Фото Вадима Тараканова и из личного архива Екатерины ВолковойФото Вадима Тараканова и из личного архива Екатерины Волковой

Самое сложное в еде — постоянство

— Екатерина, как-то вы сказали, что хотите изменить свое питание: наладить режим, перестать есть гамбургеры… Какое-то из этих желаний получилось реализовать?

— Получилось себя упорядочить и немножко дисциплинировать. Раньше я позволяла себе больше огрехов в питании, а они не очень хорошо влияли и на мое самочувствие, и на мою фигуру. Я все еще продолжаю есть гамбургеры, но их в моей жизни стало значительно меньше, то есть теперь это уже больше какое-то баловство и хулиганство, а не система.

— Что на пути к идеальной фигуре считаете самым сложным?

— Самое сложное — это бороться с собственными бесами, потому что чревоугодие — один из самых тяжелых грехов. Но, к счастью, у меня нет психологической зависимости от еды, хотя я знаю, что она встречается у многих. Ведь еда — один из главных источников удовольствия, она напрямую связана с настроением и хорошим самочувствием, ощущением кайфа от жизни. Поэтому я понимаю тех, кто к ней привязан. Очень непросто на пути к идеальной фигуре мне дается постоянство. Начать сидеть на диете не сложно, а вот продержаться на ней достаточно продолжительное время — для этого нужна большая работа над собой. Ведь периодически появляются соблазны, особенно во время праздников. Ты будешь выделяться за столом, подвергаться соблазнам от близких, получать критику от родственников и друзей, которые едят что-то жирное или жареное и очень скептически относятся к твоему зеленому салату. Так что самое сложное — постоянство. А самое важное — поддержка близких и твоя собственная мотивация. Поэтому, прежде чем садиться на диету, эти моменты нужно хорошо проработать.

Делите пополам то, что положили на тарелку

— Какой из стилей питания вы считаете идеальным для себя?

— Одно из самых важных правил — частое питание, но небольшими порциями. В нашей стране и еще в ряде стран до сих пор существует традиция переедать. А ведь наш организм этого не требует: не расходуем мы такое количество калорий, какое потребляем, потому что в своем большинстве ведем малоподвижный образ жизни. Поэтому еще одно правило: сразу старайтесь разделить все, что вы положили на тарелку, как минимум пополам. Этого хватит, поверьте! Не надо наедаться до состояния, когда уже становится тяжело — это ошибка! При этом я понимаю человека, который провел вечер у плиты и хочет, чтобы его гости и домашние уплетали приготовленные кушанья за обе щеки. И когда близкий человек вместо трех обычных ложек положит всего одну, конечно, это не очень приятно. Но нужно помнить, что здоровью требуется умеренность. Конечно, голодать я никого не призываю, но питаться нужно разумно, не переедать. И еще одно правило: не наедаться на ночь. Перерыв между вечерним и утренним приемом пищи должен составлять не менее 12 часов, а лучше — 14.

«В нашей стране и еще в ряде стран до сих пор существует традиция переедать. А ведь наш организм этого не требует: не расходуем мы такое количество калорий, какое потребляем, потому что в своем большинстве ведем малоподвижный образ жизни», — считает актриса.

— Вы готовы голодать ради красивой фигуры?

— Почему бы и нет? Бывает, что появляется несколько лишних килограммов, а мне для роли нужно оставаться в нужной весовой категории. И тогда мне приходится отказываться от тех или иных продуктов. Особенно сложно это делать в осенне-зимний период, потому что я безумно люблю мучное, сладенькое, всякие плюшечки... Это то, что меня согревает зимними вечерами. Именно в эти периоды и откладываются лишние килограммы. Поэтому надо всегда быть начеку, чтобы потом не пришлось дополнительными усилиями сбрасывать лишний вес.

— Как вы питаетесь, когда весь день проводите на съемках или в театре?

— Не очень хорошо. Раньше это было более глобальной проблемой, но сейчас я научилась хотя бы невредно перекусывать. Стараюсь брать с собой фрукты, сухофрукты, орехи, чтобы отказаться от сушек и бутербродов, которые всегда предлагаются на съемках как наиболее доступный перекус. Мне кажется, то, что человек ест — это его личная ответственность. Наверное, можно эти правила время от времени нарушать, если очень хочется съесть что-то не очень полезное... Но все равно должна быть некая база и твердая мотивация, почему нельзя питаться вредными продуктами. Что касается «Ворониных», то сериал снимают в павильонах кинокомпании «Амедиа», а это огромный комплекс, где есть отличнейшая кафешка! Там мы, актеры, все вместе питаемся, и там обязательно есть суп, горячее, салаты... Такая еда очень выручает, ведь она гораздо вкуснее и полезнее, чем кинокорм, который доставляется на съемочную площадку.

