Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Ирина Основина: «Мне плохо стало, когда увидела финал «Склифосовского»

Звезды

Актриса Ирина Основина, известная телезрителям по сериалам «Обратная сторона Луны», «Казаки», «Десант есть десант», «Гаишники», картине «Особенности национальной охоты» и многим другим, «отвоевала» себе место и в популярном сериале «Склифосовский» телеканала «Россия». В ход пошло оружие, против которого бессильны режиссеры, продюсеры и даже сценаристы. Это — актерский талант и невероятная харизма. Ее героиня — старшая медсестра Фаина Игоревна — выросла до ключевой фигуры нового сезона, без участия которой не обходилась практически ни одна сюжетная линия.

Ирина Основина: «Мне плохо стало, когда увидела финал «Склифосовского» / Актриса Ирина Основина, известная телезрителям по сериалам «Обратная сторона Луны», «Казаки», «Десант есть десант», «Гаишники», картине «Особенности национальной охоты» и многим другим, «отвоевала» себе место и в популярном сериале «Склифосовский» телеканала «Россия». В ход пошло оружие, против которого бессильны режиссеры, продюсеры и даже сценаристы. Это — актерский талант и невероятная харизма. Ее героиня — старшая медсестра Фаина Игоревна — выросла до ключевой фигуры нового сезона, без участия которой не обходилась практически ни одна сюжетная линия.
Ирина Основина в роли старшей медсестры Фаины Игоревны в сериале «Склифосовский».

Волею судьбы Фаина оказалась серым кардиналом, с которым приходится считаться даже самой заведующей отделением Ирине Павловой. О том, как актриса работала над образом в проекте киномании «Русское», какие личные события переживала во время съемок, какой фильм оказал влияние на ее судьбу и какую картину она советует всем посмотреть — в эксклюзивном интервью ИА «Столица» с Ириной Основиной, жительницей Петербурга.

— Ирина, вы на съемки в Москву каждый раз приезжали на поезде?

— Я практически жила в «Сапсане», потому что параллельно в Питере снималась в другом проекте у режиссера Степы Соколова. В три ложишься, в шесть встаешь… В итоге — никакая. Стало скакать давление, даже на площадку с тонометром приходила. Режиссер Юля Краснова смеялась: «А давай мы снимем смерть Фаины от давления!» Это такой у нас рабочий юмор. И вдруг подходит 16 серия, и по сценарию там все давление друг другу измеряют! А в Питере вообще метеозависимым людям тяжело, поэтому на съемках в Москве, можно сказать, я спасалась. Да фактически так и было. Я на своей странице в соцсети написала, что всем коллегам безмерно благодарна…

— Вы сказали: спасались на площадке. Что имеете в виду?

— Так сложилось, что во время съемок пятого сезона «Склифосовского» я узнала, что мой муж Сергей болен. Когда снимали шестой сезон, он умер. На седьмом сезоне я все еще приходила в себя — энергетически была совершенно опустошена, только на площадке чувствовала жизнь. Это было непонятное и страшное время — я как во сне находилась. Спасибо коллегам, которые выдержали мое состояние. Поначалу моя роль только ввелась в фильм, это сейчас Фаина такая заметная героиня. Спасибо за это большому профессионалу Ларисе Комаровой, продюсеру «Склифосовского», и Юле Красновой, которая во мне что-то разглядела.  

— Вы ведете страницу в соцсетях?

— В «Фейсбуке». Но я не активно пользуюсь соцсетями —для этого нужен хороший телефон, а я после смерти мужа еще не разобралась с финансами. Онкология — это большие деньги. Памятник еще надо Сереже поставить. Но я справлюсь.

— Вам удалось создать собирательный образ медсестры, вы необыкновенно органичны в роли Фаины…

— Мне это удалось, потому что я не похожа на актрису. Артистка, актриса — мне кажется, это немного вранье. А я не могу врать и кривляться. Нет, могу кривляться, но кого-то передразнивая. Как-то манерно и вычурно разговаривать «как актриса» — так я не могу. Когда такое вижу — думаю: а как она в жизни-то разговаривает? Эту манеру у меня еще режиссер Лида Борова отбила, я у нее в фильме «Верую» снималась по рассказам Шукшина. Лида сказала: «Вы видите, как ходят простые продавщицы в городе Петрозаводске? В чем они одеты, что на рынке покупают?» И для меня этот фильм был уроком. Может, поэтому все мои тетки в фильмах настоящие. И фразы, которые ушли в народ, я у народа и взяла. Например, Фаина говорит часто: «Лётом, лётом!» Так наш помощник режиссера в театре на репетиции нас собирала: «Ну-ка, лётом все на сцену!»

Спектакль «Приглашение в замок». Фото: kino-teatr.ru

— Вы сейчас в театре не служите?

— Нет, я ушла из театра. На это были причины. Мой муж Сережа Кудрявцев — он великий артист, у него прекрасный голос — пел в «Норд-Осте», работал в Александринке. Но, как у многих, в 90-е переживал не лучшие времена. Чтобы вернуть его к нормальной жизни, я положила много сил. Чтобы дать ему дорогу — устроила в театр, а сама много снималась в кино. Возможно, не все коллеги к этому с пониманием отнеслись. В 2010 году снялась в хорошем сериале Ромы Просвирнина «Голубка», у меня была большая, хорошая роль, мы с Леной Дробышевой с полуслова друг друга понимали. А когда со съемок вернулась в Питер, меня с премьерой поздравили несколько человек — Андрей Зибров, жена главного режиссера и билетер. Она сказала: «Ирочка, мы все смотрели и плакали!»

— А как же питерская интеллигентность и доброжелательность?

— Она есть, когда это не касается Москвы. Раньше много в Питере снимали, в Москву и не ездили. Зачем — полно работы и тут. А сейчас в индустрии трудности, в Питере мало очень снимается. И тут вдруг такое — я снова в Москве на съемках. Друзья так и говорят: «Да вы не переживайте за Ирку, она из любой ситуации выкрутится, потому что она талантливая!» А многие не понимают. Они думают, что это какие-то подводные течения, знакомства особенные. А в «Склифосовском» это просто так совпало — и написали вот такую роль для меня. Андрюша Ильин смеется: «Да где же такую вторую Фаину найдешь!» И мне, конечно, очень приятно. Ведь в первых сезонах моя героиня чуть ли не спиной к камере стояла, а теперь у нее — такая большая линия своя… И мне честно сказали, что на эту роль долго актрису искали, и рады, что нашли.

Фаина Игоревна – собирательный образ медсестры.

— Все же, не жалеете, что отдалились от театра?

— Театр — это очень большая нагрузка. В настоящее время я свободна от этого, а дальше видно будет. Но когда после фильма Лиды Бобровой пришла в театр, вышла на сцену — испугалась звука собственного голоса. Можно, конечно, перестраиваться от кино к театру, но вообще это совершенно разные профессии. Лена Яковлева — она только сыграла спектакль и сейчас уже на съемках кино! Я не понимаю, как она это делает! Только великие, такие как Лена Яковлева, могут перестраиваться, и то, если у них большая фильмография. У кого маленькая фильмография, тем очень сложно делать так, чтобы это было по-настоящему. А вот про Фаину мне многие говорят, передают через кого-то: «У меня точно такая же старшая медсестра была в больнице! Прямо точь-в-точь!»

— Поклонники серила сейчас ругают сценаристов за финал седьмого сезона, где Брагин признается в том, что у него онкология.

— Ругать все могут — а ты пойди, напиши! Седьмой сезон ведь идет — столько серий, столько сюжетных линий, историй! И как бы ни ругали, а все только и спрашивают: «А когда новый сезон?» Конечно, переживают, что на такой ноте картина закончилась и такая интрига впереди.

— Наверное, и у вас спрашивают, что дальше будет?

— Конечно! И я всем говорю: «Не знаю! Может Брагин чужие снимки взял, может, он хотел проверить, как к этой новости жена отнесется?» Можно же по-разному из этого финала выйти в итоге. Но вот этот крупный план Макса в конце последней серии — он никому покоя не дает. Я сама увидела этот момент, когда ехала в поезде, и мне стало плохо, когда Максима Аверина с этими снимками показали. Подумала: что это значит, может, Макс уходит из сериала? Не может такого быть! А сейчас мы друг друга успокаиваем тем, что ведь и Куликов во втором сезоне болел чем-то серьезным, но вылечился. И теперь все уже забыли об этом обстоятельстве.

— Брагин везучий, ведь он уже возвращался к зрителям после взрыва в операционной. И сейчас все надеются, что все будет хорошо.

— Моя дорогая, после взрыва вернуться легче, чем после онкологии. Я все это проходила. Психологически это очень страшная ситуация: страдает и тот, кто болеет, и тот, кто рядом с ним. Это настоящая чума нашего времени. Я думаю, эта болезнь — следствие того, что с нашим миром происходит. Вся наша злость, ненависть, гнев нашли вот такой выход. Поэтому знаю только одно: не нужно ругаться, жить нужно в радости, без отрицательных эмоций. По крайней мере, стараться так жить.

