
Незримые пули: чернобыльская трагедия стала мини-сериалом на HBO
Хорошие актеры, пугающие факты и неизменная империя зла
В прошлом месяце исполнилось 33 года со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. То есть у тех, кто той весной еще не родился, сегодня уже есть собственные дети. Самая крупная катастрофа в истории атомной энергетики изучена вдоль и поперек, но в массовом сознании существует разве что благодаря одной неплохой компьютерной игре и ужасающему по уровню качества телесериалу. Выход мини-сериала «Чернобыль» на HBO вызвал активную дискуссию в соцсетях — правда, участвуют в ней по большей части жители Украины, на территории которой находится законсервированная станция. Тем не менее проект рассчитан на более широкого зрителя. При всех своих недостатках и условностях сериал выглядит как попытка понять, а не заработать на реальных и вымышленных страхах.
За режиссуру на съемочной площадке «Чернобыля» отвечал опытный телевизионщик Йохан Ренк. В его карьере были и «Ходячие мертвецы», и «Во все тяжкие», и «Викинги», и клипы для Мадонны и Дэвида Боуи. Шведский специалист знает толк в балансировании на грани — и поэтому как нельзя лучше подходил под требования шоураннера (исполнительного продюсера, отвечающего за основное направление и развитие проекта. Сегодня автор сериала, полностью контролирующий процесс его создания. — Прим. ред.) сериала Крейга Мазина, который перелопатил слишком высокую гору книг, документов и записей, чтобы размениваться на ширпотреб. Вдвоем кинематографисты сделали проект, который затягивает в себя подобно водовороту. Хотя, казалось бы, российскому зрителю о произошедшем треть века назад известно больше, чем любому другому.
«Чернобыль» то включает детектив, то превращается в полноценный фильм-катастрофу широкоэкранного уровня, то умело нагнетает драму. И нередко все это происходит одновременно. Мы привыкли к тому, что сторонний взгляд на наше прошлое обычно проходит через обязательный набор стереотипов, а потому становится холодным, как война. Но Ренк и Мазин умудрились сделать на этом тернистом пути минимальное количество ошибок. Да, советские граждане упрямо зовут друг друга полными именами, а заместитель председателя Совета министров СССР в 1986 году ведет себя как лейтенант госбезопасности в 1937-м. Но от этого несложно отмахнуться, когда вокруг разворачивается настоящая история.
Большинство персонажей «Чернобыля» взяты из реальной жизни, и начинается рассказ с академика Валерия Легасова. Ученый официально входил в состав правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии, а по сути являлся ее мозгом. В сериале Легасова играет британский актер Джаред Харрис — поначалу видеть его в декорациях позднего СССР довольно непривычно, но это быстро проходит. Во вторую годовщину аварии академик покончил с собой, предварительно надиктовав на магнитофон свои соображения насчет произошедшего в 1986-м. На экране он заканчивает эту работу, прячет кассеты (МК-60, если говорить о достоверности картинки) в укромном месте во дворе и решительно уходит из жизни. Действие незамедлительно переносится на два года назад, и Ренк не берет пауз, чтобы подготовить публику к катастрофе. Через считанные минуты спокойная жизнь на ЧАЭС и в Припяти превращается в кошмарный сон, в котором все без исключения пытаются найти верный способ поведения, но вместо этого бестолково мечутся посреди чумы. Рядовые сотрудники станции совершают свои скромные (и в большинстве своем последние) подвиги, руководители держатся за кресла, закрывая глаза на очевидное, постепенно в действие втягиваются все новые и новые персонажи.
Станция мгновенно становится сюжетным центром притяжения. Метафорично, ведь на деле от нее следует держаться как можно дальше. Лживая информация поступает в Москву, но Легасов замечает детали, указывающие на масштаб беды. Так рядом с актером Харрисом появляется Стеллан Скарсгард, могучий швед, сыгравший во множестве фильмов и подаривший миру аж пятерых сыновей, избравших его ремесло. Персонаж — тот самый партийный деятель Борис Щербина, которого сценарист и режиссер выбрали в качестве наиболее динамично меняющегося героя. Поначалу перед нами до отвращения несгибаемый партократ, способный угрожать ни в чем не повинным людям смертью и даже применять к ним насилие. Но постепенно высокопоставленный чиновник осознает, что многие вещи находятся за пределами его понимания, и именно эти вещи более всего влияют на окружающую ситуацию. Настоящий Щербина, заметим, провел в зоне ликвидации довольно продолжительное время, организовал пусть запоздалую, но все же эвакуацию жителей Припяти и, согласно разным источникам, основательно подорвал свое здоровье. Так или иначе, в «Чернобыле» складывается впечатляющий дуэт из двух по-своему сильных мужчин, к которым вскоре присоединяется и не менее напористая женщина.
Атмосферу угрозы, которая поначалу беспокоит нескольких человек, но вскоре приобретает мировой размах, создатели сериала собирают с кропотливостью ювелира. Для съемок нашли пару типовых АЭС, изучили массу свидетельств, надписи на русском языке именно так и выглядят, а в телефонах звучат настоящие голоса диспетчеров, сохранившиеся в записи. Эта дотошность постоянно идет проекту на пользу. Возникает ощущение, что Мазин собирал материал для большого документального проекта, а в последний момент решил превратить его в художественное кино. Воссоздать общество тридцатилетней давности непросто — особенно, если ты в нем не находился, но «Чернобыль» уж точно может послужить примером для зарубежных кинематографистов в смысле практического руководства по избежанию клюквы в сценариях и на экране. Территория вокруг ЧАЭС последовательно превращается в постапокалиптическое пространство по вполне голливудским канонам, но в то же время ощущение правдивости происходящего не исчезает. Этому способствует и выбранная тема. Все-таки техногенная катастрофа — это не испытания очередной баллистической ракеты, и на фоне общей беспомощности перед случившимся имперский размах зла теряет резонанс. Кого-то, наверное, будет персонально раздражать разумный правитель Михаил Горбачев, но от него тут немногое зависит.

Фото: ua-weekly.com
Объясняя высшему руководству страны, что такое радиационная угроза, Легасов использует метафору «невидимые пули» — они в неисчислимых количествах наводняют воздух, и под прицелом оказываются все без исключения. У создателей «Чернобыля» много таких приемов в запасе. Пользуясь правом художественного осмысления реальности, они добавляют тени и свет там, где нужно усилить эффект. Но делают это так, что происходящее на экране остается предельно реалистичным — зритель, конечно, затыкать щели мокрыми тряпками не побежит, но неуютно себя почувствует точно. Подчиняя себе силы природы, человек вовсе не получает над ними безграничную власть, и события 1986 года это самым наглядным и трагическим образом доказали. Многоумные и опытные ученые в первых сериях «Чернобыля» отказываются признать очевидную вроде бы картину: не из-за стремления к самообману в экстремальных ситуациях, а всего лишь потому что считают, что такого не может быть. Становится страшновато, когда понимаешь, что в трех километрах от этого неизведанного спокойно спит город. И книги братьев Стругацких уже не кажутся такой уж фантастикой.
Амурская правда
от 16.05.2019
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии