Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №75 (28844) от 16 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 июля 2019,
вторник

Три постулата Аллы Борисовны

Три постулата Аллы Борисовны / В это трудно поверить: она пришла в медицину 60 лет назад и большую часть этого трудового пути провела на одном из самых тяжелых флангов здравоохранения. Сегодня редкий рабочий день у нее обходится без хирургических операций. Их она выполняет просто мастерски, выцарапывая своих пациенток из лап беды.


В это трудно поверить: она пришла в медицину 60 лет назад и большую часть этого трудового пути провела на одном из самых тяжелых флангов здравоохранения. Сегодня редкий рабочий день у нее обходится без хирургических операций. Их она выполняет просто мастерски, выцарапывая своих пациенток из лап беды.

Силы от молитв

— Да, мне скоро будет 78 лет. Вы знаете, где я себя лучше всего чувствую? В операционной! — улыбаясь, говорит Алла Борисовна Максимова, заслуженный врач России, гинеколог-онколог Амурского областного онкологического диспансера.

Прическа, каблучки, прямая спина и бездна обаяния, под которое попадаешь с первых секунд общения с одним из самых авторитетных врачей Приамурья.

Она убеждена, что источник ее сил и великолепной профессиональной формы — это молитвы пациенток и их детей, которым она смогла помочь.

— По моим подсчетам, я сделала не меньше семи тысяч операций, большая часть из которых имели успех. Вот сколько женщин пожелали мне здоровья! — замечает доктор Максимова.

…Алла родилась в декабре 1941 года на крошечной станции Бон в Архаринском районе Приамурья. Отец был на фронте и о рождении дочери узнал из запоздавшего письма.

Она на всю жизнь запомнила, как он вернулся с войны.

— Я стояла возле печки, а папка зашел в хату. Худой, пилотка под погон подоткнута. Точно так, как в кино, показывают, — вспоминает Алла Борисовна.

Вся ее жизнь — это труд. В семье семеро детей, два огромных огорода, полный сарай живности. Алле было лет восемь, когда она стала пилить чурки для газогенераторных машин. Отмеряла спичечным коробком и пилила. За это детям платили копейки, но и они были большим подспорьем для семьи.

Хирург из Амурского областного онкодиспансера спасает пациенток с помощью скальпеля и душевного тепла.

Девочка успевала все: хорошо учиться, помогать по дому, давать сдачи задиристым мальчишкам и «проглатывать» книжки. За несколько ночей прочитала роман «Овод», потом его подробно, целыми страницами, пересказывала онемевшей от удивления подружке.

— Я о медицине стала задумываться в классе седьмом. У меня на глазах умер братик. Сейчас я понимаю, что он умер от флегмонозной ангины и его можно было спасти. Но тогда наш сельский фельдшер не справился, — рассказывает Алла Борисовна.

Девочка сильно страдала, когда в домах односельчан горем сковывало жизнь, хаты наполнялись зловещей тишиной, которую нарушали сдавленные стоны несчастных женщин.

— Тогда женщины были вынуждены сами себе делать аборты. Они были официально запрещены, а им, бедным, не хотелось пускать на свет нищету, — вздыхает доктор.

Роды в тамбуре

После семилетки Алла поступила в Свободненское медучилище. После учебы ее отправили работать разъездной акушеркой узловой больницы станции Могоча. Которую, как говорили в народе, черт придумал в отместку богу за сотворенный им Сочи.

Три года, отработанные там, она называет уникальной школой жизни и медицины.

— Я очень любила свою профессию и просила акушерку Зину вызывать меня на роды в любое время дня и ночи, — улыбается Алла Борисовна.

Было бы сказано — Зина вызывала ее даже с танцев.

Однажды акушерка Максимова принимала роды в тамбуре вагона у женщины-геолога. Она начала рожать прямо там.

— Не растерялась! Мальчишка родился крупный, крикливый. Я его привезла в больницу черным от паровозной гари, которая залетала в вагон. Но все обошлось благополучно, — вспоминает гинеколог-онколог Максимова.

Сострадание родилось вместе с ней. Она, еще сама девчонка, всегда жалела рожениц. Бывало, младенцы раскричатся так, что матери сна лишаются, по голосам пытаясь понять, чей там плачет громче всех. В такие минуты Алла Максимова обвешивала себя плачущими свертками и качала их, пока те не затихали, давая матерям поспать.

