• Фото: milaclub.com
  • Фото: mezonin.blogspot.com

Оладьи с яблоками

Яблоко — 2 шт. крупных, яйцо — 1 шт., сахар — 2 ст. л., соль — 1/2 ч. л., кефир  — 250 мл, разрыхлитель теста — 1 ч. л. с горкой, мука пшеничная — 1,5 стакана, масло растительное (для жарки).

Яйцо взбить с сахаром, добавить кефир, перемешать. Яблоки почистить и натереть на крупной терке, вмешать в яично-кефирную смесь. Муку смешать с разрыхлителем и солью и добавить, просеивая, к тесту. Оставить тесто в покое на 10 минут — оно должно быть как очень густая сметана. Жарим оладьи на растительном масле на огне ниже среднего, без крышки, выкладывая тесто столовой ложкой. Одна сторона зарумянилась, переворачиваем на другую. Есть с медом, со сметаной, а можно и просто так.

Яблочные ПП-оладьи

Яблоко — 1 шт., яйцо — 2 шт., кукурузная мука — 40—60 г.

Яблоки очистите от кожуры и измельчите на мелкой терке. Смешайте в миске яблочную смесь, яйца, муку и хорошо все перемешайте. Выпекайте оладьи на сухой сковороде без масла на маленьком огне.

Кукурузная каша с яблоком в мультиварке

Кукурузная крупа — 100 г, молоко — 650 мл, сладкое яблоко — 1 шт., сахар — 1—2 ст. л., соль — 1 щепоть, сливочное масло — 10—20 г.

Яблоко освободите от кожуры и косточек, мелко нарежьте. Промытую кукурузную крупу положите в мультичашу, затем налейте молоко, положите кусочек сливочного масла, яблочную нарезку. Сразу добавьте сахар и соль, перемешайте. Закройте агрегат крышкой и активируйте программу «Молочная каша» на 35 минут. Перед подачей на стол перемешайте кашу еще раз и положите еще немного масла.

Яблочные ПП-чипсы

Яблоки — 3—4 шт., корица — 1 ч. л., имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.

Яблоки нарежьте тонкими кольцами с помощью ножа или овощерезки. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите на нее нарезанные яблоки, присыпьте их смесью корицы и имбиря. Приправы можете не использовать, если не любите. Готовьте яблочные чипсы 2—2,5 часа при температуре 60—80 градусов. Сохраняйте полезный десерт в сухой стеклянной банке.

Яблочный ПП-пирог

Овсяные хлопья — 200 г, яблоки — 2 шт., яйца — 4 шт., натуральный йогурт — 250 мл, творог (нежирный) — 50 г, мед — 1 ч. л., корица.

Сначала приготовьте основу. Измельчите в блендере овсяные хлопья, добавьте туда яйцо, 100 мл йогурта, корицу и взбейте все до густой однородной массы. Готовую основу вылейте в форму, предварительно застелив противень бумагой для выпекания, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Тем временем займитесь начинкой. Смешайте в миске 3 яйца, 150 г йогурта, творог, мед и тщательно все перемешайте. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. На готовую основу для пирога выложите яблоки, затем залейте все жидкой основой, присыпьте корицей и выпекайте 30 минут при 180 градусах.



 

Яблоко на 80% состоит из воды, а на 20% — из витаминов и полезных веществ: калий, натрий, йод, железо, органические кислоты. В одном яблоке с кожурой содержится около 3,5 г волокон, а это 10% от суточной нормы. Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией. И еще в семенах «зимних» яблок много йода: считается, что 5—6 яблочных зернышек могут покрыть суточную потребность. Йод, как известно, помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.


 

Галушки из яблок для завтрака

Яблоки — 2 шт., яйцо — 1 шт., молоко — 30 мл, мука пшеничная — 150 г (или меньше), сахар — 1,5 ст. л., соль — щепотка.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока мы сделаем тесто, вода закипит. Яблоки очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Добавляем молоко. Отделим белок и взобьем его в пышную пену. К яблокам добавим желток, сахар, соль и белок, перемешаем. Постепенно будем подсыпать муку (может уйти меньше, чем в рецепте). Тесто по консистенции должно напоминать очень густую сметану. Чайной ложечкой, предварительно опущенной в кипяток, подхватываем кусочки теста и опускаем в кипящую подсоленную воду. Когда галушки всплывут, проварим их еще 1—2 мин., помешивая. Подавайте с растопленным сливочным маслом или сметаной. Для сладкоежек можно сверху посыпать сахаром.

Салат «Нежный кальмар с яблоком»

Кальмар (большой) — 2 шт., яблоко (кислое, большое) — 1 шт., сыр твердый — 150 г, орехи грецкие — 60—70 г, петрушка (или укроп) — 1/2 пуч., орехи кедровые (по желанию) — 50 г, сок лимонный, масло оливковое, соль.

Кальмары почистить, отварить в подсоленной воде 2—3 минуты. Остудить и нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть чуть‑чуть лимонным соком. Сыр натереть на крупной терке. Мелко порубить зелень. Орехи поджарить на сухой сковороде. В последнюю очередь очистить яблоко и нарезать его очень мелко. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Уложить слоями в салатницу: кальмары — зелень — яблоко — орехи — сыр. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком.

Свиные ребрышки, запеченные в яблоках

Ребра свиные — 1,5 кг, лимон — 1 шт., масло раст. — 50 мл, мед — 50 мл, яблоко — 4 шт., специи.

