Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №64 (28833) от 14 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2019,
вторник

Лучше предупредить, чем лечить: специалисты СОГАЗ-Мед рассказали, зачем нужна диспансеризация

Здоровье

Позднее выявление хронических неинфекционных заболеваний — одна из основных причин инвалидности населения, отмечают медики. Обнаружить факторы риска для здоровья и предупредить их развитие, назначив своевременное лечение, — главная задача диспансеризации. Что получает пациент, прошедший диспансеризацию и как часто необходимо проверять свое здоровье, рассказала полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, директор Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

Лучше предупредить, чем лечить: специалисты СОГАЗ-Мед рассказали, зачем нужна диспансеризация / Позднее выявление хронических неинфекционных заболеваний — одна из основных причин инвалидности населения, отмечают медики. Обнаружить факторы риска для здоровья и предупредить их развитие, назначив своевременное лечение, — главная задача диспансеризации. Что получает пациент, прошедший диспансеризацию и как часто необходимо проверять свое здоровье, рассказала полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, директор Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

— Диспансеризация взрослого населения в нашей стране проводится один раз в три года гражданам от 21 года и старше. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших (0умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, инвалиды общего заболевания и другие категории граждан независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно. Проверить таким образом свое здоровье можно в поликлинике по месту прикрепления, предъявив полис ОМС и паспорт, — комментирует Елена Леонидовна. — Диспансеризация проводится в два этапа. Первый — с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска и их развития. На втором этапе выполняются дополнительные обследования и осмотры для уточнения диагноза заболевания. Для раннего  выявления онкологических заболеваний колоректального рака и рака молочных желез Минздравом РФ с 2018 года добавлена дополнительная диспансеризация один раз в два года, в которую включены исследования кала наскрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет и маммография для женщин от 50 до 70 лет. Узнать полный перечень обследований, входящих в диспансеризацию, можно на сайте.

«Диспансеризация проводится в два этапа. Первый — для выявления признаков хронических заболеваний. На второмвыполняются обследования для уточнения диагноза»

Диспансеризацию могут пройти все граждане, застрахованные по ОМС, абсолютно бесплатно. Если человеку, которому положена диспансеризация, ранее уже был проведен ряд обследований, то их результаты можно принести с собой в поликлинику.

— Воспользоваться результатами готовых анализов и исследований вполне возможно, но только при наличии документально подтвержденных результатов осмотров либо консультаций врачей-специалистов, исследований, которые выполнялись в течение 12 месяцев до момента диспансеризации, — поясняет Елена Дьячкова. — Окончательное решение о необходимости повторного осмотра, исследования или иного мероприятия принимается индивидуально с учетом всех имеющихся результатов обследования и состояния здоровья человека на момент прохождения им диспансеризации.

С 1 января 2019 года работодатели обязаны предоставлять для прохождения диспансеризации своим сотрудникам оплачиваемый выходной день один раз в три года (а людям старшего возраста — два выходных дня каждый год) с сохранением за ними среднего заработка и должности. Соответствующие дополнения в прошлом году были внесены в Трудовой кодекс. При этом работающим людям стоит помнить, что дни освобождения от работы для проверки состояния здоровья должны согласовываться с работодателем в письменном виде.


«СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы, связанные с прохождением диспансеризации, получением медицинской помощи или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8‑800‑100‑07‑02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Полис для самых маленьких: специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, как оформить документПолис для самых маленьких: специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, как оформить документ
«СОГАЗ-Мед»: от кори убережет прививка«СОГАЗ-Мед»: от кори убережет прививка
Уникальные факты: амурский театр во время Великой Отечественной войны «закрыл» только мороз
Перед 9 мая медики обследовали полторы тысячи амурских ветеранов
Собирали ручные гранаты и шили одежду солдатам: как амурчане приближали Великую Победу
Фронтовой обед и цветы у памятника воинам-амурцам: Приамурье вспоминает погибших солдат
Представители азербайджанской диаспоры в Благовещенске поздравили ветеранов войны с Днем Победы
Рейс из Владивостока в Южно-Сахалинск в День Победы назовут именем амурского ветерана
Амурских долгожителей в мае поздравит президент России
«Солдаты нам хлеб по веревочкам спускали»: дети войны рассказали АП о труде и победе
Двойную пенсию получают 230 амурских фронтовиков-инвалидов

Гороскоп на 18 июня: Водолеям необходим полноценный отдых, а Скорпионам – обновлениеСоветы
На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублейОбщество
Экс-сотрудницу зейской полиции обвиняют в присвоении 200 тысяч «ведомственных» рублейПроисшествия
Как в ресторане: в ДВОКУ завершилась реконструкция столовойОбщество
БАМ расцвел: в Тынде к юбилею Байкало-Амурской магистрали высадили сотни тысяч цветов и деревьевОбщество
Якутия готова экспортировать уголь в Китай через погранпереход Джалинда — МохэЭкономика

Читать все новости

Здоровье

Кормить грудью до двух лет: об ошибках молодых мам, их питании и почему смесь не заменит молоко Кормить грудью до двух лет: об ошибках молодых мам, их питании и почему смесь не заменит молоко
189 амурчан пострадали от укусов клещей на прошлой неделе
От «соринки в глазу» — до слепоты: как при синдроме сухого глаза не запустить болезнь
Полис для самых маленьких: специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, как оформить документ
«СОГАЗ-Мед»: от кори убережет прививка
Система Orphus