У нас здесь три святых постулата: любить наших пациенток, до последнего бороться за человеческую жизнь и никогда не мздоимствовать.

В 1962-м акушерка Максимова, за плечами которой было уже больше сорока принятых родов, поступила в Благовещенский мединститут. На руках была шестимесячная дочь, но несмотря на это, вместо вечернего Алла выбрала дневной факультет. Объясняет: «На вечернем нужно было на полгода дольше учиться, а не могла себе это позволить!»

Успевала все: утром ребенка в ясли, сама — на занятия. Вечерами работала на пилораме! Ночами готовилась к занятиям. Маленькая дочка порой клала маме голову на колени и смиренно ждала, когда та закончит учить анатомию.

— Была молодость, она позволяла справляться со всем, — мудро замечает доктор.

С третьего курса института она стала хозяйкой садов — шести соток земли на окраине Благовещенска. Говорит, что выжила благодаря им.

Медицинский институт Алла Максимова закончила без единой тройки. И на целых шесть лет осталась преподавать на кафедре социальной гигиены. «Но работа на теоретической кафедре мне никогда не приносила радости. Я видела себя только клиницистом. Мечтала об оперативной гинекологии», — говорит она.

Три постулата

Наставники ей сказали: хочешь научиться хорошо оперировать — иди в онкодиспансер. Там школа…

И вот больше сорока лет назад она впервые переступила порог гинекологического отделения Амурского областного онкодиспансера. Говорит, что здесь был замечательный коллектив, традиции которого она сохранила и передала молодежи.

— Я 29 лет была заведующей этим отделением, у нас здесь три святых постулата: любить наших пациенток, до последнего бороться за человеческую жизнь и никогда не мздоимствовать. Боже сохрани!

Алла Максимова знает бессчетное число случаев, когда рак отступал. Уверена: в этой борьбе очень важен настрой пациента.

— Борцы за жизнь побеждают намного чаще, — поясняет Алла Борисовна.

Лечение здесь начинается со слова. Доктор Максимова настаивает: их пациентки как никто нуждаются в добром слове, поддержке и утешении.

— Сегодня технологии далеко продвинулись вперед. Мы побеждаем то, что лет 15 назад считалось приговором, — уверена Алла Борисовна. — Но впереди скальпеля и лекарства — человеческое участие. Бывают моменты, когда я плачу. Я старомодная, так и не приобрела защиту, о которой много сегодня говорят в медицине.

Сегодня технологии сильно продвинулись, мы побеждаем то, что лет 15 назад считалось приговором. Но всегда впереди скальпеля и лекарств — человеческое участие.

Сотни раз ее останавливали женщины на улицах: «А вы меня помните? Вы мне жизнь спасли!» После этого всегда следует монолог, полный искренней признательности и благодарных слез.

Как-то в ее кабинет робко постучалась одна из пациенток, достала из пакета красивый отрез на платье и говорит: «Доктор, а в этом платье я в гробу буду хорошо смотреться?»

Видавшая многое Алла Максимова опешила на несколько секунд. Затем твердо сказала: «Судя по опухоли, которую я у вас убрала, вы еще переживете своих врагов…»

Спустя годы эта женщина встретилась и радостно улыбнулась: «Алла Борисовна, я прекрасно себя чувствую!»

Счастье в жизни

Опытнейший доктор призналась, что она боится слова «плохо».

— Когда женщина говорит мне  «плохо», это хуже, чем «больно». Когда «больно», можно справиться, а вот когда «плохо» — я очень настораживаюсь, — замечает Алла Максимова.

Акушер-гинеколог со стажем в несколько десятилетий считает, что красивее беременных женщин на свете никого нет. Она до сих пор приостанавливается, когда видит на улице даму в положении, и завороженно смотрит ей вслед.

— Я на них просто любуюсь! — улыбается врач.

По секрету призналась, что у нее есть дар отговаривать женщин от абортов, что часто одной беседы хватает, чтобы сохранить человеческую жизнь и счастье материнства.

Себя она называет счастливым человеком.

— У меня уже правнук есть, а я еще работаю. Вот сейчас десять больных веду и совсем не устаю от профессии, — замечает хирург, гинеколог-онколог Максимова.

И ей нельзя не поверить: она все знает о страдании больных. Но и о жизни тоже знает все.

