Фото: gastronom.ruФото: gastronom.ru

Постные пирожки с рисом

1 ст. среднезерного риса,  большой пучок зеленого лука, растительное масло, 1 ч. л. молотой сладкой паприки, по 0,5 ч. л. молотых зиры и кориандра, щепотка молотой корицы, 500 г дрожжевого постного теста, 1 ч. л. черных чайных листьев, соль.

Вскипятите 300 мл воды в большой кастрюле, посолите, всыпьте рис, закройте крышкой и варите 15 мин. Снимите кастрюлю с огня и укутайте в большое полотенце на 30 мин. Остудите рис.  Мелко нарежьте зеленый лук. В сковороде разогрейте немного масла и очень быстро обжарьте лук на среднем огне, помешивая, 1 мин. добавьте лук к рису. В той же сковороде разогрейте еще примерно 2 ст. л. масла, всыпьте паприку, зиру, кориандр и корицу. Посолите. Прогрейте на минимальном огне, 30 сек. Добавьте специи к рису и тщательно перемешайте. 

Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто, разрежьте на небольшие квадраты или прямо­угольники. В центр каждого выложите начинку. Соедините края теста над начинкой и крепко защипните. Выложите пирожки на противень на некотором расстоянии­ друг от друга и дайте расстояться в теплом месте, 15 мин.

Заварите черный чай 100 мл кипящей воды, закройте и дайте настояться 5 мин. Затем процедите. При помощи кулинарной кисточки смажьте пирожки чайным настоем. Поставьте в духовку и выпекайте примерно 15 мин. Подавайте теплыми или остывшими.

Блинчики без яиц на соевом молоке

2 стакана муки, 2 стакана соевого молока, 2—3 ч. л. мелкого сахара, 3 ст. л. растительного масла + еще немного для смазывания сковороды, 0,5 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. ванильного экстракта, 3,5 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соды, щепотка соли, мед и ягоды для подачи.

Смешайте все сухие ингредиенты: муку, корицу, разрыхлитель, соду, соль и сахар. Отдельно смешайте соевое молоко, ванильный экстракт и 2—3 ст. л. воды. Смешайте сухую и молочную смесь, подливая масло. Не вымешивайте сильно — в тесте могут оставаться комочки. Сильно разогрейте сковороду с толстым дном, смажьте растительным маслом. Выпекайте небольшие толстые блинчики на одной стороне до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри. Очень аккуратно переверните и допеките до румяной корочки. Подавайте с медом и ягодами.

Постный штрудель

Мука — 220 г, масло растительное — 3 ст. ложки +1 ст. ложка в тесто, вода — 150 мл, лимонный сок — 2 ст. ложки + 1 ст. л. в тесто, соль — 1 щепотка, яблоки — 4—5 шт., корица — по вкусу, лимонная цедра — 1/2 ч. л., сахарная пудра.

В большую миску просейте муку, добавьте ложку растительного масла, воду, ложку лимонного сока, щепотку соли. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и не липнуть к рукам. Если все же липнет, добавьте еще немного муки. Оберните тесто пищевой пленкой и положите на час в холодильник. Оно будет более эластичным. По истечении 30—40 минут (как мы отправили тесто в холодильник) начните готовить яблочную начинку для штруделя. С яблок срежьте кожицу, вырежьте плодоножки и сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими дольками, добавьте лимонный сок, лимонную цедру, корицу, по желанию — измельченные в блендере орехи. Если яблоки несладкие, присыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте. Выньте тесто из холодильника и разделите на две равные части. Раскатайте каждую часть скалкой и растяните руками. На половину пласта распределите начинку, свободную часть смажьте маслом. Аккуратно заверните рулет. Сверху рулет также смажьте маслом. Выложите штрудель на застеленный пергаментом противень и отправляйте на 45—50 минут в разогретую до 180 град. духовку. Готовый посыпьте сахарной пудрой.

Веганские шоколадные маффины

100 г муки, 90 г цельнозерновой муки, 40 г кукурузного крахмала, 160 г коричневого сахара, 250 мл воды, 50 мл растительного масла, 100 г темного шоколада 70%, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры, 1 стакан апельсинового джема, соль.