— Кто ваши партнеры по фильму, в котором снимались у Степана Соколова? 

— Алена Бабенко, Оксана Базелевич. Когда расставались, режиссер еще пошутил: «Ну что, следующую картину пишем на Иру!» Растет пул режиссеров, которые что-то понимают. Я иногда шучу: «Ой, Пырьеву понравилось бы!» И все так на меня смотрят: «Ты что, с Пырьевым работала? Подожди, он же в какие годы был?» Мне очень нравится эта поговорка. Ведь сейчас многие молодые режиссеры уже не знают культовые фильмы, классику нашу. Они вообще мало советское смотрят, им нравится Голливуд…

— А вам какие из свежих российских фильмов понравились?

— Из последних моих потрясений — фильм с Женей Цыгановым «Человек, который удивил всех». Вот как это не посмотреть?! Когда Женя красит губы — я реально вижу женщину! Как он это делает? Без грима, без пластического грима — вообще безо всего. Он просто гениально в этой картине сыграл. Актер с такой харизмой в кадре может вообще ничего не говорить. Вот он, кстати, абсолютно киношный, его любит камера. А многие из тех, кто в актерскую профессию за легкими деньгами идут, камеру, может, и любят, но вот она их не любит. В итоге — человеческие трагедии: спиваются, опускаются, собирают бутылки. А ведь каждый год тысячи артистов из институтов выпускаются…

— Ирина, не могу не спросить. Вдруг сложилось бы так, что вы знали о своем таланте, а карьера все равно не складывалась… Вы были бы несчастны?

— Кто-то говорил, что характер человека — это судьба. Мне и лет уже достаточно, и три института, и все эти передряги 90-х прошла. И я, как и многие, чем-то поплатилась: у меня не было семьи, нет детей. Чтобы сниматься в кино и играть в театре, я не могла себе позволить родить ребенка. За это меня Бог, может, и наказывает, а может, дает что-то другое. Наверное, это с его воли мне дали такие роли, таких режиссеров, как Герман, Рогожкин, как Боброва, Краснова, такой проект, как «Склифосовский»… Наверное, кому-то суждено быть продавщицей, а кому-то — актрисой. Кому-то — актрисой известной, а кому-то — неизвестной. Просто так получается.

Фото Вадима Тараканова, кинокомпании «Русское» и из личного архива актрисы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Певица Ольга Бузова опять сыграла саму себя, а рэпер Моргенштерн стал «русским ниндзя»Певица Ольга Бузова опять сыграла саму себя, а рэпер Моргенштерн стал «русским ниндзя»
Вечеринка века: Подкаминская представилась женой олигарха, а Джигурда посидел в банке с черной икройВечеринка века: Подкаминская представилась женой олигарха, а Джигурда посидел в банке с черной икрой
Жизнь за мирное небо: о погибшем в Сирии амурском летчике Олеге Пешкове сняли кино
«Я люблю вкусно поесть, но не делаю из еды культа»: кулинарная сторона Романа Жукова
На шоу в кроссовках: Аниту Цой не остановили ни ковид, ни ретроградный Меркурий
Сила духа «Ивана Денисовича»: Глеб Панфилов снял фильм по мотивам рассказа Александра Солженицына
Первая в мире актриса-космонавт Юлия Пересильд: «Мне кажется, что все это снится!»
Владимир Вдовиченков: «Супругам нельзя сниматься вместе»
«Лётчик» расскажет о подвиге Маресьевых: новый фильм Рената Давлетьярова ждут не только в России
Непредсказуемые «Дуэты»: новое шоу на «России 1» снимают в атмосфере повышенной секретности
Кристина Орбакайте прошла «Тест на беременность»

Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в ПриамурьеОбщество
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностямиОбщество
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через АмурЭкономика
Вахтовикам Приамурья теперь доступен новый сервис МегаФонаНовости партнеров

Читать все новости

Звезды

Певица Ольга Бузова опять сыграла саму себя, а рэпер Моргенштерн стал «русским ниндзя» Певица Ольга Бузова опять сыграла саму себя, а рэпер Моргенштерн стал «русским ниндзя»
Вечеринка века: Подкаминская представилась женой олигарха, а Джигурда посидел в банке с черной икрой
Жизнь за мирное небо: о погибшем в Сирии амурском летчике Олеге Пешкове сняли кино
«Я люблю вкусно поесть, но не делаю из еды культа»: кулинарная сторона Романа Жукова
На шоу в кроссовках: Аниту Цой не остановили ни ковид, ни ретроградный Меркурий
Система Orphus