройстве и творчестве участвует все село

За последние годы Николаевка заметно преобразилась, отмечают в сельсовете. Раньше в селе была всего одна автобусная остановка, а теперь пять. Проведено освещение — установлено 114 фонарей, в школе отремонтирован спортзал. Немалая заслуга в том, что жизнь в Николаевке становится комфортнее, принадлежит и самим жителям, которые активно участвуют в благоустройстве.

Эта сказочная детская площадка — результат творчества детей и взрослых

— Еще в 90‑х годах в нашем селе планировали построить школу, но проекту не суждено было осуществиться. На том месте, где когда‑то хотели выстроить здание, много лет был пустырь. Общими силами всем селом мы обустроили на нем игровую площадку, пусть скромную, но в работе участвовали все жители: кто‑то красил, кто‑то траву косил, кто‑то тренажеры устанавливал. Поставили хоккейную коробку. Летом местные жители в волейбол играют. У нас даже соревнования между селами проходят, — говорит Наталья Викторовна.

928 человек проживает в с. Николаевка, из которых 173 — пенсионеры, 265 — дети. 737 амурчан — жители Лермонтовки, четверть от этого количества — дети до 18 лет.

В этом году Николаевка планирует участвовать в конкурсном отборе на получение субсидии из областного бюджета на реализацию программы поддержки местных инициатив. Жители и администрация села провели большую совместную работу в прошлом году и надеются, что их инициатива пройдет конкурсный отбор. В этом случае за счет средств, выделенных по программе инициативного бюджетирования, удастся закупить новые спортивные тренажеры, установить ограждение и оборудовать площадку для баскетбола.

Впрочем, николаевцы активны не только в спорте, но и в творчестве. Заведующая филиалом Тамбовского районного Дома культуры в Николаевке рассказала, что с этого года у них стали создаваться коллективы, участники которых — люди старшего поколения. А малышей на занятия танцами родители возят даже из соседнего Куропатина.

— Ребятишек у нас занимается очень много. Самому маленькому участнику творческого коллектива «Егоза» — три года. Самому взрослому из числа детей — 17 лет. Вся кружковая деятельность бесплатная. А вот одеть и детей, и взрослых для выступлений не получается — нет средств. Понятно, что не у каждой сельской семьи есть возможность купить концертный костюм, а выглядеть достойно на сцене хотят все артисты, — справедливо замечает заведующая местным учреждением культуры Татьяна Рыбина.

В соседней Лермонтовке культурная жизнь тоже не угасает. В танцевальных, театральных, вокальных объединениях занимается почти 30 юных амурчан. Приезжают и студенты, участвующие в театральных постановках, приходят пенсионеры, работающие молодые мамы, которые, несмотря на занятость, находят время для творчества. В прошлом году для Лермонтовского филиала Тамбовского районного Дома культуры была приобретена специализированная аппаратура и кресла в зрительный зал.

В селах хотят жить не только добротно, но и красиво

Доступное жилье и достойная заработная плана — вот два главных «якоря», которые помогут сохранить население в регионе, привлечь на село молодежь, способствуют рождаемости и росту качества жизни дальневосточников, считают жители аграрного района Амурской области. Впрочем, среди мнений селян есть и совсем необычные. Один из николаевцев, например, предложил в качестве альтернативы переезду в теплые центральные районы страны обеспечить дальневосточников тропическими фруктами.

В планах — реконструкция памятника, в мечтах — открытие завода

К опросу в Лермонтовке местные жители отнеслись не менее серьезно и ответственно, чем их соседи. В селе, названном в честь знаменитого русского поэта, сегодня проживает 737 человек.  В анкетировании, касающемся улучшении жизни на Дальнем Востоке, принял участие практически каждый. В прошлом году жители села уже провели серьезную работу для участия в нынешнем году в конкурсном отборе по программе поддержки местных инициатив.

