В ожидании огня: в амурских лесах запретили контролируемые отжиги

Пожароопасный сезон из-за малоснежной и тёплой зимы в Амурской области может начаться уже 20 марта — и все должны быть к этому готовы. Власти региона приняли решение о запрете профилактических отжигов на землях лесного фонда — слишком велик риск, что загорится лес. Отжиги будут допустимы только вокруг населенных пунктов в случае угрозы. Такие решения были озвучены во вторник, 26 февраля, на заседании правительства области под руководством губернатора Василия Орлова.

«Все работы по подготовке необходимо завершить к 15 марта. Обращаю на это самое пристальное внимание глав муниципальных образований — у нас еще есть время, но работу нужно активизировать», — отметил губернатор. 

По словам министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексея Венглинского, снег начал таять только в Благовещенском районе, однако термических аномалий на территории лесного фонда и других землях не зарегистрировано, опасности возникновения лесных и природных пожаров пока нет.

Благодаря увеличению финансирования  в регионе удалось увеличить авиационный мониторинг лесопожарной обстановки и довести его до показателя 1250 часов. Сейчас подведомственные министерству лесного хозяйства учреждения закупают запчасти для лесопожарной техники, производят ее ремонт и техническое обслуживание, закупают средства малой механизации и лесопожарное оборудование, продукты питания, обмундирование, ГСМ и расходные материалы.

Министр сообщил: в 2019 году в рамках национального проекта «Экология» выделено 52,9 миллиона рублей на приобретение 10 единиц специализированной лесопожарной техники.

— Лесные инспекторы обследуют территории, прилегающих к гослесфонду, составлен реестр собственников земель. Информация о территориях, находящихся в пожароугрожающем состоянии, будет направлена главам муниципальных образований и в ГУ МЧС России по Амурской области для принятия мер по понуждению владельцев земель к выполнению противопожарных мероприятий, — отметил Алексей Венглинский. — К этой работе необходимо подключить министерство сельского хозяйства для понуждения сельхозпроизводителей к выполнению противопожарных мероприятий на своих землях.

Контролируемые отжиги в этот период на территории гослесфонда проводиться не будут — слишком велик риск, что загорится лес. Однако профилактические выжигания в низинах и болотистых местах на территории муниципалитетов возможны, но только под контролем и с разрешения специалистов, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Возрастная категория материалов: 18+