Порубите шоколад и растопите в микроволновой печи. Смешайте сахар, воду, растительное масло и соль, добавьте растопленный шоколад и апельсиновую цедру. Просейте вместе всю муку, крахмал и разрыхлитель. Вылейте влажную смесь в миску с сухими ингредиентами и быстро перемешайте. Смажьте растительным маслом формочки для маффинов, заполните их на 1/2 тестом, сделайте в центре небольшие углубления и положите по 1 ч. л. апельсинового джема. Разложите оставшееся тесто. Выпекайте маффины 20 мин. в духовке, разогретой до 180 град. Готовые маффины остудите 5 мин., а затем достаньте из формочек.

Постный пирог на чае в мультиварке

Черный чай — 2 пакетика, мед — 1 ч. л., варенье — 2—3 ст. л., мука — 260 г, вода — 250 мл, разрыхлитель — 10 г, сахар — 1/2 ст., орехи — 50 г, корица — по вкусу, имбирь — 1 щепотка, подсолнечное масло — 80 мл.

Воду закипятить и заварить чайные пакетики. К заваренному чаю добавить мед и варенье, размешать. Муку смешать с разрыхлителем, молотым имбирем, корицей, измельченными орехами и сахарным песком, перемешать. Влить в сухую смесь масло и чай с вареньем, перемешать. Чашу мультиварки смазать маслом, вылить приготовленную смесь и готовить в режиме «Выпечка» в течение 45 минут. После окончания оставить пирог еще на 10—20 минут под закрытой крышкой. И можно звать семью на чаепитие.

Постное яблочное печенье

Яблоки — 2—3 шт., растительное масло — 4 ст. л., сахар — 3 ст. л., мука — 1,5 стакана, разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л., ванильный сахар — 0,5 ч. л., соль — 1 щепотка.

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой терке. Нам понадобится стакан яблочной массы. Добавляем к яблокам соль, сахар, ванильный сахар, растительное масло, перемешиваем до однородности. Добавляем муку и разрыхлитель для теста, перемешиваем ложкой. Тесто получится мягким и будет липнуть к рукам. Противень застилаем пергаментом, смазываем руки растительным маслом. Ложкой набираем тесто, скатываем шарик и выкладываем на пергамент, а затем придавливаем, формуя печенье толщиной около 1 см. Выпекаем в разогретой до 190 град. духовке минут 20—25 до подрумянивания. Из одной порции получается 10—12 вкусных и мягких печенек.

Баранки постные

Мука ржаная — 1 стакан, мука пшеничная — 1 стакан, оливковое масло — 4 ст. л., вода — 0,5 ст., соль — 1 щепотка.

Просейте в миску оба вида муки, смешайте со щепоткой соли. В центре сделайте «колодец», куда влейте оливковое масло, пару столовых ложек воды. Замешивайте тесто и все время подливайте оставшуюся воду. Тесто получается плотным и эластичным. Заверните его в пленку или в полиэтиленовый пакет, отправьте в холодильник на 30 минут. Отщипывайте от теста маленькие кусочки, раскатывайте в колбаски и формуйте маленькие баранки. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения, затем отправьте в кипящую воду баранки. Как только всплыли — сразу достаньте и переложите в сито. Разогрейте до 200 град. духовку, смажьте растительным маслом противень и выложите на него баранки. Запекайте до румяной корочки, не забудьте перевернуть, чтобы корочка была равномерной.

Морковный пирог

2 крупные морковки, 1 банка (400 г) консервированных ананасов, 100 г изюма, 100 г грецких орехов, 1 апельсин, 120 г меда, 1 стакан растительного масла, 2 стакана муки, 3 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 1 ст. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соды. Для глазури: 1 стакан сахарной пудры, апельсиновый сок.

Откройте банку с ананасами, слейте жидкость в миску. Положите туда же промытый изюм и оставьте так на 1—3 ч. Ананасы взбейте блендером в пюре. Порубите орехи довольно мелко. Разогрейте духовку до 180 град. Очистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Вымойте апельсин щеткой, сотрите мелкой теркой цедру. Разрежьте апельсин пополам, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с морковкой, затем последовательно добавьте ананасовое пюре, изюм вместе с жидкостью, растительное масло. Чуть прогрейте мед, добавьте туда же, тщательно перемешайте. Просейте муку с какао-порошком, крахмалом, содой и разрыхлителем, добавьте туда орехи. Смешайте мучную массу и морковную, тщательно перемешайте. Выстелите форму бумагой для выпечки, смазанную растительным маслом. Выложите тесто, немного разровняйте и поставьте в духовку. Выпекайте пирог 1 час или немного дольше, затем остудите в форме на решетке и переверните на блюдо. Для глазури смешайте сахарную пудру с таким количеством апельсинового сока, чтобы получилась текучая масса. Покройте глазурью теплый пирог и остудите.