Из яблок удаляем сердцевину, режем на кусочки и выкладываем на дно формы. Мед нагреваем до закипания с растительным маслом и соком одного лимона. Ребра отделяем друг от друга, солим, перчим, хорошо перемешиваем с медовой заливкой. Выкладываем ребрышки на яблоки вместе с заливкой. Запекаем в духовке 40 минут при 200 град. 2—3 раза за это время открываем духовку и поливаем ребрышки соком с противня.

Рис с куриной печенью и яблоками

Рис — 1 стак., печень куриная — 500 г, лук — 3—5 шт., яблоко средних размеров — 3 шт., сметана 20% — 300 г, сыр твердый — 200 г, смесь перцев, зелень, соль по вкусу, масло растительное — 3 ст. л.

Рис отвариваем в подсоленной воде и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Печень моем, убираем пленочки, даем воде стечь и выкладываем на рис. Солим и перчим по вкусу. На печень выкладываем обжаренный лук, сверху трем яблоки на крупной терке. Заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 град. духовку на 45—50 минут. Блюдо получается очень вкусным — нежнейшая печень, которая тает во рту, и сливочный рис, пропитанный ее соками.

Пирожки с яблоками из творожного теста

Творог (нежирный) — 300 г, мука пшеничная —  2 стак., масло сливочное — 2 ст. л., яйцо —  3 шт., сметана — 2 ст. л., соль — 0,5 ч. л.,  сахар — 2 ст. л. для теста + 4 ст. л. для начинки, сода (погасить лимонным соком) —  1 ч. л., яблоки — 4 крупных, масло растительное (для жарки) — 100 мл.

Яблоки очищаем от серединки, нарезаем небольшими кусочками, посыпаем 4 ложками сахара и припускаем в микроволновке 10 минут при мощности 750 вт. Пока начинка остывает, делаем тесто. Творог протираем через сито, смешиваем в миске с остальными продуктами, кроме муки и соды. В муку всыпаем соль, просеиваем ее в миску, добавляем погашенную соду и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и немного липким. Тесто делим на четыре части, каждую раскатываем в колбаску и разрезаем на пять кусочков. Раскатываем лепешки толщиной в сантиметр и лепим пирожки. Жарим их в масле на среднем огне до румяности по несколько минут с каждой стороны. Крышкой накрывать не надо.

Сочный пирог  с яблоками-половинками

Мука пшеничная — около 2,5 стак., масло сливочное — 250 г, творог — 200 г, сахар —  2/3 стак., ванильный сахар, разрыхлитель теста — 1 ч. л., яблоки — 6—8 шт., корица,  финик — по количеству половинок яблок.

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить творог. Муку просеять с ванильным сахаром и разрыхлителем, добавить в миску и замесить тесто. Оно будет мягким, не липнущим к рукам. Убрать тесто в холодильник на полчаса. Яблоки почистить, удалить семенную коробочку. Разрезать на половинки, в каждую вложить финик без косточки. Можно вместо финика положить курагу, грецкий орех, чернослив или вообще ничего не класть. Тесто достать из холодильника, разделить на две неравные части. Меньшую раскатать в прямоугольник по размеру формы. Форму застелить пергаментом, положить пласт теста. На тесто положить половинки яблок с финиками внутри, посыпать сахаром и корицей. Большую часть теста раскатать в прямоугольник большего размера, чем форма, накрыть яблоки, края защипать. Смазать верх пирога желтком, смешанным с молоком (2—3 ст. л.). Запекать в духовке, разогретой до 180 град., около часа, до зарумянивания. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой. Этот пирог вкуснее всего есть теплым с шариком мороженого, присыпанного корицей. Яблоко внутри становится по консистенции как густой яблочный джем. Но и остывший пирог не менее вкусен, тесто долго не черствеет.

Цветаевский яблочный пирог

Тесто: сливочное масло — 100 г, сметана 20% — 70 г, мука — 160 г, разрыхлитель — 1 ч. л.,  сахар — 1 ч. л., соль — щепотка. Начинка: яблоки среднего размера — 3 шт., сметана 20% — 200 г, сахар — 200 г, яйцо — 1 шт., мука — 1 ст. л., корица — 1 ч. л.

Растопите сливочное масло и смешайте со сметаной. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, сахар и соль и замесите однородное мягкое тесто. Форму для выпечки выстелить фольгой, равномерно распределить тесто по дну, сделав бортики. Охладить в течение 10—15 минут. Для начинки очистить яблоки от кожуры и нарезать дольками. В миске соединить сметану с сахаром, мукой и яйцом. Взбить до однородности. Добавить корицу и перемешать. На охлажденное тесто выложить яблоки и залить сметанным кремом. Поставить в разогретую до 180 град. духовку на 45—50 минут. Верхушка пирога должна зарумяниться. Остудить 10—15 минут в форме, затем извлечь пирог за края пергамента.

Салат слоеный с яблоком, сыром и крабовыми палочками

Яблоко (большое зеленое) — 1—2 шт., масло сливочное — 50 г, сыр — 100 г, крабовые палочки — 2 пачки по 100 г, яйцо — 5 шт., майонез.

Яйца отварить, яблоки почистить. Крабовые палочки и масло вынуть из морозилки. Салат слоеный, поэтому трем сразу в ту посуду, в которой будем подавать. Сыр можно использовать как твердый, так и копченый колбасный, и даже плавленый — в любом случае будет вкусно. 1‑й слой: тертые белки, смазываем майонезом. Можно немного белки подсолить. 2‑й слой: тертые крабовые палочки (1 пачка), сверху тертое яблоко, смазать майонезом. 3‑й слой: тертый сыр, сверху тертое сливочное масло. 4‑й слой: тертые желтки и майонез. 5‑й слой: тертые крабовые палочки (1 пачка).

Возрастная категория материалов: 18+