МНЕНИЕ

Андрей Субботин, министр здравоохранения Амурской области, хирург:

— Алла Борисовна — легендарный доктор, невероятной широты души человек. Бесконечно преданная своей профессии, она умеет искренне радоваться за успехи своих учеников. Причем она учит их не только техникам хирургических вмешательств, но и состраданию, учит не черстветь сердцем, не бояться трудностей, верить в силу доброго слова и доброго дела. Таких уникальных людей, как Алла Максимова, к сожалению, немного. Но к счастью, у нас они есть. Это наша гордость, наши хранители лучших традиций, «золотой фонд» амурской медицины, который, я уверен, не иссякнет.

Так, в 2019 году 164 миллиона рублей будет направлено на переоснащение Амурского областного онкодиспансера. Для усовершенствования лучевой диагностики в онкологическом диспансере планируется приобрести аппарат магнитно-резонансной томографии.

Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования также в текущем году выделит всем медицинским организациям по профилю «онкология» средства на общую сумму 1 миллиард 370 миллионов рублей.

 

Статья опубликована в «Российской газете»  за 24.04.2019 г.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
01.05.2019, 23:40

Поздравляем Ярошенко с заслуженной наградой на Всероссийском конкурсе! Всё очень заслуженно на самом деле!

 

Очень часто хочется самим обратиться к нему напрямую — за помощью...

 

Чтоб он рассказал о страшной коррупции в сфере амурских Управляек и как выводятся деньги из ЖКХ не понять куда...

— Сергей Владимирович
1
29.04.2019, 17:27

Очень правильные три постулата :-) И действительно, в том отделении, где работает Алла Борисовна, они соблюдаются. Когда попала добрые руки не только хирурга от Бога, но и руки реаниматолога (честно, помню, как он держал меня за руку и хотелось, чтобы не отпускал :-) ), руки медсестер, от старших до меньшего ранга, в руки санитарок. Все в этом отделении относятся к женщинам, как к своим родным. И никогда не крикнут, не поругают, как обычно бывает в других больницах, да даже в других отделениях того же онкодиспансера. За что всему медперсоналу огромное спасибо! Всегда помню, при встрече всегда здороваюсь

А Аллу Борисовну вообще приняла как свою бабушку. Ее спокойный голос всегда успокаивал, вселял уверенность, надежду. Долгих лет жизни Вам, Алла Борисовна!

— Оксана Ашихина
4
17 мая в 21:32

Здоровья и долгих лет жизни! ! ! Золотой человек и замечательный доктор от бога 🌼🌼🌼⚘⚘⚘

— Katerina Kalabukhova
3
17 мая в 14:54

Охренеть, примерно по 3-4 операции в день, действительно Человек!!! 🙏🙏🙏

— Vitaly Rubtsov
2
16 мая в 19:48

🌺🌺🌺

— Tatyana Muzyka-Kozel
1
16 мая в 18:35

Это действительно врач от бога,если бы не она меня бы уже лет так 20 как не было. Дай бог ей здоровья!!!

— Tamara Sokoreva
1
30 апреля в 01:56

Удивительный и замечательный человек! Красивая и обаятельная женщина! Доктор от Бога! Огромное спасибо, Вам Алла Борисовна, вы сохранили мне женское здоровье! Всю жизнь буду молить Бога, чтобы Вы как можно дольше были с нами!

Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские бизнесмены получат льготные микрозаймы под 3,75 процентаЭкономика
Двух косуль добыли браконьеры в Шимановском районеПроисшествия
Топливо в цене: за полгода бензин в Амурской области подорожал, а дизтопливо подешевелоЭкономика
Участников международного заплыва «Дружба» застрахуют от несчастных случаевОбщество
Уровень загрязнения рек в Приамурье отследят с помощью новой мобильной лабораторииОбщество
Гороскоп на 16 июля: Близнецам надо быть внимательнее на дорогах, а у Раков появится новая цельСоветы

Читать все новости

Общество

Под Благовещенском построят точную копию знаменитого Албазинского острога Под Благовещенском построят точную копию знаменитого Албазинского острога
Участников международного заплыва «Дружба» застрахуют от несчастных случаев
Уровень загрязнения рек в Приамурье отследят с помощью новой мобильной лаборатории
Что прочитать в июле: неожиданный Набоков, готика по-польски и детектив под следствием
Скорые перемены: в Благовещенске обсуждают реформу автопарка станции скорой помощи
Система Orphus