— Мы обошли 260 подворий, то есть опросили буквально каждого жителя. К  опросу подключили инициативную молодежь. Проблем на селе хватает, и при их решении наши граждане никогда не оставались равнодушными. Мы составили анкету, выделив несколько самых острых проблем, среди которых: благоустройство зон отдыха, мест захоронения, поддержка инфраструктуры, освещение, — комментирует Наталья Слинчук, которая была главой  администрации Лермонтовки в течение десяти лет — с 2008‑го по 2018‑й. — По итогам опроса было решено уделить внимание двум проектам. Один из них касается освещения жилых кварталов и общественных объектов, другой — благоустройства мест общего пользования. У нас, к примеру, на школьном стадионе каждый год заливается каток. Зимой темнеет рано, и из‑за слабого освещения дети не могут подольше покататься. Мы создали в WhatsApp группу, где обсуждаем все текущие вопросы, связанные с жизнью в Лермонтовке.

В анкетах, кстати, был вопрос и о том, какую сумму сельская семья готова вложить в реализацию проекта «Освещение жилых кварталов и общественных объектов». Понятно, что достаток у всех разный, но средствами на улучшение жизни в селе, как показало анкетирование, готовы поделиться все лермонтовцы. Кто‑то имеет возможность вложить несколько тысяч рублей, кому‑то под силу несколько сотен. Чтобы сумма ни для кого не была обременительной, решено было остановиться на 200 рублях.

 245 предложений, которые войдут в национальную программу по развитию Дальнего Востока, поступило от Амурской области к 29. Всего 1 736 предложений было подано со всего Дальнего Востока

— Также мы подали заявку на участие в программе по ремонту памятников — хотим реконструировать мемориал нашим землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Еще хотели бы обустроить территорию, на которой смогли бы проводить массовые мероприятия, создать аллею Памяти и зону отдыха. Из планов на текущий год самое главное — новая скважина. Качество воды в сельской скважине, которой мы пользуемся, не самое лучшее. Начиная с 2016 года в пробах, которые регулярно берут контролирующие инстанции, обнаруживается превышение показателей железа, цинка. В этом году нам наконец удастся решить наболевший вопрос с  водой, — поделилась надеждами Наталья Викторовна. — Надеемся, что в перспективе возможным станет решение и других проблем. У меня всегда была мечта — открытие в селе перерабатывающего завода. Это помогло бы создать рабочие места. Когда‑то овощи из Лермонтовки поставлялись на нужды армии. Мы и сегодня могли бы заниматься выращиванием экологически чистой продукции и кормить ею наших земляков.

Николай Змушко, глава Тамбовского района:

— Разработка Национальной программы развития Дальнего Востока, на мой взгляд, мероприятие очень своевременное. Условия жизни в нашем регионе очень жесткие, поэтому люди живут у нас крепкие телом и духом. Жилье, возможность трудоустройства, достойные зарплаты, медицинское обеспечение — то, что волнует сегодня не только амурчан, но и всех дальневосточников. Ответы на вопросы наших граждан мы систематизируем и передадим в рабочие группы, сформированные правительством Амурской области.

Какие предложения внесли жители Тамбовского района в нацпрограмму:

— снизить стоимость электроэнергии, ГСМ. По мнению амурчан, это позволит сократить себестоимость продукции, производимой на Дальнем Востоке, и сделать ее конкурентоспособной;

— выделять значительную финансовую поддержку из федерального бюджета для развития в регионе предпринимательства;

— внести изменения в 209‑ФЗ в части оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, реализующим подакцизные товары, при условии, что выручка от их реализации не превышает пяти процентов в общем объеме;

— создать условия для досуга и отдыха не только в городах, но и в районных центрах (спортивные сооружения, бассейны, строительство парков с детскими и взрослыми аттракционами);

— создать рабочие места для всего трудоспособного населения;

— увеличить выделение финансовых средств на покупку и строительство жилья для работников сельского хозяйства, социальной сферы и другим категориям населения;

— сделать доступным авиаперелет в Центральную Россию для дальневосточников, чтобы они имели возможность отдыхать в других регионах страны;

— улучшить качество медицинского обслуживания и создать условия для оказания своевременной бесплатной медпомощи.