Итальянская кухня — любимая

— Расскажите о самом необычном блюде, которое вы когда-либо пробовали.

— В плане еды я консерватор. Я не очень люблю знакомиться с новой едой — в этом смысле я не любопытна. Мне достаточно привычных вкусов, и ничего больше я не ищу.

— Какое блюдо для вас самое вкусное?

— Самая вкусная для меня домашняя еда. Я даже в ресторанах стараюсь выбирать именно ее. Друзья зачастую говорят: «Ну зачем ты берешь в ресторане котлету с пюре, если это блюдо всегда можно приготовить дома?» И советуют заказать то, которое я дома готовила бы часов шесть и при этом перепачкала все кухню. А я хочу домашнюю!

— Какая кухня мира вам наиболее близка?

— Итальянская. Обожаю Италию и все, что с ней связано! Но традиционные итальянские рецепты домой привносить не спешу, потому что, как я уже сказала, не очень люблю экспериментировать на кухне. И вкусы моих близких в этом идентичны. Да, в нашем рационе есть паста, но все же мы больше любим традиционную русскую еду.

— Был ли в вашей жизни хоть один кулинарный «провал»?

— Такое иногда случается, когда ждешь гостей и пытаешься приготовить сразу несколько блюд. Но могу сказать, что наши гости всегда остаются довольны. Потому что залог хороших воспоминаний о вечере — не еда, а настроение. В нашем доме, к счастью, очень теплая атмосфера, всегда слышен смех, и принимать гостей для нас — истинное удовольствие! Поэтому, если и случился кулинарный огрех, мы быстренько «заметаем следы» и находим достойную альтернативу. В наше время это не проблема, ведь существует и доставка еды, и есть кафе с ресторанами, куда можно отправить сигнал SOS. Ну и, как я уже говорила, мы любим простую еду. И если уж что-то пошло не так, мы всегда можем приготовить ее заново!

Фото: ok-magazine.ru

Блинчики в исполнении мужа и сырники для дочки

— Изменились ли ваши пищевые привычки с появлением дочери?

— Конечно! Раньше я могла питаться, перехватывая еду между съемками — я это называю «подножным кормом». А сейчас в нашем доме всегда есть каша и суп, и мой желудок очень благодарен за такое постоянство и консервативную пищу без острых приправ и оригинальных рецептов.

— Какое любимое блюдо у дочки, приготовленное вашими руками?

— Чаще всего Лиза просит сырники. Еще, как ни странно, она обожает куриный суп в моем исполнении.

То, что человек ест — это его личная ответственность. Наверное, можно правила время от времени нарушать, если очень хочется съесть что-то не очень полезное.

— Чем он отличается от обычного?

— При приготовлении бульона я кладу туда овощи, которые обычно не добавляют, и он в итоге получается очень насыщенным и ароматным. В этом и состоит залог успеха моего супа.

— Что обычно едите на завтрак?

— По-разному. Мы любим яйца —  и вареные, и жареные: омлеты, глазунью, ну и самое любимое — яичницу с колбаской. Обязательно едим каши, причем любим кашу на молоке. Иногда к коровьему молоку добавляем миндальное, соевое или кокосовое. Все ингредиенты мы на ночь засыпаем в мультиварку, и к утру наша вкусная и разваристая каша готова. Есть ее — одно удовольствие!

— Если наступил выходной и настроение располагает к приготовлению еды, что будет на столе?

— Блинчики. Но не мои, потому что в нашем доме идеальные блинчики готовит мой муж Андрей. Мы ему с дочкой, конечно, помогаем, но главный маэстро — он. Когда у Андрея есть время и настроение, мы вместе возимся на кухне, болтаем — для нас это целый праздник!

— Кто вкуснее готовит: вы или муж?

— Мне сложно сказать, потому что мы разделили свои полномочия. Андрей в основном отвечает за жарку мяса. Чаше всего оно готовится на гриле к приходу гостей. При этом Андрей все делает сам, я только могу помочь замариновать мясо и приготовить гарнир. А повседневную еду обычно готовлю я. Так что мы не конкурируем: у каждого из нас на кухне своя зона ответственности.

Фото Вадима Тараканова и из личного архива Екатерины Волковой

Возрастная категория материалов: 18+