Рассыпчатый постный пирог с ягодами

Ягода — 2 стак., мука — 3,5 стак., масло растительное — 3/4 стак., сахар — 4 ст. л. в тесто (в начинку — исходя из кислоты ягоды), вода (можно использовать апельсиновый сок) — 4 ст. л., крахмал  — 2 ст. л., соль.

В качестве начинки можно использовать любую ягоду (как свежую, так и замороженную), а также повидло или джем. Просейте муку, добавьте сахара и щепотку соли, все перемешайте венчиком. После чего влейте масло и воду (сок). Замесите тесто — его нет необходимости вымешивать долго, достаточно собрать все ингредиенты в комок. 2/3 теста распределите по форме, формуя бортики. Для начинки смешайте ягоды с сахаром (количество по вкусу) и крахмалом. Можно добавить любимые специи. Выложите начинку на основу. Поверх ягод раскрошите оставшуюся 1/3 теста. Выпекайте пирог в разогретой до 190 град. духовке 45—50 минут до румяного цвета. Пирог получается нежным и хрустящим, несмотря на вполне традиционные для постной выпечки продукты.

Постное слоеное тесто

Мука пшеничная — 3 стакана, растительное масло — 1/4 стакана, разрыхлитель — 1 ч. л., соль или сахар — по вкусу (зависит от того,  на что вам нужно тесто).

Смешайте муку с разрыхлителем. Если вы будете готовить сладкую выпечку, добавьте сахар. Если выпечка с мясом или картофелем, положите соль. Влейте в муку 1 стакан воды и замесите тесто. Оно должно получиться плотное, эластичное и не липнуть к рукам. На стол насыпьте немного муки и раскатайте тесто очень тонко, не толще 2 мм. Всю поверхность пласта смажьте растительным маслом. Разрежьте пласт пополам и наложите одну часть теста на другую, чтобы края совпали. Прогладьте тесто рукой, смажьте маслом и сверните в рулет. Положите минут на 20—30 в морозильник. Достаньте рулет, приплюсните его сверху и еще раз раскатайте тесто. И можете печь что захотите.

Постное печенье «Mинутка»

Мука — 3 стакана, масло растительное — 150 мл, сахар — 1 стакан, крахмал картофельный — 1 стакан, разрыхлитель — 1 ч. л., вода — 150 мл, соль — 2 щепотки, ванилин — по вкусу, сахар крупный (для посыпки), заварка (для смазывания).

В глубокую миску просеиваем муку, смешиваем ее с крахмалом и разрыхлителем, затем вливаем растительное масло и перемешиваем все до образования однородной клейкой массы. В отдельную миску наливаем воду и разводим в ней сахар, соль и ванилин. Теперь соединяем обе массы и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Приготовленное тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем в пласт шириной в 0,5—1 см. С помощью формочек вырезаем печенье. Застилаем противень пекарской бумагой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на бумагу фигурки из теста. Теперь смазываем поверхность каждой печенюшки заваркой — так печенье получится румяным. Сверху посыпаем его крупным сахаром. Ставим противень в разогретую до 180 град. духовку и выпекаем печенье 13—15 минут.

Постный пирог с капустой

 500 г муки, 10 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 300 мл воды, 6 ст. л. растительного масла, 500 г капусты, 1 луковица.

Соединить дрожжи с сахаром и теплой водой. Просеять муку с солью и замесить мягкое тесто. Добавить в процессе замеса 3 ст. л. растительного масла. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут в тепле. Обжарить лук и капусту, дать полностью остыть. Обмять тесто, разделать на 2 части. Большую часть раскатать в круг, и на нее разложить начинку. Подвернуть края и накрыть второй частью теста, раскатанного в круг с разрезами. Накрыть полотенцем и дать подняться, пока греется духовка. Перед выпечкой смазать маслом и выпекать 30 минут при 180 градусах. После выпечки накрыть на несколько минут полотенцем.